FISHKINET
5 мест в Москве, где ни одна девушка вам не откажет 5 мест в Москве, где ни одна девушка вам не откажет Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения 15 крутых решений для 2 м², которые помогут грамотно обустроить маленькую ванную 15 крутых решений для 2 м², которые помогут грамотно обустроить... Сколько стоит бензин в Европе: составлен рейтинг стран с доступным топливом Сколько стоит бензин в Европе: составлен рейтинг стран с доступным... Псы с городских окраин Псы с городских окраин Рабочие успели поймать двухлетнего ребёнка, вывалившегося из окна четвертого этажа Рабочие успели поймать двухлетнего ребёнка, вывалившегося из окна... По стопам Роскомнадзора, или ненужная цензура По стопам Роскомнадзора, или ненужная цензура Больше, ещё больше, о да-а-а! Построй ещё одно здание ПФР Больше, ещё больше, о да-а-а! Построй ещё одно здание ПФР Женщина попросила Путина снизить срок беременности до семи месяцев Женщина попросила Путина снизить срок беременности до семи месяцев Гифки дня Гифки дня Российский шутник  фотошопит себя на обложки альбомов звезд Российский шутник фотошопит себя на обложки альбомов звезд Тайна александрийского саркофага раскрыта: обнаружены мумии египетских солдат с пробитыми черепами Тайна александрийского саркофага раскрыта: обнаружены мумии... 7 подделок, которые мы покупаем каждый день 7 подделок, которые мы покупаем каждый день Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Сижу с сигаретой в кафе и слышу Сижу с сигаретой в кафе и слышу В США велосипедистку чуть не раздавил разводной мост В США велосипедистку чуть не раздавил разводной мост Что делать, когда денег нет? Фишкяне делятся мнениями Что делать, когда денег нет? Фишкяне делятся мнениями О, боги! Церковь снова станет следить за язычниками О, боги! Церковь снова станет следить за язычниками Привычные вещи с необычной стороны Привычные вещи с необычной стороны
fishki.net Эффект якоря: почему так сложно быть объективным

Эффект якоря: почему так сложно быть объективным (2 фото)

4354
2

Если спросить каждого из нас, как он/она принимает решение или выносит суждение по какому-нибудь важному вопросу, то в большинстве случаев последует что-нибудь вроде “я сначала рассматриваю ситуацию со всех сторон, рационально всё обдумываю и только потом решаю”.
Но тут кроется большое заблуждение. На самом деле, даже самые “обдуманные” и “взвешенные” решения далеко не так рациональны, как нам кажется. Виноват в этом психологический феномен под названием “эффект якоря”.
Суть этого эффекта заключается в том, что первое впечатление накрепко заседает в нашем мозгу и становится своего рода “отправной точкой” для всей последующей информации, получаемой по тому же самому поводу.
Во время эксперимента, проведённого с целью изучения эффекта якоря, исследователи попросили две группы добровольцев прикинуть, сколько африканских стран представлено в ООН. Для первой группы вопрос был сформулирован так: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65%?», для второй чуть иначе: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 10%?». Затем людей просили назвать своё предположительное число. В результате в первой группе были названы более крупные числа. То есть на их суждение явно повлияло выдуманное и навязанное число-якорь (65 % и 10 %).
Нам всем нужен ориентир, точка отсчёта, на которую можно опереться. И когда мы не знаем точного ответа, то хватаемся за первую “соломинку”, до которой можем “дотянуться”. Этой нашей слабостью вовсю пользуются разного рода торговцы.
Если вы, скажем, собираетесь покупать машину, то на ваше мнение о том, насколько “разумна” её цена повлияет вовсе не то, как дорого она обошлась компании-производителю или сколько она стоила продавцу. Как бы вы ни старались рассуждать объективно, для вас её цена будет “привязана” к первому предложению продавца, даже если оно окажется совершенно нереальным. И стоит продавцу немного снизить цену, она уже не покажется вам такой уж “кусачей”, хотя от действительно реальной она может быть всё ещё очень далека.
Рестораны тоже пользуются этим эффектом: вы раскрываете меню и первым делом видите невероятно дорогое блюдо, которое ни за что, конечно же, не будете заказывать. Ресторану этого от вас и не нужно – цена этого блюда выполняет функцию “якоря”. Зато цены на все последующие блюда покажутся вам вполне приемлемыми, и вы будете гораздо щедрее.
Самое любопытное, что потом эту “отправную точку” не сдвинуть никакой силой: эффект якоря действует даже в том случае, если вы о нём знаете или первые сведения совершенно абсурдны.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
8
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
9  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
203
пятаянога 4 года назад
Фигня,эта ваша психология
, расчет на детей олигофренов...

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать все 4 ответа
26
IvanPomidorov 4 года назад
В действительности ситуация ещё хуже . Взять например электроинструмент.Есть откровенный типа бренд-ноунейм, который долго не протянет, но стоит уже от тыра-двух.(потребителя приучают к тому, что 1-2 тысячи не деньги и за них получить нормальный рабочий инструмент смешно). И на этом фоне можно задирать цены за брендовые аналоги уже, скажем, до десятки. Типа качество стоит денег.Реально же , если сделать главный рабочий узел в ноунейме понадёжнее,(иногда это вопрос одной двух деталей), не экономить за счёт силумина или дерьмжелеза, и немного аккуратнее,то вполне может получится рабочая лошадка за 3-максимум 4-тысячи(цены навскидку, чтоб соотношение показать) .Выгоднее одному и тому же владельцу гнать и бренд и ноунейм, чтобы искуственно задрать цену на якобы качественный товар.При этом скорее всего уже ноунейм экономически выгоден .

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален
−4351
Mergen IvanPomidorov 4 года назад
Они сейчас ВЕСЬ товар таким гонят, чтоб ломался сразу же по истечении гарантии. Вот сижу сейчас в кресле, которому 40 лет минимум. Даже не скрипит, сцука. А пара новых сломалось.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена