Живёшь себе тихо и спокойно, всё идёт по графику, по расписанию, по накатанной. Как вдруг происходит нечто.
И речь не о каком-то глобальном событии, а о чём-то малозначительном – случайно брошенной фразе или обычном действии. Но именно такие мелочи способны изменить жизнь, как доказало обсуждение на Реддит.
1. Родственные связи
- Я работала в одной федеральной программе, и у меня была начальница, которая наняла свою сестру, не сообщив руководству об их родственной связи (что было требованием программы). Эта начальница платила сестре вдвое больше обычной ставки, а та, в свою очередь, как бы работала сверхурочно, на самом деле не работая.
Я узнала об этом только потому, что начальница требовала, чтобы я вводила данные в табель вместо неё, так как ей было лень этим заниматься. При этом она сказала, чтобы по всем вопросам я обращалась к её начальнику, и ушла.
Я сразу заметила несоответствие и пошла к начальнику моей начальницы. Я сказала, что есть проблема с учётом рабочего времени «в табеле её сестры», и спросила, что мне делать. Тот о сестре услышал впервые, а несоответствие инициировало расследование, которое вскрыло кучу других злоупотреблений бюджетными средствами.
В итоге начальницу уволили, к делу подключилось ФБР, и, в конечном счёте, ей пришлось заплатить огромный штраф и отправиться в тюрьму. Зная, чем всё кончилось, я бы «случайно» настучала на неё снова.
2. Всего лишь имя
- Мой коллега постоянно рассказывал, как «мы с Джессикой» куда-то собираемся пойти, или «мы с Джесси» где-то побывали, или «мы с Джес» то да сё вытворяли.
Однажды я столкнулся с ним и его женой в людном месте. Он представил её просто как «моя жена». Я, естественно, сказал: «О, Джессика! Очень приятно с вами познакомиться. Я так много о вас слышал».
Дело в том, что жену его звали не Джессика.
Я не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Нечего было ему изменять жене. Но уж если он собрался это делать, то не следовало годами рассказывать мне о Джессике, а потом представлять свою жену просто как «моя жена».
3. Трагедия лжи
- Мою близкую подругу должны были прооперировать, но во время подготовки обнаружили аневризму. Я была с ней в больнице вместе с её семьёй, и прямо перед тем, как её увезли, она протянула мне свой телефон и сказала, что хочет, чтобы я его подержала, пока она не отойдёт от наркоза.
Но на операционном столе она умерла. Она курила более 20 лет, и врачи не смогли найти здоровой ткани для шунтирования, чтобы спасти её.
Я включила её телефон и отдала его мужу. Прошло, может быть, часов двадцать с момента её смерти, когда мы обнаружили, что она годами изменяла ему, присваивала деньги из семейного бизнеса, чтобы содержать любовника, и переоформила на него машину.
У меня до сих пор остались двойственные чувства к ней за то, что она поставила меня в такое положение. Мне кажется, она знала, что я всё узнаю, и рассчитывала, что я её прикрою.
4. Всего одна ставка
- Много лет назад я собирался на ипподром и за компанию позвал с собой парня по имени Алан. Ему было, наверное, лет семнадцать. Он в жизни лошадей-то не видел. Перед каждым заездом я говорил ему своё мнение, и он ставил или не ставил два доллара. Два доллара тогда были для него существенной тратой.
В одном из поздних заездов была лошадь по кличке Миня Мицва. Он страшно обрадовался: «Еврейская лошадь! Я обязан на неё поставить!» Лошадь была никакая, о чём я ему и сказал. Её коэффициент был 30 к 1.
Стояла ранняя зима, и густой туман скрывал дальнюю сторону ипподрома. После старта лошади скрылись в тумане. Даже комментатор сказал: «Гадайте сами, что там происходит». И вот наконец из тумана появился лидер забега. Эта лошадь оставила позади всех своих соперников. Кто знает, что случилось в том тумане. Мы смогли разглядеть цвета жокея, и, конечно же, это была Миня Мицва. Она с лёгкостью пришла к финишу первой, и Алан признался, что поставил на неё не два, а десять долларов. И вот у этого парня внезапно оказалось в руках больше денег, чем он когда-либо видел.
Он подсел. С того дня он стал игроманом. Спустя годы он сказал мне: «Я не могу остановиться. Даже если бы ты дал мне миллион, я бы спустил его за год». И всё это из-за одной лошади и моего предложения составить мне компанию.
5. Шутка, разрушившая жизнь
- Мой коллега отправился в поездку в Сиэтл. Я в шутку попросил его привезти мне героина. Я не был наркоманом, и мне это на самом деле было не нужно, это просто была дурацкая шутка.
В день его возвращения он позвонил мне и сказал, что задерживается и может не успеть к началу смены. Поэтому я не забеспокоился, когда его не было в назначенное время. Когда он опоздал на час, я снова ему позвонил. Он не ответил.
В ту ночь он так и не вышел на работу. На следующий день он позвонил. Оказалось, он сильно превышал скорость, пытаясь успеть на работу (всё ещё находясь в другом штате), и его остановили за нарушение. В машине у него нашли героин, который он вёз мне «в шутку».
Эта шутка разрушила его жизнь.
Я извинился перед ним и ужасно себя чувствовал. Он не винил меня и не испытывал ко мне неприязни. Он понимал, что это был его выбор, и что он сам всё испортил. Но мне всё равно было паршиво.
6. Последствия увольнения
- Мой бывший коллега был менеджером в другой компании и у него была сотрудница, которая совершенно не справлялась со своими обязанностями. Он давал ей множество шансов и возможностей, но она проваливала работу на всех фронтах. Он принял решение уволить её. Она была ужасно расстроена, поскольку обожала свою работу и компанию. Умоляла его оставить её. Но он был вынужден отказать.
Спустя несколько недель она получила предложение о новой работе — на другом конце страны. Ей нужно было лететь на собеседование 11 сентября 2001 года. Женщина оказалась на одном из тех самолётов, что врезались в Башни-близнецы.
Он, конечно же, никак не мог повлиять на происходящее, но долгие годы испытывал глубокие угрызения совести. А что, если бы он подождал с увольнением ещё несколько недель? Задержал бы её поиски новой работы, и тогда её не было бы в том самолёте?
7. Точка невозврата
- Когда мы с мужем были помолвлены, я как-то раз поехала на работу, и когда приехала, моя машина вместо того, чтобы просто заглохнуть, издала звук, будто испустила дух, и умерла. Я позвонила жениху, он приехал, организовал эвакуатор и отвез машину в мастерскую. Всё это время я была на работе.
Позже я рассказала об этом маме, и она была потрясена: «То есть, ты хочешь сказать, он просто всё решил? Он не разозлился? Он не был раздражён тем, что ему пришлось этим заниматься? Если бы со мной такое случилось, твой отец тоже бы всё уладил, но он был бы в ярости и нашёл способ обвинить во всём меня».
Моя мама ушла от моего отца неделю спустя. Если честно, это был их второй развод. Но в тот день мама всё увидела с предельной ясностью.
8. Результат лени
- Он постоянно филонил на работе, никогда ничего не делал, вечно отпрашивался по надуманным причинам и так далее. В итоге вся его работа валилась на меня. И вот однажды он позвонил и отпросился из-за «невыносимой мигрени, просто до тошноты», а потом выложил пост о том, что находится на концерте. Я пожаловался на него начальству.
Его уволили через несколько недель, а поскольку его жена отказывалась работать, у них в итоге отняли дом за долги.
Источник:
Так еще никто не шутил, как я и он -
Он шутя сел в пустой вагон,
Через полчаса рельсы шутя закончились.