14 ноября в Якутии было вынесено беспрецедентное судебное решение: Верховный суд республики впервые в России встал на сторону покупателя, который добросовестно приобрел квартиру у пенсионерки.
В центре дела находится квартира в пятиэтажном доме Якутска, где проживала пенсионерка Ирина Кириллина. Она продала своё жильё, передала средства, как утверждает, мошенникам, которые передали деньги ВСУ, а затем через суд, традиционно, попыталась вернуть квартиру.
Две нижестоящие инстанции поддержали пенсионерку (судьи пассивные гомосеки), признав сделку недействительной. Однако Верховный суд республики вынес противоположное решение:
По своему психическому состоянию Кириллина И.И. в юридически значимый период 26 августа 2023 года, 29 августа 2023 года и 11 сентября 2023 года могла понимать значение своих действий и руководить ими. Осталось выяснить - когда пособницу украинских фашистов посадят и привлекут к ответственности её покровителей в судах.
Источник:
- Петербурженка сделала ремонт в купленной квартире, но должна вернуть жильё продавцу
- Буммейтство, коммуна, бомжевание: пользователи обсудили перспективы жизни тех, кто к пенсии не сможет обзавестись собственным жильём
- В московском метро пенсионерка толкнула 13-летнюю девочку на пути
- Важней всего погода в доме, а всё иное суета
- Пенсионерка обманула мошенников с помощью поддельных денег


Интересный момент, психиатрическая экспертиза задним числом - то есть к продавцу применили правило "посмертная психолого-психиатрическая экспертиза".
Какие ещё две нижестоящие инстанции?! Верховный суд Республики Якутия - это апелляционная инстанция, то есть вторая.
Вообще не понимаю как такую дичь можно было изначально допустить?
В открытую, за счёт коррупции вернули деньги старой твари Долиной, кинув честных покупателей, не понятно на основании чего вообще, так теперь последствия этого наплодило кучу безнаказанных мошенников, кидающих людей на деньги и квартиры!
Я вообще не понимаю как это вообще возможно..
У нас вообще есть государство и какие-то законы?
Что то мне подсказывает, что старая хитрожопина сразу вспомнит где деньги лежат и никуда она их не передавала, а желала кинуть людей на бабки, после чего естественно должна заехать года на четыре за мошенничество в колонию и после этого прекратятся такие заявления сразу.
Долиной жильё можно вернуть, но она должна выплатить полную стоимость жилья, плюс оплатить проценты за незаконное использование чужих денежных средств за весь период.
Тогда приговор обеспечит равные права обоих сторон
1. Умышленные действия Страхователя (покупателя). Страховая компания может утверждать, что покупатель должен был проявить должную осмотрительность и заметить, что продавец ведет себя неадекватно, находится в состоянии опьянения или явно не понимает сути происходящего.
2. События, произошедшие после заключения договора страхования. Страховка покрывает риски, которые уже существовали до момента покупки, но были скрыты. В данном же случае «порок воли» возникает именно в момент совершения самой сделки купли-продажи, которую страхуют. Это новый риск, а не старый «юридический дефект».
3. Отсутствие информации в ЕГРН. Регистрация перехода права в Росреестре подтверждает лишь техническую правильность процедуры, но не проверяет добровольность и осознанность воли продавца. Поскольку в ЕГРН не фиксируется, был ли продавец обманут, для страховой это «чистый» титул.
Таким образом, при наступлении описанной ситуации и решении суда в пользу первоначального продавца, страховая компания с высокой долей вероятности откажет в выплате, сославшись на то, что данный случай не подпадает под условия договора страхования.
Уверен, в большинстве случаев, деньги шли на личные нужды, а не мошенникам, а значит мошенником становится сама бабка. Статья 159 УК РФ ждёт их