Говорят, предатели долго не живут: Иуда же повесился. А в загробном мире им уготован самый тяжкий, самый страшный — Девятый круг Ада, Коцит. Где мукам нет предела, и так до Страшного суда.
Но… Вот история из жизни, которая заставляет посмотреть на легенду немного иначе.
Впрочем, судите сами.
Трагедия России в том, что её последнего императора предали все. Вообще все, кроме самых близких, доктора Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, горничной Анны Демидовой и камердинера Алоизия Труппа. Поразительно, что даже у лакея нашлось больше чести и верности, чем у военных, присягавших «Царю и Отечеству», думцев, хором распевавших «Боже, Царя храни!», и прочих «верноподданных»…
Особняком стоит, конечно, предательство союзников. Особенно, британцев, которые, по многим слухам, приложили-таки руку к Февралю-1917 из опасений, что слабохарактерный Николай II под влиянием супруги-немки пойдёт на сепаратный мир с Германией во избежание политического кризиса. Но и другие союзные державы тоже придерживались схожего мнения.
А сформировали его в решающей степени военные атташе при Ставке, который почти год были с Николаем II бок о бок. Вот они на заглавном фото слева направо: барон Луи де Рикель (Бельгия), генерал Джон Хэнбери-Уильямс (Великобритания), полковник Маурицио Марсенго (Италия), маркиз Пьер де Де Лагиш (Франция) и полковник Бронислав Лондкиевич (Сербия). Что стало с ними после отречения Государя? Все они мирно вернулись по домам. А затем…
Луи де Рикель по возвращении домой спокойно выйдет в отставку, напишет мемуары и в 1922 году в возрасте 65 лет умрёт от обжорства, которым прославился ещё в Ставке.
Джон Хэнбери-Уильямс тоже покинет военную службу, став представителем в МОК от Канады и тоже напишет мемуары о Николае II. Будет активно бороться с большевизмом — на словах — во главе «Лиги Свободы». Умрёт в 1946 году в королевском Виндзорском замке в свой 87-й день рождения.
Маурицио Марсенго также отличится на ниве мемуаристики, проживёт долгую жизнь, миновав все кризисы Италии, включая Её участие во Второй Мировой, и мирно скончается в 1965 году в Турине, в возрасте 91 года.
Пьер де Лагиш останется на военной службе, будет активно помогать Белому движению, затем продолжит лоббировать антибольшевистский курс Франции. Умрёт в 1940 году от позора, не выдержав немецкого парада победителей в Париже.
Бронислав Лондкиевич поначалу поддержит и Февральскую революцию, и Октябрьскую, но после Брестского мира, восприняв его как предательство сербских интересов, переметнётся к «белым». Приложит руку к восстанию чехов и к разграблению ими части золотого запаса России. Получит свою «долю». По возвращении в Сербию, следы его теряются…
Как видим, при жизни почти никто, за исключением, быть может, маркиза де Лагиша, за соучастие в предательстве не пострадал. Почти все прожили долгую, комфортную и насыщенную жизнь, немного подзаработав на преданном ими последнем русском императоре. И совесть никого не мучила…
Стало быть, кармы не существует?
Источник:
- Николай II лишился поклонницы Поклонской
- Хозяин земли русской. На каком языке говорили в семье императора Николая II
- Уж жениться невтерпеж: запутанная история женитьбы младшего брата императора
- Веселое времяпрепровождение Николая II с друзьями в фотографиях 1899 года
- Безумная причина, почему Николай II запрещал солдатам носить каски во время Первой мировой войны
Ну а насчёт предателей-офицерья - а кто их назначал?
сколько вам лет спуститесь уже на землю
Или по пословице, вор, оставшись безнаказанным, дальше станет воровать еще наглее, в итоге попадется.
И вообще случайность событий в жизни, где есть справедливость и где нет.
Ага, немка. немцем (с оговорками) был ее отец. а вот ее мать Алиса Великобританская, она же Алиса Саксен-Кобург-Готская - это дочь английской королевы Виктории. То есть жена Николая II не больше немка, чем англичанка.
Не, тут конечно можно возразить, что раз папа немец, то и воспитание немецкое, а не английское. Это было бы логично. Но вот загвозка. С шести лет она жила в Великобритании в замке Балморал и была при этом любимой внучкой королевы Виктории.
Карма, господа - это, отнюдь не прижизненная "кара".
Часть читателей удивлена?
Да, есть такая деталь в оружии, и да, его спускают при выстреле. Но вот только нажимают совсем не на него.
Но тут хоть объяснимо происхождение заблуждения.
А с "кармой"...
Ну, вот видит читатель незнакомое слово.
Так потрудись узнать его значение, а не домысливать.