23735
16
Не только в России, но и во многих странах специалисты признают: система образования, построенная в СССР, была одной из лучших в мире. И если вернуть ее сегодня кажется делом чрезвычайно сложным, то вспомнить ее и увидеть то достойное, что в ней было и что мы, к несчастью, во многом растеряли, будет гораздо проще.
До революции 1917 года в России было лишь считанное число учреждений для дошкольников. Все изменилось, кода большевики провозгласили курс на обеспечение равенства женщин и мужчин и активное участие женщин в трудовой и общественной жизни. Очень скоро в стране появилась разветвленная сеть детских садов и яслей.
×
Ленин называл детские сады "ростками коммунизма", утверждая, что только с их помощью женщина можетдобиться истинно равного положения с мужчиной.
С середины 1920-х годов детские сады начали появляться не только в городах, но и в сельской местности. К 1941 году детские сады и ясли посещали около 2 миллионов детей дошкольного возраста. К 1971 году это число увеличилось до 12 миллионов человек.
В 1959 году ясельно-детсадовская система была реформирована, эти учреждения были объединены в единую цепь. Отныне система дошкольных учреждений брала под опеку детей от 2 месяцев до 7 лет, когда им приходило время идти в школу.
До большевистской революции уровень грамотности в России был чрезвычайно низок. В начале XIX века лишь 21% населения страны умел читать и писать. Большевики запустили кампанию ликбеза (ликвидации безграмотности), нацеленную на неграмотную часть взрослого населения. К 1926 году в стране был 1 миллион грамотных людей, а к 1939-му, благодаря ликбезу, их число достигло 40 миллионов.
Настоящий прорыв случился в 1930-е годы, когда в стране начала действовать система всеобщего начального образования. К началу 1940-х проблема всеобщей грамотности в стране была, в целом, решена.
На первых этапах существования системы всеобщего образования школы не могли вместить всех учеников, поэтому было введено посменное обучение. Младшие классы начинали учебу в 8 утра и продолжали учиться до полудня, когда их место занимала следующая смена. Старшие ученики последней смены начинали учиться в 6 часов вечера и заканчивали после 10-ти, а иногда и после 11-ти вечера.
Первые десятилетия существования системы всеобщего образования в СССР были временем больших экспериментов. К примеру, поначалу исторические события изучались несистематизированно в рамках разных общественных дисциплин. Лишь в 1934 году история была "реабилитирована" и была введен в школах в качестве отдельной дисциплины.
Великая отечественная война сильно подкосила систему образования в стране. Прошло много лет, прежде чем удалось восстановить то, что было разрушено войной и гитлеровской оккупацией. В послевоенные годы советские власти в развитии образования делали упор на усиление системы высшей школы, раскрытие индивидуальных способностей ученика и привлечение в школы квалифицированных преподавателей. Именно тогда появились всевозможные учительские надбавки и льготы.
После начала "холодной войны" и технологического соревнования двух систем в СССР стали уделять все больше внимания развитию точных наук, в особенности математики. В конце 1950-х годов в стране происходил настоящий математический бум. Появились математические спецшколы, выпускники которых впоследствии сделали большой вклад в развитие советской космической программы.
Помимо школ, в СССР существовала широкая сеть внешкольных образовательных учреждений, детских кружков и клубов, где дети бесплатно могли заниматься любым интересным им предметом - от робототехники до вышивания.
Большую роль в работе со школьниками играла пионерская организация, ставшая советским аналогом движения бойскаутов. Идеологическая составляющая в ней, конечно, присутствовала, но все же главными были спортивные и социальные занятия: пионеры ходили в походы, собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам войны.
В СССР уделялось большое внимание развитию высшей школы. Программа индустриализации уже в 1930-х потребовала множества квалифицированных специалистов. В 1950-х прошла новая волна открытия институтов и университетов. К 1975 году в СССР насчитывалось почти 5 миллионов студентов.
Среди студентов в советских вузах были и представители развивающихся стран. В 1960-х в Москве открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, целью которого было дать возможность молодым людям из стран Азии, Африки и Латинской Америки получить качественное и современное высшее образование.
Студенты в СССР в ходе учебы получали не только знания, но и рабочий опыт. В советских вузах существовала система стройотрядов, в рамках которой студенты во время летних каникул ездили на различные стройки страны. Декларировалось, что таким образом студенты получают рабочий опыт и усваивают рабочую этику.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Еще крутые истории!
- «Из-за этих ДНК-тестов страна разваливается»: гневная отповедь от очередной жертвы
- "Я только начинаю": 32-летний мужчина в 2025 году станет отцом 100 детей
- Девушка влюбилась в бедуина и переехала в его пещеру
Метки: СССР воспоминания грамотность истории образование обучение система образования что мы потеряли
Новости партнёров
реклама
И опечален, что мои дети не застали уже этих времен...
С инженерами при помощи картинок общаюсь.
Одна из основных причин развития дореволюционных образовательных реформ, и как итог-100% образованного населения-необходимость в идеологически подкованном гражданине. Неграмотному крестьянину или жителю средней азии не объяснишь преимущества строя и идеологии, никакая пропаганда не сработает. Учебники составляли особенно тщательно, да и курс марксизма-ленинизма в институтах говорит сам за себя.
