Мир полон удивительных загадок, о которых мы даже не догадываемся.
Природа и наука куда изобретательнее любого автора и сценария. От политических интриг в термитнике до дружбы кита и дельфина — эти открытия доказывают, что реальность способна удивлять на каждом шагу.
1. Смерть от руки робота
Роберт Уильямс, 25-летний рабочий сборочной линии Ford, является первым человеком в истории, убитым роботом. В 1979 году он поднялся на стеллаж, чтобы достать нужную деталь, которую машина не учла при формировании перечня из-за сбоя в ПО, и был поражён роботизированной рукой.
2. Природный аналог физраствора
Кокосовая вода является изотонической и стерильной (при условии, что скорлупа не повреждена). По этой причине в развивающихся странах при необходимости её вводят непосредственно в кровоток в качестве заменителя физрастовора.
3. Плотоядный грызун
Кузнечиковый хомячок, эндемик США и Мексики, является плотоядным грызуном, который питается червями, скорпионами, змеями и даже другими грызунами. Он также преследует свою добычу, как кошка, тихо подкрадываясь, и защищает свою территорию, завывая, как маленький волк.
4. Доступное наследие
В 1994 году Билл Гейтс приобрёл «Кодекс Хаммера» («Лестерский кодекс») – собрание трудов Леонардо да Винчи за 30 802 500 долларов (около 65 млн долларов по текущему курсу). Три года спустя он выпустил цифровую версию этого исторического дневника, чтобы весь мир мог насладиться этим произведением.
5. Эффект МакКоллоу
В 1965 году психолог Селия МакКоллоу открыла странное явление: если несколько минут смотреть на цветные решётки, а потом перевести взгляд на чёрно-белое изображение, то вы увидите его в дополнительных цветах. Но самое странное — этот эффект может внезапно пропасть на несколько часов или даже дней, если не возвращаться к исследованию, а потом так же необъяснимо вернуться.
6. Жизнь без кофе
Несколько сотен лет назад, в XV веке, женщины в Турции могли законно разводиться со своими мужьями, если те не обеспечивали их достаточным количеством кофе.
7. Зрячий слепой
Синдром Антона-Бабинского (анозогнозия слепоты) — это редкий тип повреждения мозга, при котором человек полностью теряет зрение, но абсолютно не осознает свою слепоту. Слепота вызывается повреждением зрительной области головного мозга, которое обычно провоцирует инсульт или новообразование.
8. Политика в мире насекомых
У австралийских термитов Cryptotermes secundus есть «король» и «королева». Когда они умирают, в популяции начинается борьба за престол. Иногда это кровавые дуэли, где проигравшего съедают. Но чаще всё решают выборы: претенденты ведут себя как политики — общаются с избирателями (трогают их усиками) и раздают взятки в виде вкусной еды. В итоге колония мирно выбирает новую правящую пару.
9. Уязвимая культура
В дикой природе кукуруза не растет. Если бы люди перестали выращивать кукурузу, она исчезла бы всего за несколько лет.
10. Дружба в воде
Дельфины и горбатые киты умеют дружить и играть. Учёные наблюдали, как дельфин подплывает к киту и катается на его носовой волне. Затем кит помогает ему сделать эффектный трюк: он выныривает вертикально, поднимая дельфина на голове, а тот скатывается с его спины, как с водной горки.
Источник:
- 10 потрясающих фактов, способных изменить взгляд на привычные вещи и явления
- От квадратных арбузов до лунной таможни: 10 нелепых и гениальных фактов, в которые сложно поверить
- 9 необычных фактов о мире, раскрывающих множество тайн природы и человека
- 10 неожиданных фактов о мире, в котором мы живём
- 12 невероятных созданий, которых можно смело назвать живыми чудесами
ФАКТ 11й:
Крокодилы ходят лёжа..
выведена путём селекции.
И если именно ЭТУ кукурузу не выращивать , то точно такая же не появиться.