Что мы знаем об этом событии? И насколько наши знания соответствуют реальности?
Официальная версия звучат примерно так - "Взятие Бастилии — это ключевое событие Великой французской революции, которое произошло 14 июля 1789 года. Восставшие парижане штурмовали и взяли крепость-тюрьму Бастилию, символ абсолютной власти короля. Этот акт стал первым масштабным действием французского народа, положив конец абсолютной монархии и начав революцию, которая привела к установлению идеалов свободы, равенства и братства".
По-моему, мы все настолько привыкли к этой версии, что уже мало кто задумывается о том, насколько она достоверна. А оказывается есть несколько иная версия. И она не такая торжественно-пафосная:
"12 июля 1789 года парижский адвокат Камиль Демулен в Пале-Рояле произнёс пламенную речь в связи с отставкой популярного в народе министра финансов Жака Неккера. Демулен призывал возмущённых парижан взяться за оружие и силой заставить короля прислушаться к мнению народа.
Призыв оказался весьма эффективным. 14 июля 1789 года бунтовщики, накануне захватившие оружейные склады в Доме инвалидов, и получив несколько десятков тысяч ружей, двинулись по направлению к Бастилии.
У похода на Бастилию было несколько причин. Наиболее практичные предполагали получить там порох и боеприпасы для вновь созданной революционной милиции. Другие считали необходимым освободить содержавшихся там «узников короля».
Бастилия когда-то была полна политических заключённых, но к 1789 году она почти опустела, и внутри осталась лишь горстка заключённых (в тот день в Бастилии было всего 7 (!) заключенных - четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца-уголовник)
Когда бунтовщики подошли к воротам Бастилии, они пришли не для того, чтобы освобождать несчастных заключённых.
Они пришли за порохом и пулями!
А в распоряжении коменданта маркиза де Лонэ Бастилии были 82 инвалида (так тогда называли вышедших в отставку ветеранов военной службы, вне зависимости от наличия у них рук и ног), 32 швейцарских гвардейца и 13 пушек.
Поскольку борцы за свободу были взбудоражены, их "пороховой налет" быстро перерос в насилие. Все, что было в Бастилии, подверглось разграблению. В довершение всего казнили маркиза де Лонэ — его обезглавили, голову надели на пику, с которой прошлись по Парижу, распевая победные песни.
Таким образом, налёт на Бастилию был на самом деле банальной попыткой грабежа.
Но он до смерти напугал короля, который согласился пойти на компромисс с восстанием и положить конец феодализму. Поскольку налёт на Бастилию произошёл в нужное время, он превратился из истории о краже пороха и радостном обезглавливании в историю борьбы с тиранией.
После нападения на Бастилию власти Парижа приняли решение о разрушении крепости «на общественных началах». То есть каждый желающий мог заняться крушением символа самодержавия. Это сработало — пусть процесс и растянулся на два года, но от Бастилии не осталось и следа.
На то, чтобы назначить именно этот эпизод чуть ли не главным символом Великой Французской революции, понадобилось еще почти сто лет. Лишь в 1880 году День взятия Бастилии стал национальным праздником.
Так что, очень похоже на то, что когда французы празднуют День взятия Бастилии с традиционным багетом и раздутым чувством превосходства в честь Франции, они на самом деле чтут кучку придурков, которые отрубили несколько голов практически без причины".
ПС
Какая версия вам ближе - официальная или альтернативная - уж решайте сами ))
- "Мы были уверны, что нам что-то выделят": дочь экс-сенатора Югры, эмигрировавшая во Францию, пожаловалась на свою жизнь в палатке
- Супруги Макроны пообещали предоставить в суде доказательства того, что Бриджит - урождённая женщина
- Британец устроил драку на борту и попытался открыть дверь во время полёта
- Исчезнувшие ветряные гиганты Парижа, кормившие людей и вдохновлявшие великих живописцев
- Павел Дуров обвинил французскую полицию в некомпетентности
День взятия Бастилии впустую прошел.
Шли за порохом. Делегацию муниципалитета де Лоне (комендант Бастилии) принял 14 июля около 10 утра, довольно вежливо, пригласил их разделить свой завтрак и приказал убрать пушки из амбразур. Делегаты довольно долго не появлялись, и толпа, собравшаяся снаружи, в незащищённом внешнем дворе, стала волноваться. Толпа ворвалась во внутренний двор. И здесь у де Лоне не выдержали нервы и он приказал открыть огонь. (С)
И зачем ПРОСТО РАЗГРАБЛЯТЬ крепость с пушками если хватало менее защищённых дворцов. Опять натягивание совы.