Дефляция в Еврозоне достигла рекорда. Скачки цен у них и у нас (1 фото)

746
1

По итогам января 2015 года потребительские цены в еврозоне снизились на 0,6 процента. Месяцем ранее была зафиксирована дефляция на уровне 0,2 процента. Об этом свидетельствуют материалы Евростата. Как пишет Bloomberg, текущий уровень дефляции является самым большим с момента создания евро в 1999 году.

Сильнее всего подешевело электричество — на 8,9 процента. Также снизились цены на еду, алкоголь и табачные изделия (на 0,1 процента). При этом стоимость различных услуг выросла в январе на процент.
Дефляция — снижение цен, которое приводит к сокращению прибыли компаний-производителей товаров. Она наносит ущерб должникам, которым по факту приходится выплачивать большую сумму, чем они собирались вернуть, и тем самым тормозит кредитование.
Ранее 22 января Европейский центральный банк принял решение о начале программы «количественного смягчения». Она призвана сбить дефляцию и обеспечить банки деньгами. Программа предполагает скупку облигаций государств ЕС. Она будет действовать до сентября 2016 года. Объем средств, который будет потрачен на приобретение активов, составит 1,1 триллиона евро.
27 января Росстат сообщил, что продукты в России по итогам 2014 года подорожали на 16,7 процента. В то же время продовольствие в Евросоюзе подешевело на один процент.

Источник:

Метки: 0110  финансы  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
24
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
26  комментариев
−738
Donald Duck 3 года назад
"загнивающий запад" ,и "процветающая Россия"
Комментарий удален
−911
Paul Dots 3 года назад
Кризиз перепроизводства? Трындец старушке Европе.
Показать все 6 ответов