34663
26
1953 год для СССР считался одним из 1953 год считается одним из серьезных в истории и понятно почему: 5 марта скончался И.В. Сталин, который правил управлял страной около 30 лет. После кончины вождя уже в первые месяцы начались самые разнообразные перемены и все верили, что это только начало.
Смотрите также другие посты с тегом СССР
Смотрите также другие посты с тегом СССР
Занятия технического кружка в школе в Ясной Поляне Руководитель В.Р. Главко и ученик. Валерий Некрасов, 1953:
Арест всесильного Берии в июне 1953 года, внешне больше похожий на государственный переворот, стал для многих людей в Союзе и за рубежом знаковым событием, как бы символизирующим окончание эпохи массовых репрессий. Правда, расстрел бывшего главы НКВД по совершенно абсурдным обвинениям был, скорее, последним аккордом этой эпохи. К тому же теперь можно нередко услышать мнение, что Берия в 1953-м был наиболее радикальным сторонником и инициатором реформ, которые в гораздо более умеренном виде будет проводить советское руководство.
Лаврентий Берия выступает на траурном митинге в марте 1953 года (кадр из фильма "Великое прощание":
×
Однако вернёмся к событиям начала года. Похороны Сталина снимали на цветную киноплёнку и фотографию.
Наиболее известен снимок Бальтерманца:
На снимке Александра Устинова адмирал Кузнецов и маршал Жуков во время похорон вождя:
Венки у памятника Сталину в Алма-Ате, март 1953:
Другие цветные снимки СССР 1953 года представляют собой "парадные" работы, сделанные советскими фотографами для журналов "Огонёк" и "Советский Союз" и дошедшие до нас в основном благодаря репродукциям в этих журналах.
Поэтому там нет ГУЛАГа, рабочих бараков и прочих проявлений тёмной стороны тогдашней советской жизни. Только стройки, сцены мирного труда и культурной жизни, жизнерадостные лица советский людей. Приятная половина исторической правды.
Лучше всего смотреть снимки из архива "Огонька", которые были отсканированы уже в наше время со слайдов и напечатаны в современном полиграфическом качестве.
Вот, например, сельмаг в селе Хижки Сумской области УССР, 1953:
Парфюмерный магазин в Москве, уже явно аутентичная полиграфия журнала 1953 года,
К 1953-му в СССР почти завершено восстановление наиболее разрушенных войной городов, таких как Минск, Севастополь, Сталинград.
Сталинград. Центральная набережная Волги на фото Ивана Савина, апрель 53-го:
Москва украсила семью сёстрами-высотками. В 1953-м открывается новый комплекс зданий МГУ:
В сталинскую эпоху умели строить красиво и застраивали целые кварталы таким коттеджами, но для миллионов обитателей коммуналок, подвалов, а то и землянок это красота оставалась несбыточной мечтой. Безликие "хрущевки" начнут в 1956-м делать мечту о мало-мальски человеческом жилье былью. Не знаю, можно ли было наладить массовое строительство жилья коттеджного типа? Вполне вероятно, что левацкий фанатик Хрущев воспринимал, в отличие от Сталина, частные дома как проявление буржуазного быта, равно как и личные земельные наделы.
"Новый проект", из "Огонька" 53-го:
Но в 1953-м ещё безраздельно господствовал старый, сталинский быт.
В новой квартире. Москва. "Огонёк", 1953:
Слесарь завода "Экономайзер", лаурет Сталинской премии Иван Петрович Карташов, фото Семёна Фридлянда, "Огонёк", 1953:
Победитель Социалистического соревнования стахановец ордена Ленина з-да «Красногвардеец» Влад.Ив. Кравченко, завоевавший в соц.соревновании почетное звание «Лучший инструментальщик г.Ленинграда». Фото С. Фридлянда, Архив «Огонька», 1953:
Можно, конечно, думать, что руководство СССР всё делало из мобилизационных соображений, но ведь каждый здоровый рабочий паренёк (или девушка) мог сесть за штурвал самолёта, а потом, глядишь, и в космонавты!
"Центральный аэроклуб имени Чкалова. Летчики-спортсмены", 1953:
"Дворец пионеров. В комнате сказок. Иваново", фото Михаила Савина, январь 53-го:
Киевлянки
Даже измученное, обескровленное войной и прочими невзгодами советское село на журнальных снимках предстаёт цветущим и жизнерадостным.
