5047
3
Книга с избирательной толерантностью дошла до школьных библиотек.
На сайте Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино появилась заметка, в которой говорится о том, что по инициативе писательницы Людмилы Улицкой так называемый «Институт толерантности» разработал и запустил специальный проект «Другой, другие о других». Как сообщается в заметке, проект должен способствовать воспитания терпимости к «незнакомым и малопонятным культурным явлениям».
Из материала:
Главная задача – чтобы дети поняли, насколько разнообразен мир, и чтобы им при этом было не скучно.
Обращаясь непосредственно к проекту, можно прийти к выводу, что скучать вовлекаемым в него детям действительно не придётся.
Наряду со вполне познавательными и воспитывающему уважение к языку, религии, людям с ограниченными возможности, в проекте есть и материалы, в которых сообщается, что педофилия и мужеложество – это, оказывается, не порок, а просто образ жизни, к которому тоже нужно относиться с пониманием. К таким материалам относится "чудо-книжка" Веры Тименчик для детей в возрасте от 10 до 12 лет.
Из материала (выдержка из блога http://oleglurie-new.livejournal.com):
У африканской народности азанде мужчинам разрешалось иметь несколько жён, но при этом другим мужчинам жён не хватало, поэтому они могли брать себе в «жёны» юношей 12-20 лет. С родителями мальчика «муж» должен был вести себя так, как положено почтительному зятю. Если мальчик изменял с другим мужчиной, его «муж» мог потребовать немедленно заплатить за нарушение супружеской верности. Мальчик выполнял все работы по дому и сохранению имущества, которые обычно выполняла женщина. Однако, когда «мальчик-жена» достигал зрелости, он уходил от «мужа», становился воином и брал себе в жёны женщину, если, конечно, удавалось. Если нет – он тоже находил себе «мальчика-жену».
Далее автор добавляет:
Не надо думать, что гомосексуальные браки заключались только между мужчинами, – у других африканских племен, например, у панди, приняты браки между женщинами.
Книга вышла ещё в 2012 году, но именно сейчас она стала активно распространяться по школьным библиотекам.
Видимо, неспроста госпожа Улицкая получила в этом году такую награду как Орден Почётного легиона (Франция). Учитывая характер литературных материалов, возникает немалое сомнение относительно того, кем же теперь наполняются эти самые французские «почётные легионы»…
Дети безусловно, должны расширять свой кругозор, но когда за образовательной ширмой пытаются протолкнуть заявление о том, что педофилия и педерастия (на примере африканских племён) – это вообще-то норма, то возникает вопрос: а своим сыновьям в их нежном возрасте писательница тоже рассказывала, что мужчина, занимающийся сожительством с другим мужчиной – нормально?..
Кстати, а почему писательница не просит детей понять «нормы» каннибалов из Папуа-Новой Гвинеи или работорговцев ИГИЛ?.. Вроде бы тоже другие, а значит, по логике инициатора проекта, и этих «господ» дети должны понять и простить… Или толерантность - всё-таки штука избирательная?
Ссылки по теме:
- Притча про толерантность
- Толерантность и исключительная нациия
- Мясник из Цюриха 3 года продавал мусульманам свинину вместо говядины
- Немного о неграх GIF
- Статья УК РФ "Открытое проявление гомосексуализма"
Новости партнёров
реклама
В цивилизованном мире проповедуют толерантность. И все друг друга просто терпят. Терпят, так как это делать нужно, иначе за не толерантность можно схлопотать приличный штраф. А если ты особенно толерантен, то тебя могут даже похвалить.
Дружба и уважение не тоже самое, что терпимость.
Толерантность - тяжелая ответственность. Очень непростая работа. Она не заложена в молоко матери, этому надо учиться.
Но цивилизованные страны предпочитают ее любому виду (внутренней) агрессии, смертям, молчаливому потаканию насилия.
И еще... Откуда это: "А если ты особенно толерантен, то тебя могут даже похвалить." ? Учит толерантности не служба безопасности, а устаканенная в обществе мораль, созвучная в своих "проповедях" со всеми религиями на свете. И учат толерантности не только в школах и универах, но и дома. Или наоборот - дети, приходя из школы, рассказывают о своих черных-желтых-красных друзьях. И их интересных или не очень качествах. Конечно, с возрастом, как я заметил, начинает "спокойнее" относиться к тем или иным группам, но должен помнить, что они - тоже люди.
У меня конкретный пример. Когда мой сын был еще ребенком, у него было много друзей-индейцев. Когда дети - милые безбашенные создания. Как стукнуло двадцать - почти все - укурки. Сын их забросил, но все равно помнит, что они - не подлецы, их ненавидеть не за что... Толерантность???
Подлинная этимология: толерантность
ingolmo
alex_nacharov
October 24th, 2009
Слово «толерантность» происходит от имени французкого политика Шарля Мориса де Тайлерана, прославившегося тем, что он умудрился предать практически всех, кого имело смысл предать, и через это сохранил пост министра иностранных дел в целой череде смен режимов: от Директории до правительства Луи Филиппа — в общей сложности он давал 14 присяг. Его способность предавать была по истине удивительна: так, к примеру, он предал даже русского царя Александра I — понятно, что прежде ему понадобилось предать Францию. Он изумлял решительно всех, включая своего временного патрона Наполеона Бонапарта. Последний даже как-то воскликнул: «Я гибну от предательства. Талейран предал религию, Людовика XVI, Учредительное собрание, Директорию. Почему я его не расстрелял?». К счастью для Талейрана, на момент восклицания Бонапарт уже не мог его расстреливать. Впрочем сам Тайлеран предательство предательством не считал, кратко выразив свою идею фразой: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть».
Довольно быстро имя Тайлерана сделалось нарицательным для обозначения ловкости, приспособленчества и беспринципности. По первости, пока люди ещё не потеряли связь между словом и делом, а следование идеям почиталось за добродетель, понятие «талейран» (или как стали говорить «талерантность») все ещё имело негативную окраску. Однако это, по меткому замечанию писателя Льюиса, было исправлено с помощью еженедельной прессы и других средств. Добродетельными же стали так необходимые для карьерного роста «гибкость», ловкость, умение «предвидеть» — словом толерантность.
Почитай мои комменты ниже, может станет понятно, о чём речь.
И кстати чисто ради интереса тоже, плюс протест против родителей, общества и так далее, как форма заявить о себе. "Я не такой, как все! Обратите на меня внимание!" - вполне возможный сценарий.
Нейтральная подача информации, как в данном примере с племенами, очень резонное решение вопроса. Узнать всё равно узнают, вопрос правильной подачи. Тут подача верная - это норма в племенах. Задача родителей упрощается до нельзя - объяснить, что у нас норма отличается и почему. Только и всего.