1160
46
Джайпур, столица индийского штата Раджастхан, называемый розовым городом Индии, привлекает посетителей своими потрясающими памятками ушедшей эпохи. Это крупный современный мегаполис и один из самых процветающих городов Индии. Город, возведённый на дне усохшего озера, на территории которого удивительным образом уживаются памятники архитектуры и современные небоскрёбы.
Фото и текст Alexey Alexandrovich
В Джайпур мы приехали часов в 5-6 утра, на рассвете, измученные, злые и невыспавшиеся. Взяли тук до отеля, не торгуясь. Наш отель (скорее это хостел) был первым приятным местом в Индии. Вообще бронирование отелей в Индии – вещь специфическая. При выборе и бронировании отелей мы руководствовались несколькими критериями: 1) чистота; 2) наличие горячего душа и WI-FI; 3) цена. При этом третий критерий вообще никак не связан с первыми двумя, и никакой зависимости между ценой за номер и чистотой в нем или, скажем, наличием в номере горячей воды, нет. Отель и за 5 долл., и за 20 может оказаться как довольно приятным местом, так и редкостным сараем с абсолютно равными шансами. Главное понять это до поездки и выбирать номер соответственно. Все номера, в которых мы жили в Индии, мы выбирали через hostelworld по отзывам и заранее, и ни к одному из них серьезных претензий у нас не было.
Номера мы старались выбирать трехместные (так было удобнее, дешевле и безопаснее) по цене 2-5 долл. за койку. Дороже (значительно) были только отели в Гоа, но они выбирались на booking и agoda за отсутствием приемлемых вариантов на hostelworld (курортные зоны – не конек hostelworld).
Наш первый отель в Джайпуре вселил в нас большие надежды и веру в жизнь. Комнату нам дали сразу, хотя время заселения было то ли 10, то ли 11 утра. Я понимаю, что для отелей во всем мире это нормальная практика, но от Индии мы могли ожидать уже чего угодно. Комната была хотя и маленькая, но очень уютная и чистая.
План на сегодня у нас был вроде как скромный – только Чанд Баори. Начали мы с Чанд-Баори, потому что времени как раз на него в тот день и оставалось. Хозяин отеля вызвал нам такси, честно предупредив, что колодец далеко и стоить поездка будет дорого. Мы это знали, дома в Украине мы рассчитали даже точную стоимость поездки на такси – 2200 рупий за такси эконом класса с кондиционером. Она оказалась лишь немного ниже запрошенной компанией, и то за счет платных дорог, - 2500 рупий, зато на целый день и кроме точек отель-Абанери-отель мы посетили еще и рынок, где купили фруктов, и магазин, где купили все для ужина.
В Джайпур мы приехали часов в 5-6 утра, на рассвете, измученные, злые и невыспавшиеся. Взяли тук до отеля, не торгуясь. Наш отель (скорее это хостел) был первым приятным местом в Индии. Вообще бронирование отелей в Индии – вещь специфическая. При выборе и бронировании отелей мы руководствовались несколькими критериями: 1) чистота; 2) наличие горячего душа и WI-FI; 3) цена. При этом третий критерий вообще никак не связан с первыми двумя, и никакой зависимости между ценой за номер и чистотой в нем или, скажем, наличием в номере горячей воды, нет. Отель и за 5 долл., и за 20 может оказаться как довольно приятным местом, так и редкостным сараем с абсолютно равными шансами. Главное понять это до поездки и выбирать номер соответственно. Все номера, в которых мы жили в Индии, мы выбирали через hostelworld по отзывам и заранее, и ни к одному из них серьезных претензий у нас не было.
Номера мы старались выбирать трехместные (так было удобнее, дешевле и безопаснее) по цене 2-5 долл. за койку. Дороже (значительно) были только отели в Гоа, но они выбирались на booking и agoda за отсутствием приемлемых вариантов на hostelworld (курортные зоны – не конек hostelworld).
Наш первый отель в Джайпуре вселил в нас большие надежды и веру в жизнь. Комнату нам дали сразу, хотя время заселения было то ли 10, то ли 11 утра. Я понимаю, что для отелей во всем мире это нормальная практика, но от Индии мы могли ожидать уже чего угодно. Комната была хотя и маленькая, но очень уютная и чистая.
План на сегодня у нас был вроде как скромный – только Чанд Баори. Начали мы с Чанд-Баори, потому что времени как раз на него в тот день и оставалось. Хозяин отеля вызвал нам такси, честно предупредив, что колодец далеко и стоить поездка будет дорого. Мы это знали, дома в Украине мы рассчитали даже точную стоимость поездки на такси – 2200 рупий за такси эконом класса с кондиционером. Она оказалась лишь немного ниже запрошенной компанией, и то за счет платных дорог, - 2500 рупий, зато на целый день и кроме точек отель-Абанери-отель мы посетили еще и рынок, где купили фруктов, и магазин, где купили все для ужина.
