Владимир Шаманов раскритиковал решение парламента Чеченской Республики.
Нижняя палата Госдумы в первом чтении приняла законопроекты, согласно которым предлагается переименовать три города Чеченской Республики. В соцсети попало обсуждение этой инициативы, которая вызвала резкую критику со стороны депутата и генерала Владимира Шаманова («Единая Россия»). Он отметил на заседании парламента, что таким образом стирается историческая память русского населения: «Мало того что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Это история нашего государства. Вы что творите?!»
Инициатива, предложенная парламентом Чеченской Республики, предполагает переименование населённых пунктов Серноводское в Серноводск, Шелковская - в Терек и Наурская - в Невре. По официальному объяснению, изменения связаны с орфографическими нормами русского языка и желанием сделать названия более соответствующими статусу городских поселений. Также приводятся культурные и географические аргументы — например, название «Невре» означает «север» на чеченском языке, а «Терек» отражает расположение на берегу одноимённой реки. Тогда как название Шелковской, по мнению чеченских парламентариев, «никак не связано ни с производством, ни с реализацией шелковой продукции».
Этот шаг вызвал общественный резонанс, поскольку прежние названия были связаны с казачьей историей региона и напоминали о периоде освоения территории русскоязычным населением. Так, к примеру, поселения в районе Шелковской возникли при первом в России частном шелковом заводе «армянина Сафара Васильева» в 1718 году, а Наурская появилась при освоении левого берега Терека казаками примерно в 1780-х годах вместе с другими станицами.
Кроме того, переименование планируется за счет бюджета Республики Чечня, а учитывая, что это дотационный регион, всё бремя падёт на остальных россиян - возмущается депутат Глазкова.
Обсуждение проекта продолжится с учётом мнений местных жителей, историков и экспертов по топонимике.
Источник:
- В Чечне преподаватель школы хафизов избивал детей палкой
- Не похищен, а задержан: власти Чечни прокомментировали инцидент на Ярославском вокзале в Москве
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
- Депутаты нашли новую угрозу психике детей
- Генпрокуратура предложила снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет за ряд преступлений
Беда давно в других масштабах
В соцсетях обратили внимание, что на награждении показали герб России без крестов.
Видимо не просто так академик в турцию недавно ездил, а действительно на консультации по аналогии с алиевым.
Очевидно, что чечны стараются постепенно выйти из под плотного контроля России, а переименовывание населенных пунктов и т. п. это первые попытки официально избавится от российского наследия.
Так в этом и причина, ваххабиты пытаются стереть любую память о том, что это русские земли.