1496
9
Новый год в нашей стране отмечают с размахом и следуя многолетним традициям. Одна из основных составляющих праздника — новогодний стол. И пусть на нем появляются современные деликатесы, основными праздничными блюдами все равно остаются знакомые нам с детства салаты и закуски. Праздник совсем близко, поэтому мы решили напомнить вам главные блюда новогоднего стола, которые мы с таким удовольствием уплетаем под «Иронию судьбы». С наступающим! И приятного аппетита!
«Оливье»
Это не просто салат, это — символ Нового года. «Оливье» готовят в таких количествах, чтобы было куда падать лицом. И именно этот салат все едят целую неделю после Нового года. Тут мы, кажется, начинаем понимать, почему это блюдо считается новогодним: понадобится целый год, чтобы вновь соскучиться по нему.
Мало кто помнит, что эта закуска стала популярной благодаря шеф-повару Люсьену Оливье, который в 60-х годах XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Главный новогодний салат был фирменным блюдом шеф-повара, правда, тогда, кроме яиц и картофеля, оно включало в себя мясо куропатки, телячий язык, раковые шейки, черную паюсную икру, каперсы, пикули, трюфели и рябчиков. Все это великолепие красиво выкладывалось на блюде. Есть полагалось только мясо в соусе из прованского майонеза с добавлением соуса «Кабуль» и кубиками нарезанного мясное желе. Остальное — декор!
Как вы понимаете, за годы существования салат претерпел небольшие изменения. Зато теперь его по праву можно считать королем новогоднего стола. За границей «Русский салат» оценили по достоинству. Правда, помимо прекрасного вкуса иностранцы часто отмечают внешнюю непривлекательность салата. Нам же кажется, что вид у него вполне новогодний и напоминает о конфетти.
Это не просто салат, это — символ Нового года. «Оливье» готовят в таких количествах, чтобы было куда падать лицом. И именно этот салат все едят целую неделю после Нового года. Тут мы, кажется, начинаем понимать, почему это блюдо считается новогодним: понадобится целый год, чтобы вновь соскучиться по нему.
Мало кто помнит, что эта закуска стала популярной благодаря шеф-повару Люсьену Оливье, который в 60-х годах XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Главный новогодний салат был фирменным блюдом шеф-повара, правда, тогда, кроме яиц и картофеля, оно включало в себя мясо куропатки, телячий язык, раковые шейки, черную паюсную икру, каперсы, пикули, трюфели и рябчиков. Все это великолепие красиво выкладывалось на блюде. Есть полагалось только мясо в соусе из прованского майонеза с добавлением соуса «Кабуль» и кубиками нарезанного мясное желе. Остальное — декор!
Как вы понимаете, за годы существования салат претерпел небольшие изменения. Зато теперь его по праву можно считать королем новогоднего стола. За границей «Русский салат» оценили по достоинству. Правда, помимо прекрасного вкуса иностранцы часто отмечают внешнюю непривлекательность салата. Нам же кажется, что вид у него вполне новогодний и напоминает о конфетти.
×
«Селедка под шубой»
Если вы — как и мы — считали, что этот салат получил свое название за то, что в нем ломтики рыбы укрыты слоями овощей, словно шубой, то вы — как и мы — заблуждались. Это традиционное новогоднее блюдо имеет прямые пролетарские корни и, более того, красивую легенду происхождения.
Принято считать, что идея создания блюда принадлежит купцу Анастасу Богомилову, который приказал придумать недорогую и очень питательную закуску. А все потому, что после революции питейные заведения заполонили пролетарии, среди которых часто вспыхивали пьяные драки. Закусывая сытным салатом, народ бы меньше пьянел, и, следовательно, снижалось бы количество драк и конфликтов.
Так в канун Нового, 1918, года появилось блюдо под названием " Ш.У.Б.А.», что означало «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Со временем в народе салат окрестили привычным нам названием «селедка под шубой».
Если же вы скептически относитесь к подобным легендам, то вам больше понравится официальная версия. По мнению историков, салат появился только в 60-е годы прошлого столетия, а популярность приобрел и того позднее — в конце 70-х.
Интересно и то, что «селедка под шубой» идет, если можно так сказать, в ногу со временем. Невозможно перечесть, сколько вариантов этого салата существует. Так что не удивляйтесь, встретив в каком-нибудь меню «закуску с сельдью в бокале», «селедочно-овощной торт», «селедочно-свекольный мусс» и «селедку в дубленке».