×
Баори – общее название ступенчатых колодцев в Индии. Их особенность в том, что чаще всего это не совсем колодцы в классическом понимании, поскольку они редко питаются подземными водами, а являются скорее резервуарами, предназначенными для сбора дождевой воды. Соответственно, уровень воды в них постоянно меняется, и соответственно, ступеньки нужны для того, чтоб добраться до воды даже тогда, когда дождя давно не было.
Чанд-Баори – самый большой, глубокий и известный из всех; находится в деревне Абанери в 95 км от Джайпура. Его глубина – больше 30 метров. Чтоб было понятней, 27 - 30 м - высота 9-этажного дома. То есть сооружение весьма впечатляет самим размахом. В других отчетах это место называли «местом силы», но то ли мы такие невосприимчивые, то ли настрой был не тот, но мы ничего такого не почувствовали. Рассказы про «место силы», кстати, активно питаются пересказами местными легенд о том, что этот колодец был построен за одну ночь великанами. Будьте уверены, любой местный попытается толкнуть вам эту историю по весьма сходной цене рупий в 200-300. Хотя вряд ли он расскажет вам нечто новое, зато впечатление от прогулки может испортить сильно, так что старайтесь пресекать такие домогательства на корню.
Чанд-Баори – самый большой, глубокий и известный из всех; находится в деревне Абанери в 95 км от Джайпура. Его глубина – больше 30 метров. Чтоб было понятней, 27 - 30 м - высота 9-этажного дома. То есть сооружение весьма впечатляет самим размахом. В других отчетах это место называли «местом силы», но то ли мы такие невосприимчивые, то ли настрой был не тот, но мы ничего такого не почувствовали. Рассказы про «место силы», кстати, активно питаются пересказами местными легенд о том, что этот колодец был построен за одну ночь великанами. Будьте уверены, любой местный попытается толкнуть вам эту историю по весьма сходной цене рупий в 200-300. Хотя вряд ли он расскажет вам нечто новое, зато впечатление от прогулки может испортить сильно, так что старайтесь пресекать такие домогательства на корню.
Каждый из трех «этажей» колодца огражден забором. И не только потому, что ступеньки довольно крутые, но и потому что в стоячей воде такое количество бактерий, что даже если, упав, удастся долететь до воды, не сломав шею, дело довершат эти самые бактерии, которые «способны убить человека за 2-3 дня» (так, например, утверждает Википедия).
Если вам повезет, то пройдя к колодцу и отбившись от местных, вы останетесь одни в тишине. А это значит, что в этом случае вы сможете грубо пренебречь правилами техники безопасности и перелезть через забор, что погулять по ступенькам и пофоткать вдоволь. Учтите, что пока это не музей и не заповедник, а это значит, что плату за вход не берут, смотрителей тут нет, и запретить вам никто ничего не может. А падать в колодец с плотоядными бактериями – ваше священное право. Но нам было просто неудобно так пренебрегать правилами на глазах у посторонних. Зато когда мы остались почти совсем одни (здесь была только группа из трех индийских мальчишек лет 18), мы сразу полезли хулиганить. Мальчишки тут же полезли за нами, как будто только и ждали нашего разрешения. В общем, часа за полтора – два набегались и нафоткались мы вдоволь.
Если вам повезет, то пройдя к колодцу и отбившись от местных, вы останетесь одни в тишине. А это значит, что в этом случае вы сможете грубо пренебречь правилами техники безопасности и перелезть через забор, что погулять по ступенькам и пофоткать вдоволь. Учтите, что пока это не музей и не заповедник, а это значит, что плату за вход не берут, смотрителей тут нет, и запретить вам никто ничего не может. А падать в колодец с плотоядными бактериями – ваше священное право. Но нам было просто неудобно так пренебрегать правилами на глазах у посторонних. Зато когда мы остались почти совсем одни (здесь была только группа из трех индийских мальчишек лет 18), мы сразу полезли хулиганить. Мальчишки тут же полезли за нами, как будто только и ждали нашего разрешения. В общем, часа за полтора – два набегались и нафоткались мы вдоволь.
На следующее утро мы оставили основные рюкзаки в отеле, а сами отправились в форты. С тукером сразу договорились об остановке возле Джал-Махал. В сам дворец не пускают, так что достаточно и 5-минутной остановки на набережной.
А дальше в форты. Самый знаменитый форт Джайпура – Амбер, который находится где-то в 11 км от центра. Никакого отношения к янтарю его название не имеет (хотя цвет действительно напоминает теплый янтарь) и вообще правильно произносить все-таки Амер (но мне привычнее Амбер). Амер, кстати, это не форт, то есть не военное фортификационное сооружение. Даже мне было достаточно одного взгляда на него, чтоб понять, что никакой осады или штурма он выдержать не смог бы. Это дворец раджпутских князей. А вот настоящий форт находится в километре от него выше на горе – это Джайгарх. Они соединены целой сетью подземных ходов. Джайгарх, кстати, наполовину действующая военная база.
