FISHKINET
Житель Волгограда продает доллар США за один миллион рублей Житель Волгограда продает доллар США за один миллион рублей На пляже в Джубге молодая пара на парашюте врезалась в электропровода На пляже в Джубге молодая пара на парашюте врезалась в электропровода Пылится без дела старый системный блок? 15 крутых способов использования системника от ПК Пылится без дела старый системный блок? 15 крутых способов... Нас осталось только двое Нас осталось только двое Биомусор в Зарядье Биомусор в Зарядье 72-летний дедушка разыграл молодежь в тренажерном зале 72-летний дедушка разыграл молодежь в тренажерном зале Хочу заступиться за мужчин Хочу заступиться за мужчин Шварценеггер отпраздновал Октоберфест с сыном и поделился снимками в соцсетях Шварценеггер отпраздновал Октоберфест с сыном и поделился снимками... Гифки дня: подборка прикольных гифок Гифки дня: подборка прикольных гифок Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе За тех, кто не все За тех, кто не все 25 счастливчиков, которые реально родились в рубашке 25 счастливчиков, которые реально родились в рубашке Герои Советского Союза. Пётр Лаврентьевич Черябкин Герои Советского Союза. Пётр Лаврентьевич Черябкин Ухожу с любовью Ухожу с любовью Как взрывается огнестрельное оружие Как взрывается огнестрельное оружие Фотографии с фотоаппарата, который пролежал под землей 74 года Фотографии с фотоаппарата, который пролежал под землей 74 года Советские грузопассажирские аэросани «Ка-30» - труженник Крайнего Севера Советские грузопассажирские аэросани «Ка-30» - труженник Крайнего... Любовь зла, недетская сказка Любовь зла, недетская сказка
fishki.net Тушение газового пожара ядерным взрывом

Тушение газового пожара ядерным взрывом (1 видео)

Газовая скважина загорелась в результате аварии во время бурения.
Заливали водой, пытаясь оторвать факел от земли — не помогло.
Расстреляли артиллерией устье скважины.
Этот ход мне не совсем понятен. Комментатор говорит, что хотели разрушить превентор (зачем?), но скорее расчет был на то, чтобы сбить пламя или чтобы засыпало устье, но в любом случае стало только хуже. Газ начал прорываться не только из устья самой скважины, но и выходить вокруг неё образовывая т.н. "грифоны". Из–за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250—300 метров. Для защиты от жары вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер.
Усугубляло проблему наличие в газе сероводорода — сильнейший яд.
Попытки потушить этот пожар продолжались 3 года.
В конце концов пробурили рядом небольшую скважину максимально приблизив её забой к стволу горящей. Спустили ядерный заряд и ба–бах.
Тушение неуправляемых газовых фонтанов с помощью подземных ядерных взрывов являлось одним из ярких практических применений ядерных взрывов в мирных целях. В СССР таким образом было потушено четыре аварийных фонтана на газовых месторождениях, наиболее мощным из которых был фонтан на месторождении «Урта-Булак» (30.09.1966 г.). В течение трёх лет этот фонтан пытались ликвидировать всеми известными к тому времени способами.

Метки: взрыв  видео  газ  ядерный  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
6
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
6  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа

На что жалуетесь?