1766
4
21 декабря 1894 года родился Константин Константинович Рокоссовский, великий советский полководец, Маршал Советского Союза, Маршал Польши, Дважды Герой Советского Союза, кавалер высшей советской воинской награды ордена "Победа".
Первым буду.
"Начальником Политуправления Красной Армии долгое время был Лев Мехлис. Прирождённый доносчик. По его навету погибли многие известные, заслуженные командиры. Однажды Мехлис увидел маршала Рокоссовского под руку с очень красивой женщиной и поспешил наябедничать Сталину, мол, нескромно ведёт себя наш полководец.
— Что делать будем? – закончил он свою кляузу.
— Что делать будем? – прищурился Сталин. – Завидовать будем товарищу Рокоссовскому!
Чтобы укрепить фронт
Не минула судьба многих репрессированных и Константина Рокоссовского. В 1937 году его посадили. Война. Немцы уже под Москвой. Сталин приказал выпустить нескольких ещё не расстрелянных генералов, чтобы укрепить фронт.
Привезли к нему Рокоссовского. Сталин спрашивает:
— Вы знакомы с новейшим вооружением Вермахта?
— Нет, товарищ Сталин.
— А с новейшими доктринами германского Генштаба?
— Не знаком, товарищ Сталин.
— Почему?
— Так я ведь сидел, только что из тюрьмы.
— Слушайте, товарищ Рокоссовский! Здесь такие дела разворачиваются, а Вы нашли время отсиживаться, – заключил верховный главнокомандующий." (с)
- На улице текут ручьи (была весна), а во мне течёт девчоночья кровь.
Позже эта девчушка (Александра) прошла всю войну. Жива до сего времени. Часто вспоминает те далёкие события.
Зовут её - Александра Николаевна БАЛАШОВА.
Горжусь, знакомством с ней.
Вполне заслужил право командовать Парадом Победы.
Кстати у меня с ним ДР в 1 день
Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.
Делалось это якобы для того, чтобы калеки не мозолили глаза.
Ну и пенсии им не надо было платить.
Идея вывоза и уничтожения ветеранов-инвалидов принадлежит маршалу Жукову.
Вот такая правда по-русски.
Вас ушлёпков пи деть надо головой об стены и свашей шкуры пасы резать ,что-б помнили за что все наши предки кровь свою проливали .
"Ну и напрасно. Он же Ваш отец. Съездите, навестите". Василевский: "Товарищ, Сталин, война, как я могу". Он: "Разрешаю". Василевский приезжает, и отец благодарит его за помощь: "Спасибо, сынок, что помогаешь, деньги шлешь!" Василевский промолчал. А потом Сталин показал ему квитанции. Вот, кто помогал, оказывается.
В самом деле, о подобных фактах редко пишут и говорят. Между тем они-то говорят о многом! Сами полководцы, думаю, умели это ценить. Ведь многие, несмотря на развернутую антисталинскую кампанию, остались верны ему и не стали грязь лить на его голову. Жаль, что не все смогли устоять, но как прекрасно, например, ответил Рокоссовский на предложение Хрущева выступить с обвинениями против Сталина: "Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!" А ведь Константин Константинович в свое время пострадал, несправедливо был репрессирован. На это, конечно, больше всего рассчитывал Хрущев, обращаясь к нему. Но вот поднялся человек над личной обидой! Не затмила она ему глаза и разум.
Воспоминания Маршала Советского Союза Дмитрия Язова
Рокоссовский был тем самым человеком, чья 16-ая армия была вытянута в одну линию, не имея резервов в глубине и прикрывала самое опасное Волоколамское направление, не позволяя прорваться через свои порядки. Это тот самый человек, который без боя освободил Сухиничи (немцы в ужасе бежали, лишь услышав, что туда идёт вся 16 армия Рокоссовского). Это тот самый человек, который сумел окончательно остановить гитлеровцев под Сталинградом, окружить его (не он один, но в том числе и он) лучшую армию Вермахта, а после прорвать плотнейшие оборонительные порядки гитлеровцев, которые успели восстановить советские укрепления, и взять в плен всё командование армии Паулюса. Этот человек сумел угадать манёвр врага на северном фасе Курской дуги и контрартилерийской подготовкой (организованной под личную ответственность командующего Центральным фронтом), человек, который сумел сдержать атаку войск Моделя всего в 13 км в глубине обороны своего фронта (т.е. Модель так и не сумел прорвать основной рубеж обороны), человек который сумел гениально спланировать операцию Багратион наравне с другими комфронта и Генштабом, предложить нестандартный подход к главному удару, отстоять его перед Верховным и блестяще претворить замысел в жизни.
Согласен с вами. Совершенно не за что удостаиваться великой чести быть известным Верховному по имени и отчеству... (сарказм)
P.S. Если сказать по существу нечего, то я вынужден прекратить этот бессмысленный спор. Который вы проиграли по всем статьям.