199931
6
Дуэль Лермонтова и Мартынова состоялась в грозу, в 1841 году. В результате поэт был смертельно ранен. Как же сложилась судьба убийцы?
Историки выдвигают несколько версий, из-за которых мог случиться конфликт между Лермонтовым и Мартыновым. По одной из них все произошло из-за того, что поэт жестоко подтрунивал над стихами и самим Мартыновым, и тот однажды не выдержал. Другой вариант гласит, что Лермонтов был человеком пренеприятнейшим, и лишить его жизни было велено "сверху", опять-таки за длинный язык и скверный нрав. Еще одной причиной могли стать некие письма сестры Мартынова - Натальи, которые Лермонтов с насмешкой предал огласке. Говорят, что Лермонтов был вхож в дом Мартыновых и волочился за сестрами, что никому особо не нравилось. Но давайте вернемся к теме поста.
Это была не первая дуэль Лермонтова. Но он выстрелил мимо, и был уверен, что Мартынов тоже не будет стрелять, однако ошибся. Трагедия произошла недалеко от Пятигорска, у склона горы Машук.
×
После убийства поэта, Мартынова разжаловали, лишили состояния и прав, а также заключили в крепость, находившуюся в Крыме. Позже заключение сменили на длительную (в некоторых источниках упоминается - 15 лет) церковную службу. Спустя 4 года епитимью отменили и отпустили Николая Соломоновича Мартынова на свободу.
Первым делом Николай Соломонович женился на Софье Проскур-Сущанской, дворянский брак оказался по любви. С женой он сначала жил в своем имении в нижегородской области, однако там его чуть не избили поклонники Лермонтова, поэтому вскоре переехал в Москву. Есть информация о том, что в браке у них было 11 детей. Жена скончалась раньше Мартынова, и большую часть жизни он прожил один.
Жил Мартынов в достатке на Леонтьевском переулке, окружен был многочисленным семейством. Скончался в возрасте 60 лет. Похоронили с почестями в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево. Однако его могила не сохранилась, так как в 1924 году ее разграбили школьники Алексеевской колонии МОНО, утопив останки в пруду.
Родственники Мартынова и он сам неоднократно описывали историю дуэли, силясь пролить свет на события тех дней. Выставляли они, конечно, все в выгодном для себя свете, но сегодня - кто уже разберет, как все было на самом деле? Поговаривали, что Николай Соломонович очень переживал гибель Лермонтова, и вплоть до собственной смерти заказывал панихиды по поэту, а также увлекался спиритическими сеансами, на которых просил прощения у Мишеля. На Мартынова словно обрушилась вся ненависть народа еще за смерть Пушкина, и он стал неким изгоем. Каким бы характером не обладал Лермонтов, его убийца навсегда остается в памяти народа как человек, который нанес вред классику русской литературы, который мог бы стать новым Пушкиным.
Источник:
Новости партнёров
реклама
И мне совершенно всё равно,что пишут о характере Лермонтова. Завистников было много -талантлив необыкновенно,богат...пишут,что внешне он был нехорош собой,но я лично смотрю на портреты и вижу красивого ,молодого человека. А Мартынов для меня -был,есть и будет убийцей великого таланта и нет ему прощения...
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
Источник:
не "убийство" Лермонтова, а "смерть на дуэли", и не "убийца", а "человек, честно победивший на дуэли".
Убийство -- это когда ножиком в спину, или мышьяком в кружку. Тут же всё по честному было, согласно принятых тогда обычаев: Михайла выйобывался на Николая Соломоныча, а на вежливые просьбы "заткнуться и не 3,14здеть" ответил, мол, "хошь меня заткнуть -- вызывай на дуэль" -- т.е., фактически, именно Лермонтов был инициатором дуэли, хотя формально и получилось, что Мартынов его вызвал.
И вообще, "хороший поэт" никак не означает "хороший человек". Есть масса свидетельств, что как раз человеком он был поганым, склочным и говнистым -- так что не думаю, что мы имеем право осуждать Николая Соломоновича за то, что он не "утёрся", когда "великий поэт" его оскорблял.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лермонтов,_Михаил_Юрьевич#Пятигорск._Вторая_дуэльhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лермонтов,_Михаил_Юрьевич#Пятигорск._Вторая_дуэль
ненавидели и презирали, с ним рядом садиться не хотели, не зря он после отбытия наказания за убийство Лермонтова ушел в монастырь, он всю жизнь маялся от того, что он натворил. Нет ему прощения.
В 80-х был в тех местах на экскурсии.
Спутать Мартынова и Дантеса это надо постараться...
Послесловие к телепередачи ОРТ от 15 октября 2014 года.