школа СССР давала один из лучших заделов по математике и физике в сравнении с мировым образованием. Но хромала в другом- слабо развивался нешаблонный подход к решениям задач, была слаба развита специализация школ, которая в передовых странах начиналась уже с средних классов.
То, что дети раньше лучше учились, была заслуга не конкретно системы образования, а образа жизни вообще. Грубо это выражалась во первых в том, что делать было нечего, приходилось учится и во вторых, что идеалы были другие, люди стремились.
Сейчас у детей столько различных соблазнов, что для сопротивления им нужно прикладывать очень много сил.
А сегодня, при демократии, умные и здоровые выходит не нужны, если медицина и образование в жопе.
Вот и получается, что диктатура Сталина гораздо полезнее для людей, чем современная демократия.
Я лично с этим столкнулся, из школы меня вышвырнули со словами, по тебе тюрьма плачет. Тройки поставили только чтоб не оставлять такого плохого ещё в школе на год.
Я умудрился каким то образом попасть в техникум и так как на прошлые заслуги никто там не обращал внимания я в итоге получал повышенную стипендию, потому что был практически круглым отличником.
Я вас слегка разочарую.
Советский одномоторный истребитель Ла-5ФН - Буквы ФН в маркировке самолёта обозначают Форсированный Непосредственного впрыска топлива. Новый самолёт начал выпускаться и поступать в войска с марта 1943 года. Ла-5ФН скорее можно считать самолётом, выпускавшимся параллельно с Ла-5Ф, чем преемником последнего. Двигатель АШ-82ФН мог развивать мощность 1850 л. с. и поддерживать форсированный режим в течение 10 минут (в ходе испытаний выяснилось, что АШ-82ФН может выдерживать форсированный режим значительно дольше, но тогда сказывался малый запас топлива).
АШ-82 (М-82) советский авиационный поршневой двигатель внутреннего сгорания, созданный под руководством А. Д. Швецова. Был построен по схеме звездообразного мотора с воздушным охлаждением. Представляет собой двухрядную конструкцию с использованием элементов двигателя М-62 с уменьшением числа цилиндров с 9 до 7 и уменьшением хода поршня, что привело к уменьшению диаметра мотора, что благоприятно повлияло на снижение лобового сопротивления самолетов. Модифицированный вариант данного двигателя стал первым серийным советским авиационным двигателем с инжекторной системой подачи топлива, а также стал основой для целого семейства двигателей. Всего было произведено более 70 000 двигателей данного семейства. Первая модификация АШ(М)-82А была установлена на бомбардировщике Су-2 на авиазаводе 135 (Харьков) под руководством Сухого П. О. и скоростном истребителе ЛаГГ-3 (Гу-82) ОКБ-301 (Химки) под руководством Гудкова М. И. и успешно испытаны в августе сентябре 1941 г., затем на И-185 Поликарпова Н. Н. Массово использовался на бомбардировщиках Ту-2, Су-2 частично в Пе-8, на истребителях Ла-5, Ла-7, Ла-9, Ла-11, а впоследствии на массовых пассажирских самолетах Ил-12 и Ил-14 и вертолетах Ми-4 . К 2016 году сотни двигателей М-62 и АШ-82 находятся в эксплуатации
А выы говорите 80-е годы ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/М-25_(двигатель)https://ru.wikipedia.org/wiki/М-25_(двигатель)
Вы ж это хотели проиллюстрировать, нет?
Советским физикам Басову и Прохорову за изобретение лазера даже Нобелевку пришлось выдать.
Это - про физиков.
Первая АЭС в мире - советская.
Первый спутник в мире - советский.
Это про космос и технику.
Про Калашникова как-то неловко и напоминать.
Про радио и его изобретателя Попова могу еще напомнить.
Да много чего русские первыми в мире сделали. И прекрасно помнят об этом, кстати.
А сейчас понял что моих внуков будут учить хуже чем пиндосов учат сейчас.
Также понял почему власть имущие учат своих детей в престижных заграничных учреждениях.
Ибо: умным и хорошо образованным тупорылыми править проще.
Вот и получается что власть специально делает наших детей тупыми, чтоб их дети рулили стадом.
И в этом виноват "кокой то народец".
Или все же капиталисты интернациональны, националист вы наш махровый?
Поэтому, чтобы человек не оказался безработным в самый неподходящий момент и не начал бы вдруг вспоминать о "правах трудящихся" и о "социалистической революции", его заставляли обучаться не конкретной специальности, а "направлению", включающему в себя кучу специализаций сразу. Понятно, что при более низком знании каждой из них, чем при обучении лишь по одной какой-то (тупо из-за недостатка времени при размазывании его на все специализации сразу), но с более высокой устойчивостью к непредсказуемым причудам рынка труда. Предполагая, что доучится он непосредственно на производстве.
Капитализм, мать его ити!
P.S. У немцев еще прикольнее. Их в вузах заставляют обучаться сразу по 2-м "направлениям", причем совершенно необязательно хоть как-то связанными между собой.
Например, одновременно обучаться по специальностям "математика" и "биология".
Втиснутые в одни и те же 5 лет.