11330
8
Российское опытно-конструкторское бюро "АТОМ", завоевавшее в прошлом году премию Red Dot Design Award за дизайн трамвая R1 , представило новый проект - концепт универсального грузопассажирского транспорта ATLAS, обеспечивающего доставку полезного груза массой до 15 т на расстояния до 1 200 км в условиях полного отсутствия дорог.
Благодаря многоуровневой длинноходной системе подвески, управляемому полному приводу и системе регулировки давления в каждом колесе ATLAS способен передвигаться по бездорожью, снегу, льду, песку, рыхлым грунтам, лесным просекам и даже заболоченной местности. При этом, габариты транспорта (длина - 12 000 мм, ширина - 2 500 мм) позволяют эксплуатировать ATLAS на дорогах общего пользования.
Разработчики утверждают, что транспорт способен преодолевать препятствия высотой до 0,4 м на скорости 70км/ч, а также рвы шириной и глубиной размерами до 2 х 2 м. А если оптимальный маршрут до пункта назначения лежит через лес, дизайнеры предлагают использовать ATLAS в паре с инженерной машиной разграждения ИМР-3М, производства АО «НПК «УралВагонЗавод». Один-два прохода ИМР-3М - и готова просека, пригодная для регулярного сообщения на ATLAS.
×
Конструкция шасси позволяет оперативно менять кузова вездехода даже в полевых условиях: ATLAS может везти пассажирскую кабину, грузовую платформ или спецтехнику. В движение транспорт приводится газо-бензин-электрической силовой установкой. Основное топливо - компримированный природный газ, резервное - бензин и электричество. По расчётам, запас хода ATLAS составляет 1 200 км. Сообщается, что стоимость перемещения полезного груза в условиях бездорожья будет сопоставима со стоимостью транспортировки по морю или железной дороге.
По мнению авторов проекта, ATLAS мог бы заинтересовать областные администрации и руководства муниципальных образований, ресурсодобывающие корпорации, а также строительные предприятия и логистические компании. Кроме того, судя по эскизу, где ATLAS изображен в камуфляжной раскраске, разработчики не исключают и военное применение своего детища.
Источник:
Ссылки по теме:
- Американский дизайнер придумал необычный автомобиль Consumer
- Интересные концептуальные автомобили 70-х и 80-х годов
- Концепт Audi на ядерном топливе от российского дизайнера
- Osis - атомобиль будущего от Dodge
- Roborace - соревнования беспилотных машин
Новости партнёров
реклама
Теперь пару слов по делу - трамвай эти "дизайнеры" разработали убойный. Такой трамвай любое ДТП будет превращать в катастрофы с жертвами так как будет наползать всем своим многотонным корпусом на жертву. Посему ни одно мин.транспорта не пропустит такой трамвай в эксплуатацию. Словом - красивая картинка и не более.
Проект "дизайна" грузовика внедорожника сделан для равнин. Такие проекты уже появлялись неоднократно но у всех у них оказался высокий ЦТ и неприятная особенность заваливаться набок, съезжая в кювет (или если под одной стороной грунт поползет, или на склоне - словом, много где). Так что - проект не внедорожника а скорее "паркетника".
Правда, и наши конструкторы растеряли заделы Советского Союза (стремящегося вездеходы делать пониже) и начали клепать броневые камазы и уралы с очень высоким ЦТ. Когда военная техника начнет лежать вдоль обочин - тогда полетят головы и еще лет на 50 конструкторы запомнят, что нельзя завышать ЦТ. Но пока "конфликты мелкие а перевозки не массированные и по дорогам" недостаток опрокидывающихся броневиков удается скрывать/сглаживать.
Например. Силовая установка. Компримированный природный газ (КПГ) это метан. Заправка осуществляется при давлении 200 бар на АГНКС - автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях. Но по данным "Газпром газомоторное топливо" (ПАО "Газпром") у нас на всю Россию на начало 2016 года было 270 заправок. На севере их совсем мало. Правда, газовики такую технику берут для себя - на месторождении можно сделать заправку. Но не встречал еще автомобилей с запасом хода на одной заправке более 300 км, тем более что баллоны это и место и вес. Значит, нужна резервная система питания. Но почему бензин, когда есть газодизельные моторы, например, ЯМЗ или КамАЗ? Они всяко экономичней. А почему просто не использовать дизельный двигатель? Тем более, судя по описанию, они предлагают гибридную трансмиссию. Причем за счет экономии веса на баллонах запас солярки можно сделать 1,5-2 тонны. Ах да - есть модная тема газомоторного топлива и под нее можно получить госфинансирование.
Далее. На всех картинках машина оснащена системой централизованной регулировкой давления воздуха в шинах. Она позволяет увеличить проходимость на слабонесущих грунтах. Но снижение давления в шинах требует снижения коммерческой нагрузки. Например, шина БЕЛ-44 (подходит для К-700/К-744). При давлении 1,3 бар у нее несущая способность (грузоподъемность) 3375 кг. Если на слабом грунте для повышения проходимости снизить давление наполовину, до 0,7 бар, то несущая способность снижается до 1609 кг. При 0,3 бар вообще 1013 кг. Иными словами - надо выгружаться и перевозить груз по частям. Как альтернатива: если на 1000-километровом маршруте у нас есть 20-30-50 км полного бездорожья, то грузиться сразу надо именно под них.
Достаточно сложное решение по управляемым колесам: предпоследняя картина и перед ней. Поворот всей тележкой. Это потребует достаточно сложный гидропривод. А надо ли? Почему не простые управляемые колеса? В тундре большой радиус разворота автомобиля проблемой не является. И вообще - очень высокий центр тяжести...
И еще. Заниматься героизмом на полном бездорожье это хорошо (для YouTube). Но слишком высока нагрузка на технику, и она довольно часто ломается. Например, на грузовике передний ведущий мост дает 85 процентов неисправностей по трансмиссии. Я к тому, что однажды в самом интересном месте эта машина может встать и это будет проблемой. Вплоть до вызова вертолета...
Но, по факту MAN это изначально проходимец и создан был именно для этих целей.
А КАМАЗ штучное производство из имеющихся деталей. И я уверен, что рама на КАМАЗе не любит знакопеременных нагрузок.
кроме где строить дороги, есть очень много места где построить дороги нельзя! И этого места очень много.
картинка ...
Дальше смотрим как это реагирует на выстрел при неоптимальном курсе: где-то поперёк с малыми углами возвышения. Упссс ...
Арчер - из другой оперы. 1) До Мсты ему по параметром далеко, 2) это аналог буксируемого орудия с сокращённым временем развёртывания и всеми прихватами такого типа орудия. Уж если сравнивайте - то арчер с Как максимум с Д20, уж если возносить то мстой-Б (2А65) или 2А61, а отнють не с -С.
На Марсе нет дорог, туда и отправить:)
https://old.fishki.net/video/2158475-samaja-mownaja-v-mire-pozharnaja-mashina.htmlhttps://old.fishki.net/video/2158475-samaja-mownaja-v-mire-pozharnaja-mashina.html