Доярка колхоза. Путь к коммунизму. Пензенская область, 1953:
"Победительницы соревнования комбайнеров", 1953:
Уборка урожая холодным летом 53-го:
Некоторые снимки выглядят даже подозрительно, не постановка ли?:
Немного о досуге.
Не предполагал, что в СССР 53-го были такие туристические автобусы (едет в сторону озера Рица):
В начале 1950-х цветное кино в СССР становится уже вполне обыденным делом. Один из лучших цветных фильмов 53-го - "Адмирал Ушаков", пронизанный державно-патриотическими идеями:
Нельзя забыть, что 1953-й — это пик "Холодной войны" (в узком смысле этого исторического термина). Но уже забрезжили первые признаки будущей разрядки. 27 июля 1953-го завершилась перемирием Корейская война. Зато июне вспыхнули антисоветские волнения в Восточном Берлине.
Комендант Берлина Диброва Петр Акимович:
Ещё в 1953 году на Семипалатинском полигоне испытали первую водородную бомбу.
Гриб и огненное облако взрыва РДС-6с 12 августа 1953:
До полёта Гагарина ещё как до Луны, а в СССР 53-го уже грезят ракетами! Обложка "Техники молодёжи" за тот год:
Источник:
Ссылки по теме:
- Как жила советская молодёжь в 1960-х. Снимал американский фотограф Билл Эппридж
- Плакаты СССР
- 20 плакатов СССР
- Москва в красках 30-годов
- Одесса 1982 года в снимках британского фотожурналиста Иэна Берри
Новости партнёров
реклама
В детстве я был довольно ленивым ребенком но тем не менее я занимался в секциях и ходил на всякие "станции". Инициатива было только моя, либо "покупателей" которые тогда ходили по всем школам.Родители ставились перед фактом)))
Вот что вспомнил:
- гимнастика
- дзю-до
- бокс
- карате (2 года пока было разрешено)
- легкая атлетика
- плавание
- станция юнатов
- станция юных техников
При щколе
- кружок юных физиков
- кружок чеканки
Это только то чем занимался не менее 4-х лет, а по мелочи уже и не упомню...
Естественно что за все это удовольствие было не уплаченно ни копейки ( Ну не считая кед, спортивных трусов и кимоно, которые иногда раздавались бесплатно, но чаще всего покупались)
И кто скажет что в СССР было не счастливого детства?
Короче говоря, зло выродилось. Драконы измельчали и доросли до злобных крыс.
А народ всё спорит: хорошо тогда было или плохо. Тогда было кроваво и страшно. А достижения (почти все) делались для милитаризации страны и подготовки её к войне
Даже поговорить если о спорте. СССР впервые отправился на зимнюю лимпиаду в 1954 и занял 2 место по количеству медалей, а на летней 1956 года занял первое место, включая золото по футболу! И это все спортсмены в основном воспитанные во времена Сталина. И до сих пор, несмотря что уже 25 лет нет СССР, СССР все равно занимает второе место по количеству всех медалей на олимпиадах! Какое это огромное достижение, если учитывать что первая олимпиада для СССР была в 1954?
"первые месяцы начались самые разнообразные перемены и все верили, что это только начало." - если что-то меняется, это не значит, что меняется к лучшему. В 85 тоже все надеялись на перемены. Их надежды оправдались. Всё поменялось. Вот только к лучшему ли?
"Арест всесильного Берии в июне 1953 года, внешне больше похожий на государственный переворот, стал для многих людей в Союзе и за рубежом знаковым событием, как бы символизирующим окончание эпохи массовых репрессий." - А это и был по факту государственный переворот и узурпация власти кучкой партократов. И именно после этого переворота имя Берии, который собственно и прекратил разгул репрессий в 30-е, стали ассоциировать с этими же репрессиями.
"Не знаю, можно ли было наладить массовое строительство жилья коттеджного типа?" - Ответ - нельзя. По многим причинам. При всех своих недостатках, хрущёвки позволили хоть как-то снять остроту жилищного вопроса в СССР.
"Можно, конечно, думать, что руководство СССР всё делало из мобилизационных соображений, но ведь каждый здоровый рабочий паренёк (или девушка) мог сесть за штурвал самолёта, а потом, глядишь, и в космонавты!" - можно конечно думать, что в руководстве СССР местами сидели грамотные люди, которые понимали, что пусть лучше подросток занимается в аэроклубе\кружке и проч., чем бухает в подворотне. Ну, и стратегический резерв для армии к тому же, куда без него?