«Потребность знания казахского языка в том, что я житель этой страны, я казахстанец, я казах».
Гостем нового проекта Qazaq bol на Youtube-канале «Сұрауы бар» стала депутат мажилиса Наталья Дементьева. Особое внимание в ходе беседы было уделено значимости государственного языка, передает Caravan.kz.
«Именно государственный язык делает нашу страны независимой. У нас проживают представители более 130 национальностей, некоторые живут тут много лет. 30 лет нашей независимости, почему бы не заговорить за эти 30 лет? Кто-то говорит, что сложный, что нет определенной техники. Оправдания! Просто для многих нет необходимости. Если вы пойдете в магазин и зададите вопрос по-русски, вам легко ответят. А если мы поедем, например, в Турцию или США, не зная ни английского, ни турецкого, никто ничего не сможет вам сказать, посмеются и пойдут дальше. Должна быть потребность, мы должны создавать ее. Другими словами, это просто отговорки. Специального метода нет, много программ запускают, книги издаются каждый год, все это впустую, если у нас не будет желания, намерения. А потребность в том, что я житель этой страны, я казахстанец, я казах», — сказала Наталья Деменьтева.
Далее в разговоре с ведущей Наталья призналась, что не может принять свою историческую родину — Россию, и объяснила, почему.
«Иногда мне говорят, что я стала казашкой. Мои предки не казахи, а русские, моя историческая родина — Россия, но я не могу принять ее как свою родину, я была там только один раз. Это соседняя страна, там своя жизнь. А моя родина здесь: здесь похоронены мои предки, мама и здесь будущее моих детей», — ответила депутат.
Интервьюер отметила, что среди казахстанцев немало тех, кто не хочет разговаривать, не признает родной язык, и также тех, кто хочет, но стесняется говорить на нем.
«Они были и будут. У этих людей свое мироощущение, своя точка зрения, мы не можем их изменить, и незачем их менять. Мы должны показывать себя в качестве примера. Со временем их отношение поменяется. Я только хочу сказать им, что свое время придет, но стоит ли тратить его?» — порассуждала депутат.
Дементьевой также напомнили о резком высказывании Тиграна Кеосаяна относительно Казахстана. Дементьева заявила, что внимания на это обращать не стоит.
«На самом деле таких провокаторов, как Кеосаян, в России много, и в Казахстане они есть. Мы ездим в регионы, я была на севере, юге, западе и востоке, и русским, живущим в этих местах, есть что сказать Кеосаяну. Потому что русские, живущие в нашей стране, совершенно по-другому относятся к своей родине. Русские, живущие в Казахстане, и русские в России, — разные, у них другое сознание. Поэтому мне нечего сказать таким людям, как Кеосаян, я думаю, что нет необходимости даже обращать внимание, потому что мы поднимаем их рейтинг, а они чистой воды провокаторы», — заявила депутат.
Также журналист поинтересовалась у депутата, на каком языке она разговаривает со своим 17-летним сыном.
«Каждый человек в первую очередь должен воспитывать детей на родном языке. Поэтому разговариваем на русском, однако вторым родным языком у нас принято считать казахский. Он понимает и говорит на казахском, большинство его друзей — казахи. В нашей семье два языка используются параллельно», — сказала Наталья Дементьева.
P.S. Отсебятина: много и разнообразно работает правительство РФ в бывших республиках по поддержке русских и русского языка. И вот, глядя на подобного рода манкуртов, задаешься вопросом - а стоит ли оно того?
Источник:
- Сокрушимая "дружба народов". Душанбе-1990
- Госдума в первом чтении приняла закон о борьбе с англицизмами
- 18 забавных случаев, когда создатели фильмов не стали заморачиваться с надписями на русском языке
- После критики со стороны Госдумы Рособрнадзор изменит проект о тестировании детей мигрантов на знание русского языка
- В Ульяновске задержали ректора университета за зачисление студентов без знания русского языка
У Гашека об этом много написано.
Правда, отношение к русским и тогда было не совсем однозначным - с одной стороны, крупнейшая независимая славянская страна тогда, а с другой стороны, поляки и тогда уже истерили из-за очередного раздела.
Конечно, один раз русских бросили, бросьте ещё раз. Вы лучше таджиков к себе навезите, вот им квартиры можно давать, а русским из национальных республик не положено. Только потом не удивляйтесь встречая на фронте целые подразделения русских воюющих против России.
Вы...это кто? С кем ты беседуешь?
много, но не эффективно.
и с непонятными мотивами.
После скандала по преподаванию гражданам Таджикистана истории в духе западной «деколонизации» чиновники начали максимально скрывать информацию от общественности
Что это: диверсия или...
Возможно ли представить, чтобы азербайджанец (таджик, узбек (нужное подчеркнуть)) переехал в Россию и принялся пропагандировать русскую культуру? Вряд ли. Со стороны РФ требуется контрпропаганда с напоминаниями бывшим об изгнании русских и прививать чувство вины за содеянное. Хотя...какая к чертям пропаганда из РФ? Шелуха одна, медиа-ламеры рулят.