12656
13
С началом Великой Отечественной войны из-за нехватки бумаги с августа 1941 года был прекращён выход 20 центральных газет и 179 журналов. Стандартным почтовым отправлением из действующей армии становится письмо-"треугольник", по особому свёрнутый обычный лист бумаги, не требующее марки. Выпуск почтовых конвертов резко сокращается и в таких условиях почтовая карточка-открытка становится незаменимой.
Увы, из-за отсутствия на многих карточках официальных данных, установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника просто невозможно.
Начиная с 43-го года оформление меняется и открытка становится двухсторонней. На лицевой стороне теперь иллюстрация, а надписи "ВОИНСКОЕ" и "Смерть немецким оккупантам!" перемещаются на обратную сторону и располагаются над адресной строкой.
Юмор на открытках не отличался тонкостью, наверное поэтому они пользовались огромной популярностью. В форме открыток распространялись карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, художника-мультипликатора Юрия Ганфа, стихи и сюжеты некоторых открыток принадлежали С. Я. Маршаку.
×
Увы, из-за отсутствия на многих карточках официальных данных, установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника просто невозможно.
"Воинское письмо".
Такая почтовая карточка предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. С 41-го года - это, как правило, односторонняя открытка, напечатанная в один или два цвета, на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи "ВОИНСКОЕ" и лозунг "Смерть немецким оккупантам!" В графе "Адрес отправителя" присутствует строка "Полевая почта".
Стандартная открытка.
Их издательство возобновляется только в 1943-м году, это стандартная маркированная почтовая карточка с иллюстрацией, первой серией выходят открытки, посвящённые 25-летию Красной Армии, чуть позже выходит серия "Герои Советского Союза".
"Секретка".
Так называлось письмо - складывающийся вдвое лист бумаги, иногда с перфорированной кромкой, по которой секретка склеивалась и посылалась без конверта и без марки.
Открытка-плакат.
Открытки создавались по лучшим военным плакатам того времени. Известны серии открыток по плакатам "Боевого карандаша" и "Окна ТАСС".
Серия "Окна ТАСС". В отличии от обычного плаката "Окна ТАСС"размножались вручную, с помощью прорезного трафарета, поэтому тираж подобных плакатов был ограничен, было выпущено 1485 плакатов, каждый - со своим номером.
Плакаты "Окна ТАСС" на открытках воспроизводило издательство "Искусство", тиражом по 50-60 тысяч экземпляров.
Сатирические открытки - "стремись перехитрить и уничтожить противника!".
Источник:
Ссылки по теме:
- Белорусская теннисистка не сдержала эмоций
- Работница кафе чешет пятки
- Милого енота засняли в метро Москвы
- Мужик поджёг машину женщины после неудачного знакомства
- Черепаха попробовала съесть морского червя
реклама
Кратко:
1. Никакого "совместного парада" в Бресте не было - был вывод из города 19-го мехкорпуса и 76-го пехотного полка Гудериана и занятие его 29-ой танковой бригадой Кривошеина. Подробнее во всех подробностях можно ознакомиться здесь: http://wiki.istmat.info/миф:совместный_парад_в_брестеhttp://wiki.istmat.info/миф:совместный_парад_в_бресте
2. СССР не "дербанил вместе с Германией" Польшу. Германия напала на Польшу и разгромила ее за 2 недели в одиночку, польское правительство бросило свой народ и героически слиняло в Лондон. СССР ввел войска в уже уничтоженное государство.
Альтернативой вводу советских войск было оставление всей территории Польши Германии.
3. СССР не вступилось за Польшу в силу комплекса причин - с ней не было союзнического договора, сама Польша полагалась исключительно на помощь Англии и Франции. Которые ее и кинули, точно также как и Чехословакию, которую по частям аннексировали в результате "Мюнхенского сговора".
Открой хоть одну книжку по ней не от либерально-говноедской своры, а от обычных историков - откроешь для себя много нового.
Никакого "совместного" парада нет и не было:
"– Пункт о параде записан в соглашении, и его нужно выполнять, – настаивал Гудериан.
– Этот пункт соглашения мы с вами выполнить должны так, – в категоричной форме предложил я. – В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши.
Гудериан долго и многословно возражал, настаивая на параде с построением войск на площади. Видя, что я непреклонен, он наконец согласился с предложенным мною вариантом, оговорив однако, что он вместе со мною будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части."
