FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Военное 969 постов • 515 подписчиков подписаться
fishki.net В память о 6 Роте высота 776,0

В память о 6 Роте высота 776,0 (3 фото)

5064
3

Бой у высоты 776 — Бой Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне на высоте 776,0

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
40
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
44  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 2 ответа
−152
Первое столкновение разведчиков 6-й роты с боевиками произошло 29 февраля в 12.30. Сепаратисты были удивлены, встретив на пути десантников. Во время короткой перестрелки они кричали, что их надо пропустить, потому что командиры уже обо всем договорились. Существовала ли эта договоренность на самом деле, проверить уже невозможно. Но все милицейские блокпосты по дороге на Ведено почему-то были сняты. По данным радиоперехватов, глава боевиков эмир Хаттаб получал по спутниковой связи команды, просьбы, подсказки. И его собеседники находились в Москве.
Ротный Сергей Молодов погиб от снайперской пули одним из первых. Когда командование взял на себя комбат Марк Евтюхин, десантники уже находились в непростом положении. Окопаться они не успели, и это резко понизило их обороноспособность. Начало боя застало один из трех взводов при подъеме на высоту, и большую часть гвардейцев боевики расстреляли, как мишени в тире.

Евтюхин находился на постоянной связи с командованием, просил подкрепления, поскольку знал: свои десантники стоят в 2-3 километрах от высоты 776.0. Но на донесения о том, что он отражает нападение нескольких сотен боевиков, ему спокойно отвечали: Всех уничтожить!

Офицеры-десантники рассказывают, что заместитель командира полка запретил вступать с Евтюхиным в переговоры, поскольку тот, дескать, паникует. На самом деле паниковал он сам: поговаривали, что после командировки в Чечню подполковник Евтюхин должен был занять его должность. Замкомполка сказал комбату, что свободных людей у него нет, и призвал соблюдать режим радиомолчания, чтобы не мешать работать фронтовой авиации и гаубицам. Однако огневую поддержку 6-й роте оказывала только полковая артиллерия, орудия которой работали на пределе дальности. Артиллерийский огонь нуждается в постоянной корректировке, а у Евтюхина не было специальной приставки к рации для этой цели. Он вызывал огонь по обычной связи, и многие снаряды падали в зоне обороны десантников: у 80 процентов погибших бойцов потом были обнаружены осколочные ранения от чужих мин и от своих снарядов.

Десантники не получили никакого подкрепления, хотя окрестности были нашпигованы войсками: федеральная группировка в радиусе ста километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих. В распоряжении командующего подразделениями ВДВ на Кавказе генерал-майора Александра Ленцова имелась и дальнобойная артиллерия, и высокоточные установки Ураган . Высота 776.0 была в зоне их досягаемости, но ни одного залпа по боевикам не последовало. Выжившие десантники рассказывают, что к месту боя прилетал вертолет Черная акула , дал один залп и улетел. Командование впоследствии утверждало, что в таких погодных условиях вертолеты использовать было нельзя: темно и туманно. Но разве создатели Черной акулы не прожужжали всей стране уши, что этот вертолет всепогодный? Через сутки после гибели 6-й роты туман не помешал вертолетчикам невооруженным глазом рассмотреть и доложить, как боевики собирают на высоте тела убитых десантников.

В три часа ночи 1 марта, когда бой шел уже около 15 часов, к окруженным самовольно прорвались пятнадцать гвардейцев из 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Достоваловым. Чтобы воссоединиться с комбатом, Достовалову и его бойцам потребовалось сорок минут. Еще 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций и форсировали реку Абазулгол, двигаясь на помощь Евтюхину. Они уже начали подъем к высоте, когда их остановил приказ командования: прекратить продвижение, вернуться на позиции! Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам, но так его и не получил. 6 марта из-за этих переживаний у Отраковского остановилось сердце.

Связь с Марком Евтюхиным прекратилась 1 марта в 6 часов 10 минут. По официальной версии, последние слова комбата относились к артиллеристам: Вызываю огонь на себя! Но сослуживцы рассказывают, что в свой последний час он помянул командование: Вы нас предали, суки!

Федералы появились на высоте лишь спустя сутки после этого. Вплоть до утра 2 марта никто не обстреливал высоту 776.0, где хозяйничали боевики. Они добили раненых десантников, свалив их тела в кучу. На труп Марка Евтюхина надели наушники, установили перед ним рацию и водрузили на самый верх кургана: дескать, зови не зови, никто к тебе не придет. Боевики унесли с собой тела почти всех своих убитых. Они не торопились, словно и не было вокруг стотысячной армии, словно кто-то гарантировал, что ни один снаряд не упадет на их голову.

После 10 марта военные, скрывавшие гибель 6-й роты, ударились в патриотический пафос. Сообщалось, что ценой своей жизни герои уничтожили около тысячи боевиков. Хотя никто и по сей день не знает, сколько сепаратистов было убито в том бою.

Прорвавшись к Ведено, чеченцы сбросили балласт: несколько десятков раненых сдались в плен внутренним войскам (сдаваться десантникам они категорически отказывались). Большая их часть вскоре оказалась на свободе: местные милиционеры уступали настойчивым просьбам местных жителей вернуть в семьи кормильцев. Не менее полутора тысяч боевиков ушли в горы на восток сквозь места дислокации федералов.

Как им это удалось, никто не выяснял. Ведь, по словам генерала Трошева, от бандформирований остались одни огрызки, а мертвые десантники пришлись авторам версии очень кстати: мол, эти герои и уничтожили всех бандитов. Договорились до того, что 6-я рота ценой своей жизни спасла российскую государственность, сорвав планы бандитов по созданию на территории Чечни и Дагестана исламского государства.
Комментарий удален
−284
Freedom Год назад
Вояки [мат]
Комментарий удален
−187
Freedom Год назад
Воевать не умеете
493
sava Молчун Год назад
что сказать-то ? и ежу все понятно и тем более выжившим. такое впечатление, что отмусившие поняли из написанного только то, на что способен мозг... ширше надо смотреть. как бы больно или печально не было. всегда есть и будет 2 точки зрения, одна на этом берегу, вторая на другом.....
32
Александр Звонков Дзен Год назад
Тем кто довел дело до войны отдельный котел. А вообще если так рассуждать то и в гражданской не победили ? По факту юрисдикция сохранена. Выиграть в войне не значит вырезать всех и вся, порядок восстановлен - мероприятие успешно.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 Данил Год назад
это и есть псевдопропаганда. "псевдо", т.к. к авторам никакого отношения не имеет. но призывает ополчится на неведомого врага.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 Хирург Год назад
а вы не обращайте внимания на больных людей. вы же путинский хирург, вам не привыкать.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 Год назад
может тогда правильнее медальки давали?
Показать все 7 ответов
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 Нагайна Год назад
так ради чего? вы так ответа и не дали...
−148
abracadabraabr0100968122 Нагайна Год назад
или вы за право ваших "самцов" овечек трахать?
−148
abracadabraabr0100968122 Нагайна Год назад
вы наверное и рамзанку дыркина знаете?
−148
abracadabraabr0100968122 Нагайна Год назад
...ностальжи. )))
Комментарий удален. Причина: флуд
−148
abracadabraabr0100968122 Год назад
популярное кино Мы из будущего

youtube.com/watch?v=ohTXfjywxOA
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 VetalKerch Год назад
их бы в 1943... посмотрел бы я на них...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 VetalKerch Год назад
клоуны...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 Год назад
может пора признать "лузерство", и начать жить правильно?
по своим правилам в чужом огороде?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−148
abracadabraabr0100968122 Год назад
героям чего?

На что жалуетесь?