7633
36
Реакция общества на события в мире
×
Ностальгии пост
Еще крутые истории!
реклама
Кто мог из бывшей Югославии - разбежался.
Война лишь закрепила эффект.
То что СССР распался без военного конфликта - вот где было чудо.
У которых желание отделяться в Албанию ни разу не возникало.
Сев Ирландию, кстати, мелкобриты именно на таком основании от себя не отпускают: "Тогда же людям, которые уже 500 лет живут там, придется уехать. Это было бы бесчеловечно!"
Референдум о независимости Косова проходил с 26 по 30 сентября 1991 года на территории Автономного края Косова и Метохии. Провозглашение независимости произошло 22 сентября 1991 года. Около 99 % голосовавших при явке 87 % высказались за независимость.
Косово отделилось от Сербии после референдума, организованного в рамках международного права при тесном взаимодействии с ООН при участии стран соседей , заявил Барак Обама.
МИД России отреагировал на эти заявления лидера США, разместив ответ на сайте ведомства:
В Москве обратили внимание на то, что президент Обама, оправдывая провозглашённую в обход резолюции Совета Безопасности ООН независимость Косово, упомянул о каком-то референдуме по данному вопросу, заявили в МИД. Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом не проводилось. Решение об отделении от Сербии было принято так называемым парламентом в Приштине в 2008 году в одностороннем порядке. Вместе с тем, мы согласны, что судьбоносные решения должны приниматься через референдум, как и было в Крыму .
Что же за референдум был в Косово?
Референдум, организованный Демократическим союзом Косово Ибрагима Руговы, прошел с 26 по 30 сентября 1991 года.
Референдум, не поддержанный ни частью албанских партий, ни, разумеется, официальным Белградом, ни международным сообществом, проходил весьма оригинально: никаких списков избирателей, избирательных участков и прочих прелестей демократии не было, голосование проходило по домам, голосовал кто хотел. На нелегитимность выборов указывали и ОБСЕ (тогда Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)) и Евросоюз, никаких международных наблюдателей не было, косовские сербы референдум бойкотировали. Сербские власти объявили референдум нелегальным, но не мешали его проведению.
Как объявили организаторы, независимость поддержали 99,98% проголосовавших, против проголосовало 164 человека, результаты референдума признала только Албания.
Таким образом, референдум о независимости в Косово все-таки был, но вот можно ли его использовать как аргумент в серьезных политических спорах большой вопрос.
Что происходило при распаде СФРЮ, как там было с сербами и конечно не стоит забывать про 1989 год.
Ну помер и ладно.
Что это за танцы на костях?
Завтра придёт другой упырь.
Так что драники уже готовы. Моя дочь, на половину удмуртка, очень их любит. А когда приежаю в УР, тёща просит сделать драники, почему то у её не получается.
Простите украинцев. Они тоже хотят кушать, хотя странным способ они выбрали.
Найдите демократию:)
Однако в Военно-морской академии США в Аннаполисе курсант Маккейн за свой разудалый нрав зарабатывал по 100 выговоров ежегодно. Могло быть и больше, но начальство просто уставало их писать. Что не помешало Джону в 1958 году окончить академию с шестым результатом из всего курса.
Но, увы, шестым с конца: на 894-м месте из 899 выпускников. Там же во время учебы он открыл впечатляющий список полностью или частично разбитых им самолетов... Адмиральский сынок без труда влился в стройные ряды элитных летчиков ВМС США и сразу же зарекомендовал себя как чертовски везучий пилот.
С первых месяцев службы Маккейну дьявольски везло Дьявольский везло на катастрофы, из которых, летчик-недотепа, всегда выбирался живым. Для начала Маккейн утопил свой самолет у побережья Техаса, но сам спасся, готовый к новым подвигам. Утерю дорогостоящей техники замяли благодаря папе и его знакомым адмиралам.
А самого героя от греха подальше перевели на службу в Европу, в средиземноморское крыло ВВС США. Но и там он продолжил свои подвиги: случайно залетел в запретную зону над британским Гибралтаром, где его, приняв за неопознанного чужака, едва не сбили.
Позже, во время одного из полетов в Испании, он зацепил крылом истребителя ЛЭП, угробив очередную боевую машину. Обычно в такой ситуации летчик не успевает не только дернуть ручку катапульты, а даже вспомнить про маму , но Джонни снова вышел сухим из воды.
Главный же свой подвиг Джон Маккейн совершил во время вьетнамской войны.
29 июля 1967 года около 11 утра, сразу после ланча для господ офицеров, в Тонкинском заливе сгорел американский авианосец Форрестол . Надо ли говорить, уважаемый читатель, что Маккейн был на нем? И не просто на корабле, а в самом эпицентре пожара.
Более того, злые языки утверждают, что это именно он случайно шарахнул боевой ракетой со своего самолета А-4, стоявшего на палубе, что и вызвало пожар.
После такого вопиющего инцидента, будущего сенатора вновь спас от военного трибунала отец-адмирал, а официальной причиной пожара был объявлен скачок напряжения в бортовой сети . Большинство свидетелей пожара, а это 134 члена экипажа, в нем же и погибли, был уничтожен 21 боевой самолет, а сам авианосец оказался на год выведен из строя!
При этом сам Маккейн, который находился за штурвалом, отделался лишь легкими ожогами.
Финальную точку в списке военных достижений Маккейна поставила советская ракета ЗРК С-75, которой во время одного из налетов на вьетнамские деревни, и был сбит самолет Джонни.
При этом Маккейн вновь успел катапультироваться и довольно успешно, сломав обе руки и ногу, спустился с небес на землю. Вьетнамцы, обычно забивавшие столь дорогих гостей мотыгами, не только не убили Маккейна, но и доставили в госпиталь, после чего тот пробыл пять лет в главной тюрьме Ханоя в статусе VIP-пленника.
В 1973-ем году Маккейна освободили, и Джон начал охотно рассказывать о пытках и ужасах своего заключения. Однако, Чан Чонг Дует, начальник вьетнамской тюрьмы, впоследствии следивший за судьбой будущего сенатора говорит, что Маккейн несколько преувеличивает свое прошлое .
Далее, американское командование наградило Джона Маккейна крестом за выдающиеся летные достижения и отправило на пенсию, где он охотно занялся политикой.
по совокупности заслуг сенатор Маккейн давно мог быть представлен к званию Героя Советского Союза, за 25 уничтоженных американских самолетов! и авианосец!!!
--------------------------------