Иконы стиля, чьи позорные фото из прошлого вам лучше не видеть (31 фото) Иконы стиля, чьи позорные фото из прошлого вам лучше не видеть (31... Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Найдены вещь, из-за которой расправились с группой Дятлова, и десятый погибший Найдены вещь, из-за которой расправились с группой Дятлова, и... Веганы, мать вашу, вы что творите? Веганы, мать вашу, вы что творите? Это просто волшебство: Японка превращает камни в очаровательных животных Это просто волшебство: Японка превращает камни в очаровательных... Найден космический корабль НАСА Найден космический корабль НАСА Ко дню рождения Олега Янковского Ко дню рождения Олега Янковского Пароход, который уничтожил город Пароход, который уничтожил город Жизнь одного человека или будни современного хоббита Жизнь одного человека или будни современного хоббита "Я тебе расскажу, кто такой врач". Фельдшер — о том, как братки скорую защитили "Я тебе расскажу, кто такой врач". Фельдшер — о том, как братки... Портреты породистых телочек Портреты породистых телочек Волонтеры шлют умилительные фото животных из приютов Волонтеры шлют умилительные фото животных из приютов Когда "жмот" - твое второе имя Когда "жмот" - твое второе имя Это не братья: Как сын вдохновил отца заняться бодибилдингом  Это не братья: Как сын вдохновил отца заняться бодибилдингом Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году Ты мне не отец Ты мне не отец Неразлучники — когда ее старый друг умер, кошечка была безутешна Неразлучники — когда ее старый друг умер, кошечка была безутешна Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы

С топором против танка (5 фото)

35826
5

30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж. Портал Военное Дело уже писал о том, как красноармеец Дмитрий Овчаренко в одиночку разгромил немецко-фашистский взвод при помощи малого сапёрного топора. Оказывается, на другом конце советско-германского фронта примерно в те же дни, только чуть-чуть ранее, произошёл не менее интересный случай, также связанный с применением топора в качестве оружия. Но на этот раз наш боец использовал топор против танка.
Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор.
30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед.
Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в Донецкой области. В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат, и когда в сентябре 39-го был призван в Красную Армию, его по полученной специальности сразу определили в повара.
При кухне в тот час он был один – весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою.
Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t) из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера. Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода.
Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри.
Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один Парабеллум командира экипажа.
Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм. Находясь в разведке в тылу противника, группа наших разведчиков, в которую входил и Иван Середа, была обнаружена противником и атакована. Ефрейтор Середа со связкой гранат РГД-33подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём из ДП-27уничтожил около десятка немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от преследования и вернулась в своё подразделение на захваченных мотоциклах BMW R75, принеся с собой богатые трофеи и приведя троих пленных.
31 августа Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1942 году Иван Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году Новочеркасское кавалерийское училище. В 1945 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас, после чего служил председателем сельсовета в селе Александровка. Скончался Иван Середа 18 ноября 1950 года в 31-летнем возрасте.

Реклама
×

Источник:

Метки: история  подвиг  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
112
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
177  комментариев
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский 3 года назад
Жалкая картина получается, когда застарелое "дидываивали" усугубляется хроническим "крымнашем"...(с)
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский Михаил 3 года назад
Я кстати в России живу, почему пропутенская [мат] считает что если кто то против путина и его тупой, ведущей в пропасть политике - тот сразу бандеровец, укрофошизд..это в тебе 23 православная хромосома заговорила. или получи свои 11-80, [мат]
Комментарий удален
−3780
Lasha 3 года назад
Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода. !!!!! У пассажиров боевая задача, от которой зависит продвижение вглубь вражеской территории и успешная атака, а они поехали жрать! Даа, всегда знал, что немцам наплевать на приказы и порядок!
Комментарий удален
−3780
Lasha Михаил 3 года назад
Да пошли вы все [мат], придурки безмозглые!! не можете отличить пропаганду тупую от правды, [мат] вы не народ, а быдло славянскре, [мат] своим тупым лже-патриотизмом, [мат], тупорылые свиньи! Жаль, зимой 41-го мороз встал, а то б не было вас, как шумеров на этой земле и весь мир дышал бы свободней! [мат], чего вы тащитесь, дебилы, что вас все ненавидят, кроме тех, кому нужны ваши нефтяные деньги, ди те ненавидят, просто не показывают денег надо! Жрите отечественное гавно и сидите в своих граница, [мат]! 140 лимонов людей, [мат] не могут, кроме как у 4 миллионов землю отбирать, герои [мат]! Ура, мы отжали землю у грузин!! А то, что 58-я армия по численности больше, чем все ВС Грузии ничего?!!
Комментарий удален
−3780
Lasha 3 года назад
"Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали", "При кухне в тот час он был один – весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою." - одно другому не противоречит?
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский NaKol 3 года назад
да ты че..путинпропаганда говорит т34 лучший танк. а тигр говно.
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский Виктор Павлов 3 года назад
сам сходи, или ссыкотно?
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский 3 года назад
и никто не задался вопросом (если поверить в эту байку): почему у красноармейца против топор вместо оружия?
Показать все 6 ответов
73
Дмитрий Типун Питерский 3 года назад
У него еще была винтовка, что не умоляет подвига.
73
Дмитрий Типун Питерский 3 года назад
сайт Герои страны
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский Erik 3 года назад
не..не висит, просто я такие ватные байки не выдумываю
−18
BTLREGION 3 года назад
при чем тут топор? Наградной лист совсем другое говорит.
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский 3 года назад
странные вы
адекватно объяснять блаженным совкам что такого просто не могло бы быть,
совки лишь укрепляются в осознании собственной адекватности
тупых жалеть надобно

главное, не нарушать того шаткого равновесия,
которое сложилось у совка в башке
вот совок видит себя с бонбой и кинжалом
ну вот видит он так проклятым пиндосам крикнет Ура, Слава путену
покажет топор и все пиндосы из танков рабегуться во все стороны
если ты ему говоришь, милай... ты окстись.. ты на деване сидишь
бонба - это банка толстяка, а кинжал - твой вялый хер.. ну или сосиска накрайняк, а амеры даже в столкновение вступать не будут - роботами
путинских холопов [мат] будут

вот что у него в голове происходит?
он ненавидит источник угрозы своему равновесию
он ненавидит все то, что может даже намекнуть на хер вместо кинжала
минусит, орет "диды воевали", вали в пендостан..

Холопы, че с них взять
Показать все 9 ответов
73
Дмитрий Типун Питерский 3 года назад
а еще Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский Анатолий 3 года назад
в части германии которую контролировали ссср- был гдр, беднее в 3 раза западных собраьтев. что еще припоните?
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский Палыч 3 года назад
Это в тебе хромосома провославная вопИт.
87
Иван 3 года назад
... смешная история. ехали немцы в тыл задание важное выполнять... но решили заехать в лес к русским отобедать. а там иван не в духе.. вот уж не повезло...
Комментарий удален
−5528
Юрий Гагарин 3 года назад
вполне возможно, когда пендосы напали на ирак, один иракский чабан завалил из дробовика военный вертолет
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский 3 года назад
КАКИМ [мат] Нужно быть чтобы верить в такое. стволом пулемета он водил.. офицер просто застрелил бы бойца из пистолета через прорезь для пулемета. Опять начинается : врага шапками закидаем. а в результате потери 28 млн и соотношение потерь 5 к 1-му.
Показать все 6 ответов
Комментарий удален
−3225
Типун Питерский Алексей 3 года назад
русские только член свой гнули. без амеров сидели бы на урале, вместе с остальными неполноценными народами.
Показать ещё 53 комментария (из 122)