66247
5
И почему этот праздник по праву принадлежит России.
×
Новости партнёров
реклама
наверное по этому Черчель и Рузвельд помогали Сталину (может быть не так эффективно но все же) а он в свою очередь от помощи не отказывался
извиняюсь за ошибки т.к русский знаю не очень хорошо
В своё время еще Ленин громогласно заявил, что Советская Россия не несёт ответственности за за государственные долги Российской империи, а т. к. РФ является правопреемницей СССР, то сами понимаете. Но это ведь тем, кто занимал, не причина. Поэтому разговоры в такой плоскости вести-это поставить себя в положение изгоев в мире, к-рым ничего не светит.
Проблема «царских долгов» возникла еще в советский период. В письме, полученном из МИД РФ, утверждается:
«Из-за неурегулированности проблемы царских долгов Франция была закрыта для размещения советских облигаций. В контексте создания странами ЕС единого рынка имелась реальная опасность того, что вслед за Францией и остальные страны ЕС откажутся приобретать советские облигации. Поэтому решением ЦК КПСС от 13 октября 1988 года Минфину СССР и МИД СССР было поручено возобновить переговоры с французской стороной по царским долгам» . «На переговорах в Москве в октябре 1990 года были согласованы основные принципы урегулирования претензий: Франция признает ущерб, нанесенный СССР интервенцией в 1918-1920 гг. , а СССР признает обязательства по займам, выпущенным или гарантированным до 1917 года Российской империей, и оплатит в виде окончательного расчета некое сальдо, призванное компенсировать ущерб французским держателям российских ценных бумаг» .
Позже началась выплата российским правительством «царских долгов» Франции – в порядке удовлетворения французских претензий по обязательствам до 9 января 1945 года. Долги были выплачены в 1997-2000 г. Доля долгов Империи в общей сумме в 400 млн. долларов не была оговорена или указана. Но в межправительственном Соглашении были указаны источники возникновения долгов, которые покрывались данной выплатой.
Забыли продолжение -
Тем не менее, вопрос этот колоссальной сложности в плане правового поля правопреемственности по цепочке: Российская империя--->Российская республика (февраль-октябрь 1917г.) --->Советская республика (октябрь 1917г. -декабрь 1922г.) --->СССР--->РФ. И вопрос царских долгов так и остался по сути висящим в воздухе.
В октябре 1917 года власть Временного правительства пала. Советское правительство отказалось продолжать войну и объявило о непризнании царских долгов, достигавших 49-50 млрд рублей. В эту сумму входило до 40 млрд рублей долга, образовавшегося во время войны, из которого лишь 7,22 млрд рублей (примерно 18%) составляла внешняя задолженность.(цифры приводятся по: Л.Бескровный, «Армия и флот России в начале XX в.», с.231).
Итак, внешний долг был лишь незначительной частью государственных долгов. И кинула советская власть, отказавшись признавать долги, вовсе не союзников по Антанте. Эти-то свое получили и так. Одна только контрибуция с одной только Германии, от которой любезно отказались большевики, с лихвой перекрыла все долги России во много раз. Только в качестве первого взноса, еще даже до того как репарационная комиссия приступила к определению размера выплат, Германия должна была заплатить и поставить товаров на сумму 20 млрд золотых марок. Это не считая перераспределения колоний, экономических интересов в Китае и прочего. Кроме того, кредиторы конфисковали всю русскую собственность за границей, которая одна по стоимости едва ли не превышала долг. Короче для стран-кредиторов отказ советского правительства от долгов был крайне выгодным предприятием.
vimeo . com / 78914083
Военные переговоры с Англией и Францией
Основная статья: Московские переговоры (1939)
23 июля советской стороной было предложено начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь достижения политического соглашения. 25 июля английская, а 26 июля французская стороны ответили согласием. Глава МИД Великобритании Галифакс при этом заявил, что делегация сможет выехать через 7-10 дней, но состав её ещё не определён. В результате английская и французская миссии отправились в Москву 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения — морем до Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа.
Чемберлен не верил ни в возможность достижения соглашения с СССР, ни в военный потенциал Красной Армии[В личном письме от 28 марта Чемберлен писал: «Должен признаться, что я совершенно не доверяю России. Я не верю, что она сможет вести эффективные наступательные действия, даже если захочет… Более того, её ненавидят и относятся к ней с подозрением многие маленькие государства, особенно Польша, Румыния и Финляндия». Feiling К. The Life of Neville Chamberlain. L., 1963. P. 403. На заседаниях кабинета Чемберлен заявлял, что «всё, касающееся союза с Россией, он рассматривает с большим предчувствием беды», абсолютно не верит в «прочность России и сомневается в её способности оказать помощь в случае войны» История России. Англо-франко-советские переговоры], надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал[William L. Shirer, The rise and fall of the Third Reich: a history of Nazi Germany. Simon and Schuster, 1980. с. 504].
Ряд историков полагает, что Сталин был также твёрдо настроен на срыв переговоров[С. З. Случ. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля, стр. 110][ Военная литература -"Исследования"- Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой][Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941].
