FISHKINET
Трагедия и одиночество актрисы Натальи Фатеевой (24 фото) Трагедия и одиночество актрисы Натальи Фатеевой (24 фото) Мода на кринолины убила тысячи женщин Мода на кринолины убила тысячи женщин Авария недели. Пять автомобилей столкнулись в тоннеле Авария недели. Пять автомобилей столкнулись в тоннеле Конкурс свадебной фотографии объявил победителей Конкурс свадебной фотографии объявил победителей Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки 15 поразительных вещей, которые не встретишь каждый день 15 поразительных вещей, которые не встретишь каждый день Изменим обыденность и однообразие Изменим обыденность и однообразие Такому кораблю океан маловат! Такому кораблю океан маловат! Весёлые Картинки. Часть 19 Весёлые Картинки. Часть 19 Удивительные снимки уличной жизни Нью-Йорка в 1930-х - 1940-х годах Удивительные снимки уличной жизни Нью-Йорка в 1930-х - 1940-х годах Гифки разные Гифки разные Техника подвела: самые впечатляющие катастрофы современности Техника подвела: самые впечатляющие катастрофы современности Самые дикие виды транспорта в истории Самые дикие виды транспорта в истории Детские оконные клетки и 13 других интересных изобретений из прошлого Детские оконные клетки и 13 других интересных изобретений из прошлого Украинские пограничники поймали афганского подростка, ехавшего под грузовиком Украинские пограничники поймали афганского подростка, ехавшего под... Кошачьи гифки Кошачьи гифки Нетрезвый судья  устроил шоу на турнире по детскому хоккею Нетрезвый судья устроил шоу на турнире по детскому хоккею Кинематографическая и киберпанковская городская фотография от Фелипе ОА Кинематографическая и киберпанковская городская фотография от... 15 дизайнеров и архитекторов, которые создали уникальные объекты 15 дизайнеров и архитекторов, которые создали уникальные объекты
Жизнь, подвиг и смерть пионерки Зины Портновой

Жизнь, подвиг и смерть пионерки Зины Портновой (1 фото)

12206
1
Детство
Зина родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода Мартына Нестеровича Портнова. Училась в обычной городской школе № 385, где в 1937 году её приняли в пионерскую организацию. Девочка хорошо училась, мечтала стать балериной. В июне 1941 года семиклассница Зина и её сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя возле станции Оболь в Витебской области. Там их и застала война. Детство кончилось. Сёстры оказались на оккупированной немцами территории.
«Юные мстители»
Эвакуироваться вместе с другими гражданскими Зина и Галя не захотели. Остались в городе Оболь. Через своего дядю Ивана Яблокова Зина Портнова вышла на связь с партизанами. По их заданию она распространяла антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное во время отступления советских войск.
В 1942 году сёстры Портновы вступили в организацию «Юные мстители». Почти все её участники были учениками Обольской средней школы, собранные под руководством 20-летней Ефросиньи Зеньковой. Очень скоро Зина заслужила доверие товарищей: её избрали членом руководящего комитета организации, а восьмилетнюю Галю назначили связной. Дети поклялись мстить фашистам за горе и муки народа, за родной Ленинград, зажатый в кольцо блокады.
Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.
Подвиг Зины Портновой
Неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода, расположилась немецкая офицерская школа. Сюда съезжались на переподготовку из-под Ленинграда, Новгорода, Смоленска и Орла артиллеристы и танкисты фашистской армии. В Оболи от них просто не стало житья. Увешанные крестами и медалями, они были уверены, что им всё дозволено: насилие, разбой, грабёж.
Юные подпольщики Оболи задумали истребить фашистов. Зину Портнову устроили на работу в офицерскую столовую. Немцам приглянулась русская девочка с косичками. Однажды она заменяла заболевшую судомойку. Это облегчило ей доступ к пище. Улучив момент, Зина успела всыпать в котёл порошок...
Спустя два дня на военном кладбище вблизи Оболи хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой.
У гитлеровцев не было прямых улик против Зины. Боясь ответственности, шеф-повар и его помощник утверждали на следствии, что они и на пушечный выстрел не подпускали к пищевым котлам девочку, заменявшую судомойку. На всякий случай они заставили её попробовать отравленный суп.
Зина как ни в чём не бывало взяла из рук шеф-повара ложку и спокойно зачерпнула суп. Она не выдала себя и сделала небольшой глоток. Вскоре ощутила тошноту и общую слабость. С трудом добралась до деревни. Выпила у бабушки литра два сыворотки. Немного стало легче, и она заснула. Чтобы уберечь Зину от возможного ареста, подпольщики переправили её ночью к партизанам в лес.
Допрос и побег
У партизан Зина Портнова стала бойцом в разведке, а Галю приняли помощницей санитарки. Тем временем провокатор выдал нескольких участников «Юных мстителей». Командир отряда поручил Зине установить связь с теми, кто остался в живых. Разведчица успешно выполнила задание, но доложить об этом не сумела. Возвращаясь назад, натолкнулась на вражескую засаду у деревни Мостище. Её задержали. Некая Анна Храповицкая опознала девушку, и Зину переправили в Оболь. Там гестапо плотно ею занялось, поскольку она числилась подозреваемой в диверсии в столовой.
При допросе в гестапо Зина Портнова выхватила пистолет следователя и мгновенно застрелила его. На эти выстрелы прибежали два гитлеровца, которых девушка тоже застрелила. Затем она выбежала из здания и бросилась к реке в надежде спастись вплавь, однако не успела добежать до воды. В пистолете кончились патроны. Немцы ранили Зину, схватили и отправили в витебскую тюрьму. У них уже не было сомнений в причастности пионерки к подполью, поэтому её не допрашивали, а просто методично мучили. Её жгли раскалённым железом,вбивали иголки под ногти,ей отрезали уши. Зина мечтала о смерти:однажды,когда её переводили через двор,она бросилась под колёса грузовика. Водитель успел затормозить. Мучения продолжались.. Пытки длились больше месяца, однако Зина никого не выдала. В последний день перед казнью Портновой выкололи глаза..
Смерть и память
На расстрел фашисты вывели слепую и полностью поседевшую семнадцатилетнюю девушку.. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили непогребённым.
1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.
×

Авторский пост

Метки: СССР   войны   
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
11
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
14  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
104
Андрей 6 лет назад
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ....И СЛАВА ТЕБЕ ЗИНА!!!!
21
Алексей Денис 6 лет назад
У меня тоже такая была))))) в красном резиновом чехле)))
Показать ещё

На что жалуетесь?