28391
48
Отличительной чертой русской души всегда было наличие всевозможных блюд и закусок на праздничном столе. Селедочка под шубой, оливье и винегрет можно было обнаружить практически на любом праздничном столе граждан СССР. Стол с простой посудой и богатыми по тем временам угощениями собирал множество людей, каждый из которых сидел плечом к плечу - в тесноте как говорится, да не в обиде. Сегодня мы вспоминаем советские застолья разных лет.
Застолье 1970 года
×
Пикник на обочине
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Колымское застолье
Застолье 1977 года
Застолье на День автомобилиста
Застолье на природе
Писательское застолье в Переделкино, 1958
Застолье 1982 года
Застолье 1958-1959 годов
Сибирь каюта Мантулы 1978
Петр Юрьевич Старуле среди товарищей и сослуживцев Ленинград, 1928
1950-е. Застолье в Подушкино
1988. Застолье в редакции газеты Туркменская искра. Ашхабад
Источник:
Еще крутые истории!
- Интересные снимки известных людей
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
Новости партнёров
реклама
В союзе, когда, в принципе, уже не голодали, но был жуткий дефицит, продукты к праздничному застолью не покупали, а "доставали". Доставали алкоголь, колбасы, конфеты, крупы, фрукты. Если можешь "достать" - значит есть связи. Если есть связи - значит, нужный человек. На праздники приглашали людей малознакомых, чтобы показать, мол, смотри, у меня тут краковская, у меня шурин - товаровед в магазине. И гость понимает, что с этими людьми нужно дружить, что за место в очереди "копейку" он будет на год обеспечен хорошей колбасой. Я помню эти застолья, когда в гости приходили практически незнакомые люди, эту фальшивую "дружбу семьями". Были, конечно, и настоящие друзья, родственники, с которыми общались просто так, но накрывать поляну так, чтоб стол ломился - это на постсоветском пространстве в крови.
А сейчас. Все время с тёщей ругаюсь, а она никак не понимает. Ну приехали в гости на выходные. У нее кроме нас гостей ещё человека 2-3. Нафига, спрашивается, жрачки готовить на десятерых? Три салата, шашлык из куры, шашлык из свинины, два гарнира, водка, коньяк, обязательно - свои компотики, огурчики и помидорчики, да два блюда с нарезками. И пока это все в себя не затолкаешь - из-за стола не вылезешь. А на добивку - на тебе дыньку с арбузиком! Сидеть и жрать по 5 - 6 часов. И все равно кучу продуктов придется выкинуть. Зачем? На следующий день похмелье и расстройство желудка. Но зато все гости в курсе, что с тёщей надо дружить. И если тёща приедет с ответным визитом и не увидит на столе такую же гору еды будет грандиознейший скандал. Мне не жалко тёщю накормить. Мне жалко потом еду мешками выкидывать. Проще сразу взять пару тысячных купюр - и сжечь. Эффет одинаковый.
Абсолютно дурацкая и неадекватная традиция осталась со времен союза.
- Дак мы намазываем...
- Нет, бля, вы накладываете...
А вообще пост не об этом, а о застольях во времена Союза - как это было.
(дед с абажуром на голове.. порвал)
-кхе-кхе, нет уж лучше вы к нам". Чем дальше от центра, тем душевнее застолья:)