Вопрос о пропуске Красной Армии через территорию Польши, по виленскому и галицийскому коридорам — без чего, по мнению советской стороны, не могла быть отражена возможная германская агрессия[31], оказался «мёртвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки отказывались пропускать Красную Армию через свою территорию, несмотря на давление со стороны Франции[История второй мировой войны. Воениздат, 1973-74]. Известно афористическое выражение, сказанное Беком французскому послу: «С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими — свою душу»[У. Черчилль. Вторая мировая война.].
Одновременно с московскими переговорами Вильсон, как неофициальный представитель Чемберлена, вёл в Лондоне зондаж чиновника по особым поручениям ведомства по осуществлению четырёхлетнего плана, штатсраата Гельмута Вольтата о возможности заключения соглашения, которое признавало бы особые германские интересы в Восточной и Юго-Восточной Европе в обмен на отказ Германии от применения силы, обеспеченный соглашениями о разоружении; кроме того, Англия была готова допустить Германию к эксплуатации «колониально-африканской зоны». Переговоры завершились неудачей из-за фактического отказа Германии рассматривать английские предложения, обусловленного глубиной взаимных противоречий[БСЭ: Статья «Лондонские переговоры 1939»].
Основная статья: Лондонские переговоры (1939)
Согласно официальной советской версии, именно после этого советское правительство перестало доверять своим партнёрам по московским переговорам и согласилось рассмотреть предложение Германии о заключении германо-советского договора о ненападении.
Вики, конечно, не самый авторитетный ресурс, но вот эту статью я почитал в свое время не без пользы. И понял для себя, что другого выбора у СССР тогда и не было в общем.
Германия предоставила СССР кредит на 200 млн германских марок и взяла на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому кредиту станки и другое заводское оборудование, а также военную технику; СССР обязался погасить кредит поставками сырья и продовольствия.
11 февраля 1940: Хозяйственное соглашение между Германией и СССР о расширении торговли.
10 января 1941: Соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года.
Серьёзное экономическое и военно-техническое сотрудничество между Германией и СССР согласно этим соглашениям действовало до самого начала Великой Отечественной войны.
28 сентября 1939: Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
Провёл размежевание между СССР и Германией примерно по «линии Керзона»; закрепил ликвидацию польского государства.
10 января 1941: Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря; Соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию с Соглашением об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.
6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.
7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств.
↑ русский перевод телеграммы № 204 от 23 августа 1939 вместе с фотокопией немецкого оригинала (документ № 31)
И не судите собеседника, а то записали взрослого человека в школоту. Неудачная из вас ванга получается.
Ок, тогда вы школота, согласна.
Если ты помнишь конец 80-х, начало гласности... Тогда те, кого сегодня называют "либералами", исходили на г-но, что Сталин "проспал войну", кровавый тиран оказался не готов к очевидному, что погубило миллионы людей.
Сегодня эти же "либералы" кричат, что нас готовят к войне. Да, нас окружают ПРО и военными базами, это данность. Должны ли мы не замеать этого?
23 августа 1939: Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (Пакт Молотова — Риббентропа).
Договор означал резкую переориентацию во внешней политике СССР на сближение с Германией. Секретный протокол к договору устанавливал разграничение сфер интересов сторон. Германия признавала интересы СССР в Латвии, Эстонии, Восточной Польше, Финляндии и Бессарабии.
Вслед за заключением договора 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 17 сентября 1939 на территорию Восточной Польши вступила Красная Армия, после чего в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Белоруссия (1939), а впоследствии Прибалтика и Бессарабия (1940); в конце 1939 г. СССР напал на Финляндию, развязав советско-финскую войну 1939—1940 гг..
Это история, дурачьё.
Нет в истории черного и белого.
Никто из вас не имеет прав, это право есть только у ветеранов, а у вас есть право скорбеть о них и не более.
Оборона конкретно этого дома продолжалась 58 дней (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года)
Итак - главный вопрос, из-за которого так лютую полчища новых фишкян - это вторая часть названия, а именно "И почему этот праздник по праву принадлежит России".
Действительно, в войне решающую роль в победе сыграл СССР. Но его уже нет (в отличие от той же Германии). Россия- правопреемница СССР, что признано всеми официально. Это во-первых.
Во вторых - в связи с недавними необоснованными, наглыми и хамскими нападками многих известных западных политиков и попыток переписать историю (провести главный парад в США, в Париже, в Киеве, в Варшаве и т.д.) - путем наглядной демонстрации вклада стран, пострадавших от Германии и/или вошедших потом в число стран-победителей, автор показывает, что именно у России (как правопреемницы СССР) прав на празднование Победы больше всего. И только. Никаких вопросов о национальностях воевавших советских людей автор не ставил - говорится, что мы- потомки самого сильного народа. А воевал тогда - советский народ. И каждая национальность была частью этого народа, и имеет право гордиться нашей общей Победой.
Все тогда победили. Жаль, что не всех фашистов убили(