Если вы — как и мы — считали, что этот салат получил свое название за то, что в нем ломтики рыбы укрыты слоями овощей, словно шубой, то вы — как и мы — заблуждались. Это традиционное новогоднее блюдо имеет прямые пролетарские корни и, более того, красивую легенду происхождения.
Принято считать, что идея создания блюда принадлежит купцу Анастасу Богомилову, который приказал придумать недорогую и очень питательную закуску. А все потому, что после революции питейные заведения заполонили пролетарии, среди которых часто вспыхивали пьяные драки. Закусывая сытным салатом, народ бы меньше пьянел, и, следовательно, снижалось бы количество драк и конфликтов.
Так в канун Нового, 1918, года появилось блюдо под названием " Ш.У.Б.А.», что означало «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Со временем в народе салат окрестили привычным нам названием «селедка под шубой».
Если же вы скептически относитесь к подобным легендам, то вам больше понравится официальная версия. По мнению историков, салат появился только в 60-е годы прошлого столетия, а популярность приобрел и того позднее — в конце 70-х.
Интересно и то, что «селедка под шубой» идет, если можно так сказать, в ногу со временем. Невозможно перечесть, сколько вариантов этого салата существует. Так что не удивляйтесь, встретив в каком-нибудь меню «закуску с сельдью в бокале», «селедочно-овощной торт», «селедочно-свекольный мусс» и «селедку в дубленке».
Мандарины
Всем известно — Новый год пахнет мандаринами. А все потому, что были времена, когда мандарины были единственными фруктами новогоднего стола. Несмотря на дефицит, каждая советская семья стремилась приобрести к празднику ароматные цитрусы. Удачно совпало, что абхазские мандарины созревали как раз к декабрю. Сейчас мы можем украсить новогодний стол даже клубникой, но традиции, на которых выросло не одно поколение, оказались важнее. Мы не только покупаем мандарины себе, но и часто дарим, приходя в гости. Кстати, у этой традиции тоже есть свои корни. Название фрукта переводится с китайского как «богач», и на Новый год у китайцев принято дарить вместе с основными подарками мандарины, как символ финансового успеха.
Всем известно — Новый год пахнет мандаринами. А все потому, что были времена, когда мандарины были единственными фруктами новогоднего стола. Несмотря на дефицит, каждая советская семья стремилась приобрести к празднику ароматные цитрусы. Удачно совпало, что абхазские мандарины созревали как раз к декабрю. Сейчас мы можем украсить новогодний стол даже клубникой, но традиции, на которых выросло не одно поколение, оказались важнее. Мы не только покупаем мандарины себе, но и часто дарим, приходя в гости. Кстати, у этой традиции тоже есть свои корни. Название фрукта переводится с китайского как «богач», и на Новый год у китайцев принято дарить вместе с основными подарками мандарины, как символ финансового успеха.
Шампанское
Пить шампанское под бой курантов тоже дань традиции. Ну разве можно, загадывая желание, выпить, например, виски или коньяк?! Нет, и еще раз нет! Ведь только у этого напитка так празднично «стреляет» пробка. Так что в этом году мы все в очередной раз поднимем бокал шампанского, а точнее, игристого вина.
Кстати, в советское время про этот напиток ходила забавная история. Как-то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику. Среди прочих в списке был завод игристых вин. Министр объяснил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин очень удивился этому факту — ему не нравился кислый вкус вина. Разумеется, указанный недостаток был исправлен. Так появилось сладкое и полусладкое.
Пить шампанское под бой курантов тоже дань традиции. Ну разве можно, загадывая желание, выпить, например, виски или коньяк?! Нет, и еще раз нет! Ведь только у этого напитка так празднично «стреляет» пробка. Так что в этом году мы все в очередной раз поднимем бокал шампанского, а точнее, игристого вина.
Кстати, в советское время про этот напиток ходила забавная история. Как-то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику. Среди прочих в списке был завод игристых вин. Министр объяснил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин очень удивился этому факту — ему не нравился кислый вкус вина. Разумеется, указанный недостаток был исправлен. Так появилось сладкое и полусладкое.
