1767
3
1
В России даже у изобретателей душа широкая. Поэтому, пока весь мир пытается выпустить на дороги легковушку, которой не требуется водитель, наши разработчики решили не мелочиться и соорудили сразу «КамАЗ»-беспилотник.
Вчера машина сделала показательный выезд на трассу Москва - Санкт-Петербург и проехала без водителя около одного километра. А всего за время испытаний грузовик намотал уже больше пяти тысяч км. Наладить серийный выпуск на заводе собираются к 2020 году. Но столько терпеть мы не можем, поэтому уже сейчас забросали разработчиков наивными вопросами.
1. Каков принцип действия?
- Наши машины видят, - говорит Ольга Ускова, президент московской компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой вместе с «КамАЗом». - Это шутка, конечно, но только отчасти. Мы используем модель компьютерного зрения. То есть в основе лежит сигнал, полученный с видеокамер (см. схему). По похожему принципу, кстати, действует человек. В зарубежных прототипах чаще используют специальные датчики, принимающие отраженный сигнал. По сути, это система искусственного интеллекта.
2. Зачем нам машина без шофера?
- Как-то же надо обеспечить безопасность грузового транспорта на дорогах. Предполагается, что новое поколение грузовиков может с этим справиться. Они не будут превышать скорость, нарушать правила, идти на рискованный обгон. А все перемещения автомобиля отслеживаются с помощью системы ГЛОНАСС. Конечно, может произойти и непредвиденная ситуация. Тогда место в кабине может занять живой водитель - руль мы убирать пока не стали.
3. Сможет ли «Камаз»-беспилотник ездить по разбитым российским дорогам?
- Да. Он разработан с учетом этого фактора. Никакой особенной трассы не требуется. Нужна просто качественная разметка - это упростит работу машины, хотя и без нее беспилотный «КамАЗ» сможет ориентироваться, - это и есть основное конкурентное преимущество нашей системы. Первые испытания как раз проходят на самой обычной трассе общего пользования.
4. Разработка уникальна или есть аналог?
- Машина по большей части не является нашим ноу-хау. Существуют зарубежные аналоги вроде Google Car, которые, правда, совсем не учитывают реалий отечественных дорог. А вот наша машина с помощью специальных датчиков может распознавать дорожную обстановку, то есть границы дороги, ширину полос, выбоины. Заодно система распознает дорожные знаки, пешеходов и даже животных, выбегающих на проезжую часть. Время реакции - не больше 0,3 секунды. Кстати, считается, что средняя скорость реакции мужчины на включение тормозов - 0,57 сек., женщины - 0,62 сек.
Источник:
Ссылки по теме:
- Новый рекорд беспилотного Audi RS7
- Первый беспилотник для тротуаров
- Первый самоуправляемый автомобиль
- Гоночный газодизельный КАМАЗ
Новости партнёров
реклама
Так выглядит расположение камер и локаторов на автопоезде с тягачом Мерседес-Бенц Актрос, который сможет двигаться в "беспилотном режиме", правда, после 2025 года:
1. Фронтальный радар дальнего действия: угол обзора 18 градусов, дальность действия - 250 м.
2. Фронтальная стереовидеокамера: соответственно - 45 и 100 м.
3. Фронтальный радар ближнего действия: 130 и 70 м.
4. Радары бокового обзора (их два, на каждом борту) - для каждого угол обзора 170 градусов, дальность действия - 60 м.
5. Для работы по технологиям V2V и V2I используется использование Wi-Fi с дальностью действия 500 м (на придорожных столбах точки доступа необходимы). Но...
- Технология V2V (автомобиль-автомобилю) предусматривает, что все машины, находящиеся на дороге (на расстоянии до 30 км) в автоматическом режиме будут обмениваться информацией: о режиме и условиях движения, любых маневрах - поворотах, перестроениях, любых остановках, очередности проезда перекрестков, затруднениях движения, препятствиях на дороге и прочему...
- Технология V2I (автомобиль-инфраструктуре) предусматривает что во время движения транспортное средство будет получать информацию от любых дорожных знаков, включая временные, светофоров, парковок, автозаправок. Равно: дорожных служб и полиции.
Ставка разработчиков российского "беспилотника" на видеокамеры ошибочна: в нас дороги достаточно грязные (весной/осенью/осадки), значит - оптику придется периодически протирать. А для этого останавливаться. Либо водителю после 10-минутной поездки браться за руль...
Кроме того. В основе определения местоположения автомобиля на дороге лежит спутниковая навигация. Типичная точность современных GPS-приемников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. На территории ЕС, США, Канады, Японии, КНР и Индии имеются станции WAAS, EGNOS, MSAS и иные, передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран. Однако. В ближайшее время все аппараты нынешнего стандарта GPS будут заменены на новую версию GPS-IIF, которая имеет ряд преимуществ, в том числе они бὸльшую устойчивость к помехам. Но главное. Если нынешние спутники имеют базовую погрешность 6 метров, то новые будут способны определять местоположение с погрешностью не более 60-90 см даже без использования алгоритмов коррекции, с ними - до 10 см. Если такая точность будет реализована не только для военных, то "беспилотному" грузовику в принципе не будут нужны выделенные полосы и линии разметки.
Вот когда эти три условия будут выполнены (плюс соответствующие изменения появятся в Женевской конвенции), тогда и будет "беспилотник". А пока это все Hands free (свободные руки - англ.): водитель, находясь на рабочем месте, на некоторое время может снять руки с руля, а ноги с педалей. Но ему все равно необходимо контролировать ситуацию и вся ответственность лежит на нем...
Буржуи лохи, а мы круты. Только вот на схеме крупным планом сфоткан лидар, а в тексте упомянут радар. Причём на фотке с лидаром подписано, что "Главный ориентир - не разметка (как у зарубежных аналогов)". Стало интересно, что ж это за аналоги. DARPA challenge вообще в пустыне стартует. Или наши думают, что отсталые пиндосы и пустыню разлиновали (чисто на всякий случай)?
В общем, всё, конечно, возможно, но я бы подождал с выводами до 2020 года, а то ё-мобиль нам не просто обещали, а даже показали несколько экземпляров в натуре. И где он теперь?
Это я не к тому чтоб патриоты меня заминусили, а чтобы шли эти патрионы работать на гос предприятия приборостроения.