Ян Фрид пришел к своему главному делу - музыкальному кино в возрасте, в котором другие подумывают о пенсии. Свои лучшие, доставившие и доставляющие до сих пор удовольствие зрителям картины, Фрид снял зрелым мастером: "Собаку на сене" в 69, а "Летучую мышь" в 71 год.
В фильмах Фрида блистали Михаил Боярский и Маргарита Терехова, Юрий и Виталий Соломины, Людмила Максакова, Юрий Богатырев, Алла Самохина и многие другие замечательные российские актеры.
Во время гражданской войны мальчишкой Фрид был призван в армию, закончил курсы сестер милосердия и служил санитаром в 615-м военном госпитале. До того, как оказаться в Ленинграде, юный Фрид сначала прославился в Красноярске как артист под псевдонимом Ян Колибри, позже он учился в Москве на рабфаке.
В интервью Фрид рассказывал: «На советскую власть я не могу обижаться, и в этом есть своя странная диалектика. 1937-й - год ужасных расстрелов. И в то же время - взлет кинематографа, лучшие фильмы тех лет - "Чапаев", "Петр Первый"... Искусство, как известно из истории человечества, не всегда календарно связано с реальностью. Я с детских лет жил тем, что мне любо, меня радовало то, что я делал. Еще в детстве я влюбился в театр. Мне было 8 лет, когда я попал за кулисы Красноярского драматического театра, куда нас с братом привели жившие у нас на квартире актеры. Мы помогали костюмерам, потом стали играть в массовках».
Его первые шаги в кино отмечены фамилиями, которые, являются достоянием энциклопедий и учебников. Закончив в 1932 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института, он обращает свое внимание на кинематограф и в 1938 году заканчивает Киноакадемию при ВГИКе, где основам киномастерства его обучал Сергей Эйзенштейн. После окончания киноакадемии Фрид работал на "Ленфильме", где в 1939 году выпускает свою первую ленту - короткометражку "Хирургия" по рассказу Чехова. И в том же году ставит детскую приключенческую ленту «Патриот».
Великую Отечественную Фрид отвоевал в летной части, и победу встретил в Берлине.
Именно Фрид открыл дверь в кино Людмиле Гурченко и Николаю Рыбникову - их кино
дебют состоялся в фильме Яна Фрида "Дорога правды". Однако настоящую славу Фриду принесли музыкальные комедии. Этот жанр был настоящей страстью режиссера - еще подростком он служил в оперетте Валерьянова, позже, будучи режиссером Пролеткульта в Новосибирске, Фрид поставил самую первую оперетту начинающего Дунаевского "Весы". Не зная ни одной ноты, он играл на множестве музыкальных инструментов и всегда вставлял в свои спектакли один-два музыкальных номера.
При первой же возможности Фрид впервые в истории советского кинематографа снял музыкальный фильм по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". Блистательный актерский состав и прекрасная режиссерская работа сделали свое дело - Фрид проснулся знаменитым. Даже молодой Георгий Вицин впервые стал народным любимцем после "Двенадцатой ночи", где в роли сэра Эгьючика успешно состязался с Василием Меркурьевым, Михаилом Яншиным, Бруно Фрейндлихом, Кларой Лучко, Аллой Ларионовой, Ниной Ургант. Картина имела большой успех не только в СССР, но и за рубежом, обошла все экраны мира.
Новый успех ждал режиссера и актеров после выхода на телеэкраны «Собаки на сене», снятой им по пьесе Лопе де Вега в 1977 году с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.
Летучая мышь. Адаптация оперетты Иоганна Штрауса входит в пятерку лучших советских кинооперетт и является одной из лучших в мире экранизаций этого произведения. На самом деле назвать фильм экранизацией произведения короля венской оперетты Иоганна Штрауса нельзя – литературной основой сюжета стал текст, переписанный советскими авторами еще в 1930-е гг., фактически это был заново созданный сценарий. Многие критики в один голос говорили, что вариант «Летучей мыши» Яна Фрида был намного динамичней и интересней оригинала.
Фрид работал только с лучшими актерами кино и театра. А еще точнее - он им давал новое дыхание: у него был талант открывать таланты. Именно Фрид запустил на орбиты нашего кино таких звезд, как Наталья Тенякова, которая впервые блеснула на экране в исторической мелодраме "Зеленая карета" о русской актрисе Варваре Асенковой, или Анна Самохина, сыгравшая в искрометном "Доне Сезаре де Базане" с Михаилом Боярским и Юрием Богатыревым .
Даже классическую пьесу Тирсо де Молины "Благочестивая Марта" он превратил в то, что позже у нас назовут мюзиклом, и там тоже играли только любимцы - Маргарита Терехова, Николай Караченцов, Владислав Стржельчик, Павел Кадочников.
Благочестивая Марта
Опыт и признание привели к тому, что с 1932 по 1962 годы Фрид преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, а с 1970 года Фрид - профессор Ленинградской консерватории. Фрид очень много работал, он снял 22 фильма в самых разных жанрах, большинство по своим сценариям.
Свою последнюю картину "Тартюф" он снял в возрасте 85 лет, заняв в ней Михаила Боярского, Ирину Муравьеву, Ларису Удовиченко... Музыку для его фильмов почти всегда писал Геннадий Гладков, и эти мелодии тоже становились хитами радио- и телеэфира.
На мой взгляд Ян Фрид величайший популяризатор классической культуры.
Источник:
- Песчаные пещеры Пиуса: подземное царство летучих мышей
- Пура Гоа Лавах – таинственный храм змеиного короля
- Петербуржец обнаружил в унитазе летучую мышь
- Летучие мыши и вампирские легенды кладбища Пер-Лашез
- Железнодорожный тоннель Дуларча и его обитатели