FISHKINET
Мультик про насекомых, от которого вы не сможете оторвать глаз Мультик про насекомых, от которого вы не сможете оторвать глаз Пост про косплей, который оценят и те, кто терпеть не может косплей Пост про косплей, который оценят и те, кто терпеть не может косплей Крепко стоит: ни дня без пробок! Крепко стоит: ни дня без пробок! Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Скрины из социальных сетей Скрины из социальных сетей Маскировка божественного уровня Маскировка божественного уровня Битва за стену Битва за стену Почему мы так говорим? Истории происхождения животных фразеологизмов Почему мы так говорим? Истории происхождения животных фразеологизмов Прикольные комментарии из соцсетей Прикольные комментарии из соцсетей У Москвы две проблемы: пробки и безграничный бюджет на благоустройство У Москвы две проблемы: пробки и безграничный бюджет на благоустройство Фотофакт. В Налибокской пуще сняли жесткую схватку: рысь против волка Фотофакт. В Налибокской пуще сняли жесткую схватку: рысь против волка Киану Ривз впервые за долгое время сделал фотосессию Киану Ривз впервые за долгое время сделал фотосессию О нас позаботились! 20 приятных приспособлений, которые делают жизнь человека более удобной О нас позаботились! 20 приятных приспособлений, которые делают... Парень построил себе эко-дом на колесах, и теперь продает такие по всему миру Парень построил себе эко-дом на колесах, и теперь продает такие по... Обзор тренажёров для мозга Обзор тренажёров для мозга Подборка оригинальных гифок Подборка оригинальных гифок Игорю Чайке разрешили диктовать любую цену за вывоз мусора Игорю Чайке разрешили диктовать любую цену за вывоз мусора Что дико раздражает россиянина в США Что дико раздражает россиянина в США 15 гениальных приспособлений со строительных площадок 15 гениальных приспособлений со строительных площадок
fishki.net КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР, ЕСЛИ ИСЧЕЗНУТ ПЧЕЛЫ

КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР, ЕСЛИ ИСЧЕЗНУТ ПЧЕЛЫ (2 фото)

871
2

Журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Угроза их полного исчезновения становится реальной. Каким станет наш мир без главного опылителя? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.
Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале "Canadian Bee Journal". Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы - извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера . Результат все равно один.
Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах за прошлую зиму популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10-15%, а на Севере и вовсе на 20%. В России тоже не все гладко. Количество ульев особенно сильно сокращается в Челябинской и Ульяновской областях. В целом по стране пчелиная смертность составляет 20%. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой.История с гибелью медоносных насекомых не нова: процесс был запущен в середине XX века, но пика достиг в последние двадцать лет. Единой причины нет, но главный виновник найден - это человек. Сельское хозяйство почти повсеместно перешло на химию – азотные удобрения, пестициды. Последние не убивают насекомых, но, по словам ученых, понижают их иммунитет, а вирусы не дремлют. Профессор Питер Нойман рассказывает о чуме пчел - варроатозе, заболевании, который переносит микроскопический клещ: «он опасен тем, что высасывает из пчелы все жизненные соки. Это самая распространенная пчелиная болезнь, избавиться от этих клещей трудно, а лечение и выхаживание ослабленных насекомых занимает массу времени и редко приводит к желаемым результатам». Да и не полагается рабочей пчеле болеть. Пасечники не особо заботятся о здоровье членов улей и продолжают свой бизнес в обычном ритме: перевозят колонии пчел на огромные расстояния. В США ульи транспортируют из Флориды в Калифорнию для опыления сельскохозяйственных культур. Столь длительные поездки подвергают семейства пчел колоссальному стрессу. А это приводит к «синдрому разрушения колоний».
Он был описан американскими пчеловодами в 2006 году. В ходе «болезни» насекомые покидают свои колонии, чтобы никогда туда больше не вернуться. Поодиночке пчелы не живут и вскоре погибают вдали от ульев. Причина странного поведения – химикаты и радиосигналы сотовой связи, которые, по мнению ученых университета Кобленц-Ландау, сводят крылатых тружеников с ума.Все же, что случится, если пчелы вымрут, или их популяция сократится до критического уровня? Неужели предсказание Эйнштейна - «нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека» - исполнится?
Надо сказать, что в мире есть и другие естественные опылители – мухи, бабочки, птицы, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчелами. В былые времена без них прекрасно обходилась флора Северной Америки и Ирландии. Туда пчел завезли именно люди.
Но с момента великих географических открытий в мире произошли немалые изменения. Выросло население, выросла и потребность в продуктах. Сегодня потеря пчел, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий. Человечество лишится не только меда.
Издания Times и Business Insider приводят следующую цепочку, ссылаясь на мнение экспертов: чем больше смертность среди насекомых, тем быстрее пчеловодство станет невыгодным. Люди начнут отказываться от своего ремесла, и пугающая статистика лишь ухудшится. Так как от пчел зависит большая часть урожая, человечеству придется «затянуть пояса» - прилавки с едой опустеют, цены на оставшиеся продукты подскочат до небес. В гости пожалует его величество голод. И не стоит уповать на другие составляющие нашего дневного рациона. Так как исчезнет часть растений, скот тоже лишиться еды, а значит, прощай молоко, сыр, йогурт и, в конечном итоге, говядина. В общем, как ни крути, мир без пчел не сможет позволить себе нынешнюю популяцию людей.
На фоне предыдущего мысль о том, что у человека появятся проблемы с одеждой, просто меркнет. Среди прочего пчелы опыляют хлопок. В общем, с бирками «100%, 50%, 5% хлопка» придется попрощаться и перейти на полиэстер или шкуры.

Метки: будущее  пчелы  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
7  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
315
Тиг 5 лет назад
В гейропе даже пчелы уже не размножаются... ну вы поняли о чем я)))
Комментарий удален
−3603
wfegr 5 лет назад
Бедные пчёлы, порой не знаешь продают ли уже настоящий мёд в магазинах либо сироп...бедные животные

На что жалуетесь?

— Человек! Наливай горячий чай, бери печеньки и заходи к нам.