FISHKINET
Смотреть онлайн Смотреть онлайн Вся правда, рассказанная сотрудниками, о петербургском метро, самом глубоком метро в мире Вся правда, рассказанная сотрудниками, о петербургском метро,... В Петербурге туристы из Саудовской Аравии спровоцировали конфликт с местными парнями В Петербурге туристы из Саудовской Аравии спровоцировали конфликт... Орангутаны: единственные обезьяны, у которых есть два вида самцов Орангутаны: единственные обезьяны, у которых есть два вида самцов Смешные картинки Смешные картинки Нападавшего на прохожих чеченского подростка суд отправил в колонию на два года Нападавшего на прохожих чеченского подростка суд отправил в... "Когда выходит новый Бонд, я рву на себе волосы": как актёры отказывались от ролей, которые могли бы изменить их карьеру "Когда выходит новый Бонд, я рву на себе волосы": как актёры... Теперь они под надежной защитой Теперь они под надежной защитой Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Летающий Якоб, ядовитое рагу и пицца в кляре: 10 необычных блюд со всего мира Летающий Якоб, ядовитое рагу и пицца в кляре: 10 необычных блюд со... Мы самые страшные: бойтесь нас, люди Мы самые страшные: бойтесь нас, люди 20 фотографий, демонстрирующих выдающиеся проделки и тайные мысли котиков 20 фотографий, демонстрирующих выдающиеся проделки и тайные мысли... Интересные моменты на съемках культовых и популярных фильмов ХХ века Интересные моменты на съемках культовых и популярных фильмов ХХ века 10 удивительных фактов со всего света из разных областей знаний 10 удивительных фактов со всего света из разных областей знаний Вице-премьер Голикова пообещала россиянам 100-120 лет жизни Вице-премьер Голикова пообещала россиянам 100-120 лет жизни В Москве в магазине покупатели решили использовать в качестве способа оплаты угрозы и стрельбу из пистолета В Москве в магазине покупатели решили использовать в качестве... Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Бывшего вице-губернатора Свердловской области прямо с допроса увезли в больницу Бывшего вице-губернатора Свердловской области прямо с допроса... "Нет ни денег, ни квартиры": экс-президент Грузии сообщил, что он бездомный и нищий "Нет ни денег, ни квартиры": экс-президент Грузии сообщил, что он...
Саперная лопатка — непобедимое оружие

Саперная лопатка — непобедимое оружие

2973
5
Среди всего необходимого снаряжения солдата саперная лопата является одним из наиболее давних и многофункциональных помощников. В любых ситуациях, в разных погодных условиях, на учениях или в военных действиях она помогает не только выживать, но и защищаться от противника. Именно об этом чуде военной мысли и расскажет сайт «За Городом» .
Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие.
На сегодняшний день саперные лопаты используют солдаты пехотных подразделений, хотя судя по названию можно предположить, что она предназначена только для саперов. На самом деле, она и производится именно для солдат. Во время проведения боевых действий лопата помогает довольно быстро и оперативно создать надежный окоп для собственной защиты.
В некоторых случаях хорошо обученные солдаты могут убить противника только при помощи саперной лопатки. Это хорошее средство защиты.

У обычного российского солдата всегда с собой находится саперная лопатка, длиной 0,5м, которая еще называется МПЛ-50. Многофункциональность этого инструмента и универсальность его использования делают его незаменимым в обычных буднях солдат.
Создатели саперной лопаты грамотно рассчитали нагрузку и функциональность инструмента. Это позволило избавиться от всех ненужных и непрактичных довесков, оставив лишь необходимое. Простота лопаты заключается в ее конструкции: всего два элемента – острый штык-лезвие и черенок-держатель.

Но простота не значит дешевизна, поскольку оба элемента изготавливаются из максимально качественных долговечных материалов, которые к тому же, проходят специальную обработку. На лезвие наносится антибликовое покрытие, а рукоятка остается неокрашенной для того, чтобы у солдата не появлялись на руках мозоли после ее использования.
Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата. А монолитность конструкции делает лопату своеобразным топориком, достаточно тяжелым и смертоносным. Края лопаты обычно хорошо и остро натачиваются, а на рукоятку солдаты могу прикрепить темляк – своеобразный ремень-петлю, который может предотвратить потерю лопаты при ее выпускании из руки. В условиях ведения боя, саперная лопата гораздо чаще является орудием защиты от противника и убийства, чем обычным инструментом.

Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.
Однако со временем спектр ее использования благодаря практическому применению и смекалке солдат значительно расширился. Некоторые военные даже умудрялись использовать саперную лопату в качестве сковородки. Однако делать это часто производители не рекомендуют, поскольку нагревание металла приводит к изменению его свойств. В дальнейшем это может отразиться на качестве использования инструмента и на его функциональных характеристиках.
Следует помнить, что саперная лопатка настолько удобный и простой инструмент, что даже неподготовленный человек сможет с ее помощью защитить себя в случае необходимости. Конструкция ее рассчитана таким образом, что центр тяжести лопаты находится на стыке рукоятки и лезвия, поэтому ею удобно пользоваться и работать.

Русский конструктор Дьяконов усовершенствовал простую модель саперной лопаты и в 1937г. совместил ее с минометом. Чудо-устройство стреляло зарядами 37 калибра, весило около 1,5кг и могло стрелять на дальность около 250м. Эти характеристики делали лопату удобной и популярной среди солдат. В годы Отечественной войны изобретение широко применялось русскими солдатами, а после окончания боевых действий производство ее было остановлено.
×

Источник:

Метки: Оружие   войны   интересное   
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
6  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
491
Alexander Alexandrovich 11 лет назад
Не "сапёрная", а "пехотная".
Это раз.
"Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата." - чушь. Складной лопату делают не столько для уменьшения габаритов, сколько для расширения функциональности.
Поскольку у нас лишних денег не было - делали нескаладные.

В целом статья полезна привлечением внимания к предмету.
Но при этом вредна ошибочными сведениями.
491
Alexander Alexandrovich 11 лет назад
Вдогонку: сам являюсь счастливым обладателем списанной со складов. На клейме - 1986 год указан.
Штука годная (если сравнивать с тем, что продаётся в "садовых" магазинах).
Из минусов:
1.отсутствие заточки (не особо проблема наточить "под себя", но это время).
2. дерьмовая сталь (тут можно спорить: для лопаты разницы нету: убьётся любая сталюга о землю с песком и камнями, а точить дерьмовую - проще), точить приходится после каждой рубки кустов.
3. отсутствие обработки и сборка в стиле "идите все нафиг". Но рукоятка хотя бы без заноз (а большего мне не надо), а перемонтировать "под себя" лезвие лопаты - не квадратура круга. Тем более что один раз сделать надо и забыть.
Из плюсов - цена. Триста рублей (плюс-минус). Ну и чехол к ней докупить не помешает.
Если есть деньги - лучше пару тысяч потратить на аналогичную лопату от Cold Steel: пропорции и развесовка сохранены, сборка - как и всё у них, на пять баллов. Заточка правильная, нормальный чехол в комплекте. И, если не вру, вместо клёпки на втулке - сварной шов.
Ну и сталюга - хотя и не топовая, но нашу, отечественную, стругать сможет.
ЗЫ: не реклама, просто добрый совет :)
Показать ещё

На что жалуетесь?