А дальше мы отправились в Галту. Выше я уже упоминала, что мы с самого начала планировали все так, чтоб подолгу в городе не задерживаться. Галта в этом смысле очень удачное место.
Это своего рода обезьяний храмовый комплекс, который стоит в уединенном месте за холмом, внутри которого располагается священный источник. Кстати, если приехать рано утром, там можно увидеть массу голых женщин, которые производят обряд омовения, – явление для Индии немыслимое, имеются ввиду голые женщины, а не обряд, конечно. Но все-таки Галта известна именно благодаря обезьянам. На подступах к холму к вам набежит куча местных: одни будут предлагать орешки, а другие – охранные услуги, от обезьян. Орешки мы купили, от остального отказались: о случаях пожирания туристов обезьянами мы не слышали. Как только мы подошли к первой группе обезьян, среди них началось нездоровое оживление. К нам сразу подбежали несколько, в том числе и пара довольно крупных и неприятных приматов, и потребовали дань. Ну гопники, да и только. Остальные штук 20 обезьян в поле зрения интереса к нам не проявили: их явно покормили совсем недавно, потому что часть из них еще сидела с баклажанами и помидорами в зубах. Группа, стоявшая рядом с нами, получила свою долю и отошла в сторону. Один здоровый детина, правда, попытался выхватить пакет, но сразу отпустил и за добычу не сражался.
Это своего рода обезьяний храмовый комплекс, который стоит в уединенном месте за холмом, внутри которого располагается священный источник. Кстати, если приехать рано утром, там можно увидеть массу голых женщин, которые производят обряд омовения, – явление для Индии немыслимое, имеются ввиду голые женщины, а не обряд, конечно. Но все-таки Галта известна именно благодаря обезьянам. На подступах к холму к вам набежит куча местных: одни будут предлагать орешки, а другие – охранные услуги, от обезьян. Орешки мы купили, от остального отказались: о случаях пожирания туристов обезьянами мы не слышали. Как только мы подошли к первой группе обезьян, среди них началось нездоровое оживление. К нам сразу подбежали несколько, в том числе и пара довольно крупных и неприятных приматов, и потребовали дань. Ну гопники, да и только. Остальные штук 20 обезьян в поле зрения интереса к нам не проявили: их явно покормили совсем недавно, потому что часть из них еще сидела с баклажанами и помидорами в зубах. Группа, стоявшая рядом с нами, получила свою долю и отошла в сторону. Один здоровый детина, правда, попытался выхватить пакет, но сразу отпустил и за добычу не сражался.
В самом комплексе на нас уже внимания вообще не обращали: мы попали в самый разгар кормежки. Зато на нас было сосредоточено внимание индийских подростков: они просили с нами сфоткаться вместе и поодиночке.
А вообще в Галте тихо и хорошо, так что если у вас будет время в Джайпуре, то обязательно посетите это место.
А вообще в Галте тихо и хорошо, так что если у вас будет время в Джайпуре, то обязательно посетите это место.
А нам пора было возвращаться в город. В процессе подготовки у нас сложилось впечатление о Джайпуре как об очень шумном и довольно грязном месте. И оно себя вполне оправдало. Хотя часть путеводителей (тот же Дорлинг Киндерсли, например) рисовали вполне себе идиллическую картинку старого тихого Розового города с гончарными лавками, мы были не склонны им доверять после Агры. Нам совсем не хотелось идти ни во дворец, ни в Джантар-Мантар, поскольку нас они вообще не интересовали. Поэтому мы остановились на осмотре Хава-Махал, знаменитого Дворца ветров, фактически символа Джайпура. Поскольку внутрь мы не заходили, весь осмотр у нас занял минут 10 от силы.
И мы решили перекусить прежде чем ехать в отель за сумками. Ближайшим рестораном к нам был Ganesh Restaurant, очень рекомендованный. Каково же было наше удивление, когда мы увидели не совсем то, что подходило под значение слова «ресторан». И даже под значение слов «кафе» и «забегаловка» это подходило слабо. Но делать было нечего, и мы решились.
Оказалось очень вкусно, нам впервые понравилась индийская еда, особенно хлеба разных видов – чапати, роти, нааны – и ласси. Ласси там просто потрясающий! И все это довольно дешево – обед обошелся на рупий в 300-350 на троих.
Источник:
Ссылки по теме:
- Он заметил, что-то в глубине колодца.
- Слон заплакал после освобождения от державших его 50 лет цепей
- Слон, которого 50 лет держали в цепях, заплакал после освобождения
- Дюймовочка Джоти Амги
- Калькутта. Утро индийского бездомного
Новости партнёров
реклама