Запланированный немцами совместный парад советских и немецких подразделений не удался. Состоялся лишь торжественный марш, во время которого немецкие части в походной колонне проехали мимо трибуны, на которой стояли Гудериан и Кривошеин. Советские части в марше не участвовали, что подтверждается фотографиями с марша - на всех них изображена только немецкая техника.
Только в фантазиях подобных тебе мудаков.
В реальности был Договор о ненападении между Германией и СССР, он же пакт Молотова— Риббентропа.
"Секретный доп. протокол" к нему о разделе Восточной Европы до сих пор не нашли.
Как найдешь - дай знать.
Польша с нами мирных соглашений не подписывала, союзником СССР не являлась.
Начинать из-за гонористых пшеков войну с Германией на 2 года раньше СССР не собирался.
>был приказ о совместном параде с фашистами
Покажи. Дата, номер.
Или он там же, где и п.1?
>3. приказ был выполнен
"Хоть ссы в глаза, все божья роса" (с)
>Последняя надежда краснопузых отмазаться от своих преступлений- прикрыть их за словесной мутью..
Для мудаков подобных тебе любые документы и прямые цитаты - "словесная муть", если они прямо опровергают вашу попаболь.
Если подтверждают - то сразу становятся "неопровержимыми доказательствами".
>для справки:
Для справки - что такое "парад" для войск РККА надо смотреть не в словаре, в Уставе РККА действующем на момент события.
Специально для безмозглых я выше процитировал мемуары Кривошеина.
Читать с "Этот пункт соглашения мы с вами выполнить должны так, – в категоричной форме предложил я".
Если непонятно - повторить.
> Тогда и на Красной площади никаких парадов не бывает
Покажи хоть одно фото с того "совместного парада" с немецкими и советскими войсками вместе.
>но теперь все в открытых источниках, только не до всех еще довалило
Еще раз для тупорылых.
Ты упоминаешь некий "договор о агрессии против Польши".
Пакт Молотова-Риббентроппа таковым не является, сходи почитай его сначала.
"Секретный доп. протокол" к пакту, на который любят ссылаться мудачки вроде тебя в природе отсутствует.
По такой "логике", пакт между Англией, Францией, Германией и Италией о сливе немцам Чехословакии (он же "мюнхенский сговор") тоже был "договором агрессии".
Вот только что-то не видно в интернетах разоблачителей "кровавого Черчилля".
>Ты обычный болван, с какашкой вместо мозгов.
Не надо проецировать свое мироощущение на окружающих.
>Не тебе о истории рассуждать, иди водки попей
Сходи подрочи на портрет Алексеевой, может отпустит.
Ты, очевидно плохо представляешь планы гитлера.
Его планы - "великий рейх" от Англии до Урала и от Северного Полюса до Ливии.
> Россия-страна -победитель тоже живет согласно плану Гитлера,причем без его участия,все для себя русские сделали сами
Согласно плану гитлера Москва и Ленинград должны были быть уничтожены вместе с населением, а в европейская часть СССР должна быть колонизирована "чистокровными арийцами" с рабами из числа местных, миллиона 2-3 бы хватило.
Смерть фашистским оккупантам!
Слыш, ты про сайт подвиг народа слышал, не? Там можно почитать кто, когда и за что награжден. И там сканы наградных документов. Но тебе это же не интересно, правда? Тогда читай Резуна. Это твой уровень :)
Книги Резуна разобраны по косточкам давным давно и ни одного разумного человека не интересуют, поскольку не содержат ни чего достойного внимания и соответсвующего действительности. Но всегда находится невежда, нахватающийся верхушек и делающий очередное Великое Открытие :) с подключением к интернету :)
А вот то, что он из лагеря в штрафроту попал - врет. Как попадали из лагеря на форонт: добивались досрочного "звонка". А потом на общих основаниях через военкомат. Штрафроты формировались из провинившихся рядовых и сержантов, ни кого туда из тюрем и лагерей не направляли. Формировалась штрафрота для выполнения определнной задачи и существовала месяца 2-3. Изредка до полугода.
Так что вранье Вы нашли. Их того же ранга, что и Резун, Астафьев и прочие Никулины, которые пишут о том, чего не знают.