1
1
реклама
Он заявлял, что у царя было несколько собственных лодок, которое сделаны специально для того, чтобы кататься по льду.
Для того, чтобы кататься на буере, император отдал приказ расчистить дорогу на сто метров в длину и тридцать в ширину. Об этом необычном увлечении правителя писал А. Нартов. Он заявил, что Петр Великий очень увлекался плаванием на судах, однако лето в местах, где он пребывал, было очень коротким, при том у него было очень мало времени из-за постоянных забот о государственных делах, Он попросту не успевал насладиться путешествиями на воде, и решил заниматься парусом на льду. Он отдал приказ неподалеку от своего дворца очистить лед и, поставив небольшого размера суда, установить их на специально подготовленные полозья с коньками. Он, совместно со своими знакомыми, дворянами и военными катался по льду, развивая достаточно большую скорость. Во время этих путешествий вместе с ближайшими знакомыми пил горячий пунш и общался.
Спустя несколько десятилетий после этого Петр Великий вновь вспомнил о буере, но обратил внимание на свое увлечение с практической точки зрения. Он решил использовать ледовые парусные суда в хозяйственных и военных целях. 31 августа 1721 году был издан соответствующий указ, в котором основывалась почтовая служба между Санкт-Петербургом и о. Котлин. Также он дал указание сотрудникам Партикулярной верфи, приказав им сделать специальные почтовые буера. Также он планировал использовать данные необычные суда для ведения военных действий против Швеции, ведь так можно было в кратчайшие сроки попасть туда. В современном мире Балтийское море уже не замерзает, но во время Петра Великого, когда шел Малый Ледниковый период, оно покрывалось твердым льдом практически ежегодно, что нередко использовалось во время ведения военных действий.
Петр приказал изготовить несколько так называемых парусных площадок, которые должны были вмещать по двадцать военных. Однако полной информации о делах того времени у современных историков нет, так что о реализации буерной почты нет абсолютно никаких данных, остался только указ и редкие свидетельства. Однако есть один факт, который подтвержден доподлинно во время создания известного яхтенного клуба «Невская флотилия», который многие историки считают первым в мире яхт-клубом, появился специальный флаг для буеров.
Однако после того, как великий российский император умер, память о буерах исчезла, и этим видом спорта начали заниматься только спустя одно столетие, но даже тогда оно не получило должного распространения, став чем-то экзотическими необычным. В 1819 году на территории Санкт-Петербурга, В адмиралтейской верфи, построили первый буер, который должны были использовать фельдъегери. Причем он был построен настолько качественно, что его активно использовали на протяжении более чем семидесяти лет. Кроме того, примерно в это же время буера стали применять и в военных целях . Например, неподалеку от реки Сестра, которая стоит на границе Российской Империи и Финляндии, патрулировали именно буера. Точнее, там вели патруль члены первой пограничной бригады, а буерные суда были лишь частью снаряжения военных. Однако скорость тех судов была достаточно плачевной, причем это было связано не с недостатками конструкциями, а с практически полным отсутствием должного ухода за судном.