Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей в Башкирии. Отец был агрономом, а мать — агрохимиком и почвоведом. Когда будущая звезда была еще младенцем, родители разошлись, и Инна вместе с матерью уехали.
Детство Инны Чуриковой
Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей в Башкирии. Отец был агрономом, а мать — агрохимиком и почвоведом. Когда будущая звезда была еще младенцем, родители разошлись, и Инна вместе с матерью уехали.
Они долго скитались по Советскому Союзу и осели в Москве. Жили скромно, мать устроилась в ботанический сад.
Сцена начала привлекать девочку еще тогда. Впервые Инна исполнила роль в постановке детского лагеря и сразу же заболела театром. В девятом классе девочка поступила в театральную студию при Театре имени Станиславского (сейчас Школа-студия МХАТ).
После школы она пробовалась в несколько театральных училищ. На одном из экзаменов ее подняли на смех после прочтения стихов Александра Пушкина с закрытыми глазами. В Щепкинское Инну не взяли из-за нестандартной внешности, в итоге Чурикова прошла все вступительные в Щукинское и окончила его с красным дипломом в 1965 году.
Как Инна Чурикова стала популярной
После окончания училища молодую актрису по распределению едва не отправили на Камчатку, но вмешалась мать. Инна Михайловна стала ходить на прослушивания в московские театры, но взяли ее только в ТЮЗ.
Юной артистке особенно удавались комедийные роли, звери и Баба-Яга. Спустя три года она покинула труппу из-за занятости в кино. Будучи популярной, участвовала в постановках «Ленкома», Московского гостеатра эстрады, Театра Вахтангова и других.
В кино Чурикова появилась, еще будучи студенткой. В 1960-м она сыграла Райку в фильме «Тучи над Борском», а через три года — эпизодическую роль в ленте «Я шагаю по Москве». Несмотря на небольшое участие в картине, оно стало поворотным в карьере актрисы — ее начали активно приглашать на съемки.
Одной из самых ярких ролей стала Марфуша в телевизионной сказке «Морозко». Актрисе пришлось кататься на свиньях, а из-за недостатка яблок и молока в эпизоде с употреблением этих продуктов Инна ела лук и пила разбавленное водой белое питье.
На комедийную роль пробовалась Тамара Носова, но режиссер отдал предпочтение начинающей Чуриковой.
Когда Инна Михайловна увидела себя на экране в образе Марфуши, ужаснулась и даже собиралась навсегда проститься с кино. Однако именно в комедийном персонаже режиссеры разглядели юную артистку и завалили ее предложениями о съемках.
В 1966-м Чурикова снялась в фильме «В огне брода нет». У режиссера Глеба Панфилова долго не получалось найти актрису на главную роль. После того, как он увидел Инну, начал упорно и безуспешно искать ее контакты. В деле помог Роман Быков. Однако картина не прошла цензуру из-за жестких сцен голода. На большие экраны вышла только спустя год.
Тогда же Инна попала в группу картины «Неуловимые мстители». В 1970 году Панфилов вновь пригласил Чурикову, но уже в ленту «Начало».
В фильмографии артистки более 80 работ. Вот самые яркие:
· «Тот самый Мюнхгаузен» — Якобина фон Мюнхгаузен, жена барона;
· «Васса» — Васса Железнова;
· «Военно-полевой роман» — Вера Нетужилина;
· «Курьер» — Лидия Алексеевна, мама Ивана;
· «Мать» — Ниловна;
· «Плащ Казановы» — Хлоя;
· «Ширли-мырли» — Прасковья Алексеевна Кроликова;
· «Благословите женщину» — Кунина;
· «Идиот» — Лизавета Прокофьевна Епанчина;
· «Московская сага» — Мэри Градова;
· «В круге первом» — Наталья Павловна Герасимович;
· «Без вины виноватые» — Отрадина-Кручинина.
С 2007 по 2009 годы Чурикова была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Озвучивала такие мультфильмы, как «Халиф-аист», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Цветные сны».
Получила звания Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки РСФСР и Народной артистки СССР, кинопремии «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр» и другие.
Личная жизнь Инны Чуриковой: Глеб Панфилов и «дочь» Яна Чурикова
Фильм «В огне брода нет» стал для Инны Михайловны поворотным не только с точки зрения карьеры, но и личной жизни. На съемках она познакомилась с режиссером Глебом Панфиловым, в которого бесповоротно влюбилась.
Чувства были взаимными. Во время работы над «Началом» стало понятно, что молодые люди настроены серьезно.
Они начали жить вместе в общежитии и вскоре поженились. В 1978 году на свет появился сын Ваня.
В четырехлетнем возрасте мальчик дебютировал в фильме «Васса». По стопам родителей Иван не пошел — он окончил МГИМО. В 2008-м мужчина снялся вместе с матерью в картине «Без вины виноватые».
Больше в семье не было детей. Несмотря на это, Инне Михайловне не раз приписывали родство с телеведущей Яной Чуриковой. Помимо общей фамилии женщины и вправду походили друг на друга.
Однако знаменитости не родственницы. Они познакомились лишь в 2017 году, когда Яна пришла на спектакль Инны Михайловны «Аудиенция».
В 2012-м перед репетицией спектакля Инна Чурикова сломала обе руки. Артистка вышла из машины, оступилась и неудачно упала. Спустя четыре года ситуация повторилась, только поврежденной оказалась одна из рук — тогда актрису пометили в реанимацию.
В 2019 году Чурикова упала со сцены — подвело зрение. В тот раз обошлось без травм.
До самой смерти Инна Михайловна выглядела необыкновенно молодо. Этому немало способствовала ее стройность: при росте 170 сантиметров знаменитость весила всего 63 килограмма. Сама Чурикова была уверена, что дело в большом количестве работы.
Причина смерти Инны Чуриковой
В июле 2022 года актриса попала в реанимацию из-за плохого самочувствия. Спустя несколько месяцев восстановилась и даже планировала вернуться на сцену в октябре, однако в последний момент спектакль с ее участием отменили по состоянию здоровья актрисы.
Уже 4 января 2023-го Чурикову экстренно госпитализировали в Боткинскую больницу. Она скончалась там же 14 января в возрасте 79 лет. Причина — множественные кисты головного мозга.
Ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Через семь месяцев скончался и муж Глеб Панфилов — из-за повторного инсульта.
Глеб Панфилов
Источник:
- 6 внучек и внуков советских звёзд: как живут наследники Гурченко, Райкина, Смоктуновского и других артистов
- Кино СССР. Юозас Киселюс
- Чтобы помнили. Наталья Гундарева
- Чтобы помнили. Николай Ерёменко-младший
- Последний выход: 6 великих советских актёров, жизнь которых оборвалась на сцене