В 1841 году у подножья горы Машук близ Пятигорска погиб на дуэли Михаил Лермонтов. Мартынов не целился в Лермонтова, а стрелял в сторону. Но пуля попала в камень и отскочила в Лермонтова (пуля прошла сквозь тело Лермонтова снизу вверх вошла под ребрами и вышла через шею). Лермонтов, раненный на вылет, упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненные или ушибленные. Мы подбежали... Мартынов поцеловал его и тотчас же отправился домой, полагая, что помощь еще может подоспеть к нему вовремя. ВИНОВАТ СЛУЧАЙ. Например, князь Трубецкой, секундант дуэли, говорил: Врача на дуэли не было. Все были убеждены, что дуэль кончится пустыми выстрелами и в завершении противники подадут друг другу руки . У дуэли свидетелей было сверх меры (для такого, обычно, тайного для посторонних, мероприятия ). Во-первых, вместо обычных двух секундантов четыре секунданта: М.П.Глебов (боевой товарищ Лермонтова лечился в Пятигорске после ранения), князь А.И.Васильчиков, князь С.В.Трубецкой, ну и, конечно, Столыпин куда же без него: он и в дуэли Лермонтова с де Барантом был секундантом (А.А.Столыпин, по прозвищу Монго, был двоюродным дядей Лермонтова. Но, будучи на два года младше племянника, фактически являлся для Лермонтова братом и самым близким другом)! Выходит, у горы Машук собралась одна тесная компания!
Во-вторых, помимо этих четырёх, на дуэли присутствовали зрители!(На что это похоже на театральный спектакль для власти.) В момент дуэли Глебов, Васильчиков, Трубецкой, Монго-Столыпин не были секундантами Лермонтова или Мартынова, они были... просто так секундантами ! Лишь после гибели поэта секунданты определились (по жребию!) для следствия: Васильчиков стал считаться секундантом Лермонтова, Глебов Мартынова, а участие в дуэли Столыпина и Трубецкого вообще скрыли, так как тем грозили за это особо крупные неприятности. Эта неслыханная вещь объясняется очень просто: они не считали происходящее нормальной дуэлью и не относились к ней всерьёз (дуэт авось и небось в розыгрыше дуэли, честной схватки). За несколько часов до поединка уже заказали ящик шампанского (что-то собирались праздновать)... Итак, дуэль, совсем не похожая на дуэль, на честную схватку. Воспринимаемая секундантами и зрителями как шоу. Кстати, среди множества людей не оказалось врача. Никто заранее не побеспокоился были уверены, что не понадобится! Разгадка кроется вот в чём - ЛЕРМОНТОВ БЫЛ В САМОВОЛКЕ. В последние дни своего полулегального отпуска по болезни в Пятигорске Лермонтов стреляется с Мартыновым, чтобы получить ранение на фальшивой дуэли и обмануть судьбу. Чтобы пуля гарантированно попала туда, куда надо (в колено, например негодность к строевой службе обеспечена, а поэзии это не помешает). И это возможно, только на фальшивой дуэли с верным другом, заранее обговорив все подробности. Тогда и ранение обеспечено, и царь не придерётся! (Да, Россия великая театральная держава, где каждый мнит себя актером). Ближе Мартынова в Пятигорске был для поэта только Монго, но в возможность дуэли между ними вообще никто бы не поверил...
Как же всё произошло? Вероятно, мысль о фальшивой дуэли пришла в голову Лермонтову (а может Мартынову?) уже в Пятигорске, иначе зачем бы он болтался в этом городке почти два месяца? Тем более, что, по некоторым сведениям, перед отъездом из Петербурга поэт сказал своей знакомой: Если хотите пожелать мне удачи, пожелайте лучше удачного ранения! Судя по тому, что сами дуэлянты-актеры не пригласили врача, ранение предполагалось нетяжёлым скорее всего, в конечность (опытные боевые офицеры могли бы и сами остановить кровь на первое время, а город был рядом). Секундантам и зрителям, для которых и такой исход был бы шокирующим, Мартынов должен был объяснить, что не выстрелил в воздух, чтобы избежать насмешек за заведомо безопасную дуэль (впоследствии он так и скажет). Секундант Васильчиков вспоминал через много лет, что под дулом пистолета у Лермонтова было спокойное, даже весёлое лицо...
Всё было учтено. Но, как обычно и бывает в таких случаях, вмешалась незапланированная случайность.
Стрелять в безоружного человека, только что разрядившего свой единственный патрон в грозовое небо , не имея к тому даже серьезного мотива (если бы он был, биографы не гадали бы до сих пор о поводе дуэли) - этот человек был носорогом, в ярости несущимся не разбирая дороги ,готовым разрушить все на своем пути. И ,родив 11 детей , он никоим образом не восполнил этого одного убитого им человека - ни один из них (и их потомок) не написал ни пары запомнившихся строчек, не прославил фамилию предка , ради своего гонора уничтожившего гения на самом взлете его жизни...
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней.
А ты был не прав- ты все спалил за час.
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей - А.Макаревич.
Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт,
А если в точный срок - так в полной мере.
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же - в петлю слазил в "Англетере".
А в тридцать три Христу... (Он был поэт, он говорил:
"Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол.)
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чем не думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог -
Ребром вопрос поставил: или - или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили. - В. Высоцкий.
Да, сейчас поэты так не горят, как раньше.
Может, поэтому и живут дольше, а тепла меньше.
Несомненен факт гениальности Лермонтова.
Как и то, что это был мажор-говнюк, и ничего путного из него в дальнейшем бы не вышло.
Не бывает вечно актуальных мажоров-говнюков.))
Всё в этом мире целесообразно, в том числе и поступок Мартынова.
Сейчас был бы каким-нибудь стритрейсером))
- Наши дети не читают Достоевского. Это ужасно!
- Пушкин тоже не читал, и ничего.