FISHKINET
fishki.net Генерал Александр Лебедь.Легенды армии

Генерал Александр Лебедь.Легенды армии (1 видео)

Генерал Александр Лебедь – пожалуй, самая противоречивая фигура в новейшей отечественной военной истории. Он не подчинился приказу министра обороны, но сумел сделать то, что не удавалось никому другому – остановил войну и истребление мирного населения Приднестровья молдавскими и румынскими националистами.

В ночь со 2 на 3 июля 1992 года Лебедь на свой страх и риск поднял артиллерию и в течение 40 минут уничтожил наведенные молдавскими частями переправы через Днестр. Такого поворота событий молдавские части просто не ожидали. Когда российские политики и дипломаты попытались обвинить генерала в самоуправстве, он пообещал: «мои эскадрильи сметут Кишинев, по руинам которого промаршируют десантники». В результате уже через две с половиной недели в Москве президентом Молдовы Снегуром и президентом Приднестровья Смирновым в присутствии Президента России Ельцина было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
23
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
25  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1005
Иван Лавров Год назад
Генералы в политике и на чиновничьих постах- это полный кошмар. Вспомните Громова, Лебедева, Шаманова, все были на военных должностях уважаемыми людьми, а на чиновничьих стали либо сами хапугами, либо прикрытием для оных. Один мутил что-то сам, другой мутил со своим министром финансов, третий- с одним из своих замов, Ильинским. Короче, Красноярск не расцвел, Подмосковье было в такой попе (миллиардные долги и это при высокой плотности бизнеса, к тому же сбег с миллиардами министр финансов), третий довел Ульяновскую область до полной ручке, наверное мстил за порождение Ульянова-Ленина).
454
Хасавюрт - это лучшее, что сделал Лебедь.
Масхадов хотел независимость Чечни - он получил её. Оставалось только обустроить границу, и головная боль снята.
Путин начал 2 Чеченскую войну. Погибли несколько тысяч русских. Но де-факто, Чечня в результате независима. Разве не так? Там не действуют российские законы, Кадыров приказал отстреливать федералов на территории Чечни. Чечня ВНЕ правового поля России. Это факт. Чистейший паханат.
Там прошла полная зачистка от русского населения. Но при этом это самая дотируемая республика, миллиарды как в бездонную бочку, и конца этому не видно.
А теперь ещё кадыровцы в Москве свои порядки устанавливают.
Классная "победа". Та же самая независимость , но на нашей шее.
Мы в год выделяем Чечне столько денег, что на эти деньги можно построить самую непреодолимую границу, как у Израиля с Сектором Газа.
99
Alex Год назад
Отличный был мужик! Встречался с ним в ту пору, когда он был губернатором Красноярска.

На что жалуетесь?

— Человек! Наливай горячий чай, бери печеньки и заходи к нам.