34716
4
На данном кадре вы видите формирование звезды в системе, удаленной на 450 световых лет от Земли, в созвездии Тельца. Данная фотография впервые в истории науки представляет то, как выглядит данный процесс, и возможно это стало благодаря обсерватории в Чили.
"Когда мы впервые увидели изображение, мы были поражены удивительной точностью деталей. HL Тельца нет еще и миллиона лет, однако мы уже видим диск, в котором формируются планеты. Это изображение само по себе является революцией в теориях формирования планет," говорит Кэтрин Влахакис, ведущий ученый программы ALMA.
На кадре можно видеть очень четкое орбитальное разделение, со звездой в центре. При этом каждое кольцо – это скопление материи, которая и сформирует планеты.
Источник:
Ссылки по теме:
- Незнайки на Луне или другие приключения NASA!
- Гид по Вселенной: кто есть кто
- Самое интересное о космосе. Ответ астрофизика сетевому лайкеру
- Волшебный Космос. Фото при помощи телескопа Хабблы
- Вселенная и её масштабы
То есть автор не уверен, что фотографии сделаны там...?
Это про первую (титульную) картинку.
Остальные вполне могут быть правдой (не в реальныхх цветах, естественно).
Но, что-то уж, действительно, разрешение зашкаливает...
Запрещено публиковать изображения, содержащие эротику! Также запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на...
Но, таки в целом мир, всё же, существует... Так что, наверно, защитил, иначе давно бы уже в утиль списали...
Диск из чего? Из пресловутой пыли и газа? откуда они? солнце то водородное или гелевое. Откуда остальное?
Итак, к делу.
Короче, ученые нашли-таки способ определять большие расстояния во Вселенной.
Существуют двойные звезды, состоягие из белого карлика и какого-нить гиганта. Гиганты, как повелось, довольно сильно воняют - разбрасывают вокруг себя довольно много разных газов, а карлики, будучи штуками очень плотными, наоборот, всю эту вонь притягивают на себя... Масса их постепенно растет, растет... и по достижении определенного значения (по-моему, как раз, те самые две с половиной массы Солнца, возможно, ошибаюсь, но не суть), всегда одинакового, этот обожравшийся карлик, разумеется, коллапсирует - получается бабах - сверхновая звезда класса Ia. Сверхновая, как сверхновая (предположительно именно такой была знаменитая китайская сверхновая где-то в сотых годах нашей эры в созвездии Ориона, которую видно было невооруженным глазом даже днем ), но у нее есть особенность: поскольку она взрывается при строго определенной массе, вспышка при взрыве тоже получается всегда одинаковой яркости. Вот эту-то яркость и используют для измерения очень больших расстояний. Чем дальше жахнуло, тем меньше до нас долетает света (обратно пропорционально квадрату расстояния, это все знают).
И вот, как-то раз, одна такая вовремя жахнула где-то на задворках, ученые, померяв яркость, упали со стула: на рассчитанном по ней расстоянии красное смещение оказалось сильно меньше, чем ожидали! То есть, кучу лярдов лет назад вселенная расширялась медленнее, чем прям щяс! До тех пор считалось, что скорость расширения может либо уменьшаться, либо, в пределе, быть неизменной. А тут - на тебе - всё через задницу! Скорость возрастает!
А раз возрастает, значит процесс подпитывается какой-то, хрен поймешь, какой, у нас таких не делают, энергией... Вот ее-то и обозвали "темной энергией" (по принципу, "темна вода во облацех..." aka "аткуда я знаю? " )
Ну, тогда вернемся к нашим баранам, то бишь, сверхновым...
Итак, выходит, что на расстоянии, вычисленном по яркости сверхновой Ia, а точнее, в те давние времена, котрые мы наблюдаем на этом расстоянии, скорость разбегания галактик оказалась ниже, чем сегодня. Тут либо, действительно действует некая тёмная сторона Силы, то есть, блин, тёмная энергия, либо расстояние до сверхновой оказалось несколько меньшим, чем КАЖЕТСЯ и никакой мистики, стало быть, там не присутствует и вселенная расширяется, как и положено, с замедлением.
Вспомним, как меряется расстояние: по яркости объекта. Это как мерять расстояние до мистера Холмса, стоящего посреди Гримпинской трясины со свечкой (кстати, сверхновые типа Ia, использующиеся для измерения расстояний, именно свечами и называют :) ) Но над трясиной может подняться туман и света мы увидим меньше и сделаем вывод, что свечка дальше, чем есть на самом деле. Свечка может оказаться за каким-нить кустом, etc...
То же самое возможно и со сверхновыми.
Самое первое: белый карлик во время взрыва может оказаться частично или полностью прикрыт своим компаньоном (не забываем, что Ia - это двойные системы) и/или газовым облаком этого компаньона, следовательно, будет виден хуже.
Второе: звезды в те давние времена были заметно крупнее нынешних (ага, и деревья зеленее и выше, но эта шутка неуместна: было больше свободного водорода и звезды реально образовывались бурно) Эти звезды чаще взрывались (крупные звезды сгорают и коллапсируют сильно быстрее), так что, межзвездной пыли образовывалось много и она тоже может затенять нашу свечку...
Третье: Вселенная в те времена была заметно плотнее, чем сейчас (вселенная-то расширяется! с этим никто не спорит ), следовательно, среднего количества вещества между свечкой и нами тоже было больше...
Четвертое: на больших расстояниях больше вероятность нарваться на гравитационную линзу, которая часть лучей отклонит к чёрту на кулички...
Так что, вот такие вот "точные" измерения расстояния и могут вносить погрешности, достаточные для торжества Темной стороны Силы aka темной энергии, которой на самом деле, может быть, и нет...
Минимальное расстояние - 147 млн.
Эксцентриситет орбиты 0,016
Отличие от идеально круговой орбиты - менее 3%
Скорее всего, из-за влияния Юпитера
Но начинается всё с более-менее круговых. эллиптическими они становятся в результате всяких коллизий (столкновений).
Так что, в Библии, как ни странно, в этом отношении всё верно
Это в наше время оно попадает в радиодиаппазон, а тогда было светом и даже рентгеновским и гамма. Собственно, свет самогО Большого взрыва!
Растянулось вместе с расширившейся вселенной...
А изучают именно по картинкам, в данном случае это такие
сорри что 2 коммент, так получилось.
В виде пыли и кошачьей шерсти.