25448
11
Никто не знает наверняка, насколько серьезными будут последствия изменения климата, но существует достаточно причин, чтобы задуматься о проблеме прямо сейчас.
10. Перекраивание карты Земли
Около 2% запасов воды на планете хранится в форме льда. Если он растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров. По некоторым оценкам, уже к 2050 году Арктика будет свободна ото льда летом. Под водой могут оказаться не только мегаполисы вроде Нью-Йорка и Майами, но и целые страны, например, Филиппины.
×
9. Угроза голода
К 2050 году численность населения планеты преодолеет отметку в 9 миллиардов человек, а еды понадобится на 70% больше, чем сейчас. Накормить всех будет очень непросто. Более половины калорий жители Земли получают из кукурузы, пшеницы, сои и риса. Ожидается, что урожаи этих культур упадут из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды.
8. Утечка углекислого газа в Арктике
Углекислый газ задерживает тепло, усиливая парниковый эффект. Арктика выступает в роли гигантского хранилища мировых запасов углерода — в ее замерзших недрах хранится до 1850 миллиардов тонн углекислоты. Для сравнения, в результате деятельности людей с 1850 года в атмосферу выделилось всего 350 миллиардов тонн углекислого газа. С потеплением климата в Арктике вечная мерзлота тает, высвобождая углекислоту и таким образом подогревая планету.
7. Окисление океана
Около трети производимой людьми углекислоты поглощается мировым океаном, что приводит к его окислению. С начала промышленной революции кислотность морской воды увеличилась на 30%, и похоже, ситуация значительно ухудшится к концу текущего столетия. Вряд ли повышенный уровень рН благотворно влияет на водных жителей. Больше всех от окисления страдают моллюски и кораллы.
6. Массовое вымирание
Вымирание видов животных и растений — естественный эволюционный процесс. Но иногда за короткий период с лица Земли исчезает большинство живых организмов. Планета пережила уже пять массовых вымираний, а ученые нашли взаимосвязь между катастрофами и изменением климата. Некоторые экспреты уверены, что на планете начинается шестое массовое вымирание. Наиболее уязвимыми оказались амфибии — глобальное потепление уже признали виновным в исчезновении оранжевой жабы и лягушки-арлекина.
5. Погодные катаклизмы
Исследование Международной Группы экспертов по изменению климата показало взаимосвязь между глобальным потеплением и и погодными катаклизмами. Засухи, аномальная жара, наводнения и ураганы стали интенсивнее и превратились в рядовое явление. Ежегодно стихия уносит в среднем около 106 тысяч жизней и обходится в $184 миллиарда.
4. Более жестокий мир
Многие регионы станут непригодными для жизни из-за наводнений и засух. В поисках новых земель и ресурсов переселенцы столкнутся с местными обитателями, что почти неизбежно приведет к войне. Возможно, процесс уже начался: одной из причин войны в Сирии называют засуху, вызванную глобальным потеплением.
3. Остановка глобального конвейера
Термохалинная циркуляция, которую также называют океаническим конвейером, — это процесс медленного движения воды вокруг земли. Теплые поверхностные воды постепенно перемещаются на север и вглубь, ко дну океана, в то время как холодные богатые пищей течения направляются на юг и вверх. Каждую секунду 45 млн кубометров воды перемещаются со дна океана к его поверхности. Изредка (возможно, в результате изменения климата) конвейер останавливается. В наше время это привело бы к снижению температуры в Северной Атлантике на 10 градусов, неурожаям в Европе и краху океанической экосистемы.
2. Миллиардные расходы
Ежегодно изменение климата забирает до 400 тысяч человеческих жизней и выводит из мировой экономики более $1,2 трлн. В дальнейшем потери будут только расти.
1. Хакинг Земли
Геоинженерия, известная как «хакинг Земли», предлагает разные способы взять глобальное потепление под контроль. Одна из идей — выбросить в атмосферу огромное количество серы, имитируя мощное извержение вулкана. Частицы серы задерживают солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Концентрация углерода от этого, конечно, не уменьшится, но его влияние будет нейтрализовано. Правда, еще не известно, какими будут последствия засорения атмосферы пеплом. Как бы хуже не стало!
Источник:
Ссылки по теме:
- Босоногий сэнсэй Мик Додж
- Человек и природа
- Человеческая цивилизация из космоса
- Красивые и интересные фотографии из мира природы и людей
- 20 успокаивающих гифок
Новости партнёров
реклама
Автор учебник физики никогда не видел.