Холодец
Холодец, как кстати и заливная рыба, приводит иностранцев в изумление. Желе из мяса? Но стоит им только попробовать диковинное блюдо, как они тут же влюбляются в него. Эта питательная и полезная закуска очень долго готовится, но и довольно долго хранится. А сдобренный горчицей или хреном, холодец становится еще вкуснее.
Холодец, как кстати и заливная рыба, приводит иностранцев в изумление. Желе из мяса? Но стоит им только попробовать диковинное блюдо, как они тут же влюбляются в него. Эта питательная и полезная закуска очень долго готовится, но и довольно долго хранится. А сдобренный горчицей или хреном, холодец становится еще вкуснее.
Шпроты
Казалось бы, это всего лишь рыбные консервы. Но именно без них не обходится ни одно традиционное новогоднее застолье. Кто не пробовал обжаренный черный хлеб с соленым огурчиком и золотой балтийской рыбкой, тот многое потерял! Секрет любви к этой закуске прост. Шпроты — это вкус детства. И хотя с тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья, прошло уже много лет, народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.
Кстати, существуют разные способы укладки этой рыбки в банку, зависящие от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки животом вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой же ее укладывают наоборот.
Казалось бы, это всего лишь рыбные консервы. Но именно без них не обходится ни одно традиционное новогоднее застолье. Кто не пробовал обжаренный черный хлеб с соленым огурчиком и золотой балтийской рыбкой, тот многое потерял! Секрет любви к этой закуске прост. Шпроты — это вкус детства. И хотя с тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья, прошло уже много лет, народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.
Кстати, существуют разные способы укладки этой рыбки в банку, зависящие от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки животом вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой же ее укладывают наоборот.
Икра
Красная икра — символ и Нового года, и России в целом. С ней мы едим блины на Масленицу, ей же закусываем новогоднее шампанское. Кстати, этот деликатес не только вкусный, но и, в отличие от многих блюд праздничного стола, полезный. А вот свою ценность икра приобрела сравнительно недавно. Когда-то наши предки ели ее ложками. Во времена советской власти, когда дефицитом было почти все, икру можно было без особого труда купить в магазине. Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, и именно тогда люди научились тщательно укладывать икринки на праздничные бутерброды. Сегодня для того, чтобы купить баночку икры, не нужны связи, но стабильно высокая цена делает это закуску украшением праздничного стола.
Красная икра — символ и Нового года, и России в целом. С ней мы едим блины на Масленицу, ей же закусываем новогоднее шампанское. Кстати, этот деликатес не только вкусный, но и, в отличие от многих блюд праздничного стола, полезный. А вот свою ценность икра приобрела сравнительно недавно. Когда-то наши предки ели ее ложками. Во времена советской власти, когда дефицитом было почти все, икру можно было без особого труда купить в магазине. Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, и именно тогда люди научились тщательно укладывать икринки на праздничные бутерброды. Сегодня для того, чтобы купить баночку икры, не нужны связи, но стабильно высокая цена делает это закуску украшением праздничного стола.
Солянка
Вот он, самый новогодний суп. Вернее, постновогодний. Для солянки нужно несколько видов мяса, колбасы, оливки, маслины, огурцы, лимон… Ну, вы уже поняли, что в этом супе собрана половина новогоднего стола. Купить столько ингредиентов довольно сложно, учитывая, что всего надо по чуть-чуть, а вот сварить суп из остатков роскоши и удобно и, оказывается, вкусно. К слову, солено-остро-кислый супчик очень хорошо идет после бурного празднования.
Вот он, самый новогодний суп. Вернее, постновогодний. Для солянки нужно несколько видов мяса, колбасы, оливки, маслины, огурцы, лимон… Ну, вы уже поняли, что в этом супе собрана половина новогоднего стола. Купить столько ингредиентов довольно сложно, учитывая, что всего надо по чуть-чуть, а вот сварить суп из остатков роскоши и удобно и, оказывается, вкусно. К слову, солено-остро-кислый супчик очень хорошо идет после бурного празднования.
Источник:
Ссылки по теме:
- Любимые блюда россиян, которые никогда не понять иностранцам
- К новому году готов или наш ответ буржуям заграничным
- Русские традиции
- Покажи свою зиму!
- Где найти русскую зиму?
Новости партнёров
реклама