6519
14
Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС
Ви́ктор Степа́нович Черномы́рдин (9 апреля 1938, село Чёрный Отрог, Гавриловский район, Оренбургская область — 3 ноября 2010, Москва), также известный как ЧВС — советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации (1992—1993), председатель Правительства Российской Федерации (1993—1998), посол России на Украине (2001—2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни — советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.
×
Родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог (ныне Саракташского района Оренбургской области). Родители — Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор и Екатерина. Окончив в 1957 году Орское техническое училище № 1, Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова в качестве слесаря, машиниста компрессоров и насосов.
Отслужив срочную службу аэродромным техником ВВС в 1957—1960 годах в городе Спасск-Дальний Приморского края, вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.
В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. С 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом.
В 1968—1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста.
В 1968—1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста.
В 1973—1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем работал в Москве инструктором отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС. В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Исследование и разработка технологии процесса очистки природного газа от органических соединений серы».
С 1982 года — заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР.
С 1982 года — заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР.
Современная деятельность Виктора Черномырдина началась с поста Председателя совета директоров ОАО Газпром. 14 декабря 1992 года он был назначен Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации. В 1993-1998 годах Черномырдин был Председателем Правительства Российской Федерации. А один день даже исполнял обязанности Президента - во время операции на сердце Бориса Ельцина, с 7.00 часов 5 ноября 1996 года до 6.00 часов 6 ноября 1996 года.
В 1999-2001 годы избирался депутатом Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами, получившими в народе название «черномырдизмы»: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»...
В июне 1995 года после террористического акта в Будённовске (Ставропольский край) Виктор Черномырдин вёл переговоры по телефону с Шамилем Басаевым, отряд которого захватил городскую больницу и взял в заложники около двух тысяч человек. В результате операции по освобождению заложников и тяжелейших переговоров 18 июня большинство заложников удалось освободить, но боевики под прикрытием остальных заложников 19 июня покинули город и скрылись в горных районах Чечни. В этой трагедии погибло около 180 человек.
В. С. Черномырдин был удостоен почётных званий многих российских и зарубежных университетов и академий. Ему было присвоено звание Почётного профессора Самарского государственного технического университета (23 июня 1995 года), Почётного профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (24 января 1997 года), Почётного доктора Словацкого технического университета в Братиславе (14 апреля 1997 года), Почётного доктора Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) (30 сентября 1999 года), Почётного профессора Ленинградского государственного областного университета (7 октября 1999 года), Почётного профессора Московского государственного открытого университета (17 мая 2002 года), Почётного доктора наук Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (25 марта 2003 года), Почётного доктора Национального авиационного университета Украины (15 марта 2005 года) и др.
С 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года В. С. Черномырдин занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине, специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 10 апреля 2003 года ему присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. С 23 ноября 2007 года — дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине. На должности посла России он проработал более восьми лет, что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.
11 июня 2009 года президент Российской Федерации Д. А. Медведев назначил В. С. Черномырдина советником президента Российской Федерации, одновременно возложив на него обязанности специального представителя президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.
Виктор Степанович во всё вникал сам, он всех знал поименно: и депутатов, и министров, и губернаторов. И он знал не только свою отрасль, он не только знал так называемую реальную экономику. Его Правительство проводило очень сложные, непростые реформы в стране. Он всегда брал на себя ответственность, никогда не уходил от ответственности. Я никогда не забуду наш разговор перед его поездкой в Киев. И помню, как он мне сказал: „Если бы ты мне в Америку предложил поехать или — министром, конечно, я бы отказался. Но Украина очень важна для России, я поеду“. Никакого чванства, никакой звёздной болезни ни в чём и никогда. Просто работал, работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича. И мы сохраним память о нём и в сердце, и в делах. Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех. Примером служения своему делу, своей стране, своему народу».
Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года в Москве после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Еще крутые истории!
- Как ChatGPT избавил пользователя от пятилетней боли в челюсти за одну минуту
- Женщину осудили за убийство мужа после того, как попугай повторил "последние слова" жертвы
реклама
Сергей (автор поста), он прям Вам сказал? Вы были с ним знакомы?
Вообще-то это слова Путина на гражданской панихиде. Выдергивая цитаты указывайте автора.
доставил))) ржу)))) спс!