Эль Ниньо называется.
города лопаются от перенаселения и новостроек,зелёных насаждений нет и те,что есть тают на глазах.
точка не возврата давно пройдена и дальше будет только хуже.
Отсюда вывод СССР было хорошим государством.
А от либеральной политики, государства разрушаются и куча мрази выползает из дыр, загнанных туда непосильным государственным трудом. Вот и происходит деградация в мире.
И потом, ну сколько они могли украсть? Потратить-то всё равно не на что. Ну, квартира, дача, машина, хрусталь, коньяк, икорка. Вывезти бабло за границу нельзя было, а в СССР его было не на что потратить. А тут у одного губернатора только налом милиард нашли. Разница...
лучших в стране, из тех, кто проездил лет 15-20 без единой аварии, и среди тех быд жесточайший конкурс. Ездили на ЗИСах, собираемых вруную в единичных экземплярах, лучшими спецами страны. Недаром те, кто ездили на таком, рассказывали, что по надежности и плавности хода ему не было равных - оставляли позади и Мерседесы, и БМВ. Вот так, в стране, где автомобили были просто насмешкой над людьми, да и их было невозможно купить, они создали лучший в мире авто, но только для себя.
В тундре, там где зона вечной мерзлоты, в почве содержится очень дохрена природного газа. Если вечная мерзлота растает, то метан попадет в атмосферу, со всеми вытекающими из этого последствиями...
Проблема в том, что один биологический вид бесконтрольно расплодился и выжирает последние ресурсы планеты. В частности теже леса, которые вырубают на дрова и мебель потребляют большую часть углекислоты. Меньше лесов - больше углекислого газа в атмосфере. Но леса продолжают активно вырубать. Потому что людишек много, религия им завещает плодиться и размножаться, и они плодятся и плодятся и дальше. И каждому нужны дрова или стол из дерева.
А то что это, в конечном итоге, приведет к самоуничтожению популяции...
Давайте вспомним про озоновую дыру - Монреальский протокол, наложивший жёсткие ограничения на производителей фреонов. В 1990 против них были придуманы и экономические санкции. К 2005 году химические компании, завязанные на производство фреонов, должны были потерять от трёх до пяти триллионов убитых енотов.
Скрытым результатом стала прибыль корпораций «Дюпон» (изобретатели пресловутого тефлона) и «Империал кемикл индастриз», которые монополизировали производство как бэ фреон-заменителей. А на самом деле — даже не заменителей. Вместо страшного трефного газа R12 начали выпускать и лить в холодосы/морозилы и в автокондеи весь из себя розовый в цветочек R134a, в молекуле которого нет хлора, что вытесняет из озона О и тем самым портит его эдак лет на дцать (механизм Чепмена). Хотя, согласно последним , R134a тож говно (ибо сливки с него уже сняли) и всем пора переходить на суперновый 1234yf — HFO соединение. С 2013 года планируется использовать во всех новых моделях афто только вот этот новый «полезный» продукт. Дураку ясно, кто сказал «мяу».
При этом старательно не замечаются те учёные, которые справедливо заявляют, что самым главным фактором разрушения озонового слоя являются вулканы и выбросы метана из болот (которыми тоже полна вся Антарктида) и мирового океана. Особенно приятно то, что наблюдения за «озоновой дырой» над Антарктидой осуществлялись с американской станции «Мак-Мёрдо», которая расположена у подножия действующего вулкана Эребус. Во-вторых, почему-то умалчивается причина образования этого самого озона.
Всем понравился описанный выше опыт. Из ветхих запасников было извлечено загадочно звучащее словосочетание и наполнено нужным глубоким смыслом. Теперь зомбоящик начал убеждать хомячков по всему миру, что выбросы углекислого газа в атмосферу (от заводов, фабрик, автомобилей) уже привели к росту среднегодовой температуры воздуха (по разным данным, человечество выбрасывает в воздух от 7 до 16 гигатонн СО2, а Тихий океан — 80…). И, чтобы избежать таяния льдов Гренландии и Антарктиды, а значит — очередного Всемирного Потопа, надо срочно обуздать промышленность. Но не всю, а только в некоторых отраслях и странах . В каких именно — определят британские учёные.
Запасаемся попкорном...