По данным Всемирной организации здравоохранения, России грозит «пандемия ожирения».
Из-за прогрессирующей в стране «пандемии ожирения» властям России следует ограничить продажу сладостей и запретить выставлять их на самых видных местах в супермаркетах. С такой инициативой выступил профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин.
По его словам, сладости в яркой упаковке, которые по специальной маркетинговой схеме выставляются перед кассами супермаркетов, чтобы человек на выходе прихватил с собой вредной еды, провоцирует у людей расстройство пищевого поведения и ожирение, которое в перспективе чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Дёмин считает, что по примеру алкоголя и табака вредные продукты в супермаркетах следует закрывать от взора покупателей специальными щитками.
«Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу по поводу пандемии ожирения, которая, к сожалению, коснулась и детей. Когда ребенок заходит в магазин, перед кассой обязательно эта отрава, переливающаяся разными красками, лежит. По-хорошему, конечно, всю вредную для здоровья еду точно так же надо спрятать, как табачную и алкогольную продукцию, а еще лучше совсем запретить», – заявил Дёмин.
С общедоступностью сладостей, фастфуда и прочих точек общественного питания с так называемой «мусорной» едой пора что-то делать, считает профессор.
Добавим, что «мусорной» едой считаются ультрапереработанные продукты, включая разного рода полуфабрикаты и колбасы. Представитель ВОЗ считает, что следует в том числе заняться и производителями таких продуктов, чтобы обязать их указывать количество всех вредных примесей и приправ.
«Эта еда – «мусорная», потому что она человека обманывает и забирает здоровье. Нужно быть внимательным и регулировать пищевую индустрию. В нашей стране до сих пор мы не можем добиться, чтобы производитель продуктов питания указывал на упаковке количество добавленного сахара и соли, что является важнейшим параметром», – добавил Дёмин.
Напомним, что в июле ВОЗ предложила всем странам мира принять стратегию по сокращению преждевременных смертей от самых распространённых заболеваний, которая предполагает обложить «медицинским» налогом табак, алкоголь и сладкое. Чтобы снизить доступность вредных товаров в организации предложили поднять на них цены минимум на 50%.
«Налоги на здравоохранение являются одним из самых эффективных инструментов, которые у нас есть. Они сокращают потребление вредных продуктов и создают доходы, которые правительства могут реинвестировать в здравоохранение, образование и социальную защиту. Стало время действовать», — заявил помощник гендиректора ВОЗ Джереми Фаррар.
Источник:
- Загадочная смертельная "болезнь Х" охватила Конго
- В Индии загрязнение воздуха достигло критического уровня
- ВОЗ призвала весь мир повысить цены на алкоголь, табак и сладкое
- 44-летняя молодёжь: ВОЗ официально обновила возрастные категории
- В Минздраве поддержали предложение повысить возраст молодёжи до 44 лет
Похоже, мама и дочь. Размером с буфет каждая... на ленту выложили несколько упаковок пончиков, ромбаб и ещё каких-то пироженных. К этому ролтон, пачек 10 специй и корм для котика.
При такой "продовольственной корзине" лишать сладкого бессмыслено - их [мат] надо и держать на воде с сельдереем.
Запрет сладостей, дополнительное налогообложение приведёт к тому, что производители перестанут класть в "сладости" сахар, и начнут туда класть всякое дерьмо, в итоге это приведёт к чудовищным последствиям.
А чай с чем пить, урод? С солёными огурцами? Дожрался до диабета, сиди в уголке и молчи в тряпочку
Как минимум алкоголизм и идиотизм
Боролись бы за качество и умеренное потребление.