САМЫЙ ОПАСНЫЙ из ШТРАФБАТА
САМЫЙ ОПАСНЫЙ из ШТРАФБАТА
Героя Советского Союза Александра Башкина в годы войны сослуживцы в шутку прозвали «самым опасным бойцом штрафбата». И было за что. В каждой шутке, как говорят, есть доля истины, но применительно к Башкину такое шутливое выражение и было настоящей истиной в полном смысле слова.
Он бежал на фронт, но был арестован по подозрению в шпионаже. Смертный приговор и штрафбат, немецкий плен и побег к своим… За удивительную храбрость старший сержант Александр Башкин несколько раз представлялся к главной награде страны, но получил ее лишь в 1944-м. На этот раз закрыть глаза на заслуги бойца было уже просто невозможно — невзирая на «репутацию».
C первых дней Великой Отечественной Александр Башкин ушел на фронт. 19-летнего добровольца зачислили в Тульский коммунистический полк и отправили на передовую — под Смоленск, где в июле 1941-го тульские ополченцы приняли на себя удар врага. «До города Ярцево добрались, — вспоминал Башкин в одном из интервью, — и все там остались». В том бою из трех тысяч защитников в живых осталось не больше двадцати. Выжил и Александр Башкин, который с ранением в ногу попал в Яснополянский госпиталь.
После выздоровления было Тульское оружейно-техническое училище, откуда молодой боец вскоре без документов бежал на фронт. Арест, подозрения в шпионаже, смертный приговор… За пару дней до расстрела меру наказания сменили на штрафбат: подтвердилось, что арестант — вчерашний курсант военного училища. Несмотря на все тяготы службы «штрафника», эту участь Башкин принял с радостью. Сражался под Юхновом, Вязьмой и Сталинградом, поражая командиров стойкостью и отвагой.
Однако многочисленные подвиги не приносили бойцу ни наград, ни продвижения по службе. «До 44 года, до июня месяца, у меня не было ни одной медали. — рассказывал фронтовик в одном из интервью. — А на фронтах был и на Украинском, и на 2-м Белорусском». Его репутация была незавидной, и заслуг было удобней не замечать.
Башкину удивительно везло, и в то же время не везло: пять раз попадал в окружение и в плен к немцам, но каждый раз ему удавалось выжить и бежать к своим; каждый раз после унизительных допросов особого отдела его снова отправляли на передовую. В августе 1942-го его взяли в танковые войска «пушкарем», а в начале 1944-го старший сержант Башкин стал наводчиком орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В июне 1944-го защитник, наконец, получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
А всего через месяц бывшего «штрафника» наградили снова — на этот раз орденом Красной Звезды. «Старший сержант Башкин является самым смелым и отважным в бою, — говорится в представлении к ордену. — 22.06.44 в период атаки нашей пехоты его орудие уничтожило 2 дзота, одно 37-мм орудие, три пулеметных точки, что дало возможность нашей пехоте идти вперед». В начале сентября 44-го Александр Башкин совершил свой главный подвиг. 3 сентября он, командир противотанкового орудия, участвовал в десанте у деревни Майдан.
Нацисты отчаянно сопротивлялись и бросали на позиции подразделения новые и новые силы. К занятым защитниками рубежам двигались танки и пехота, и орудийный расчет Башкина вступил в неравный бой. Меткими выстрелами артиллеристы вывели из строя три пулеметные точки и около взвода солдат — вражеская атака захлебнулась.
Передовой отряд продолжил путь, но наткнулся на засаду у деревни Гронды. Из рощи на защитников обрушился ураганный огонь. Башкин приказал развернуть орудие, и противотанковая пушка меткими выстрелами в считанные минуты уничтожила засаду. «Было уничтожено до 20 вражеских автоматчиков, остальные были рассеяны и не оказывали больше сопротивления. Это дало возможность без значительных потерь к 24.00 того же дня достигнуть реки Нарев», — говорится о тех событиях в представлении Башкина к очередной награде.
На рассвете 4 сентября, подавив пулеметные точки на западном берегу реки, бойцы ударного отряда на лодках форсировали Нарев в районе польского города Ружан. Нацисты понимали, что с Наревского плацдарма советские силы могут развернуть стремительное наступление к восточным границам Германии, и при поддержке танков бросились в контратаку.
«Колонной шли. — вспоминал герой в одном из интервью. — Но тут уже тактика — научился: сначала стреляли в передний танк, потом в задний танк, потом посередине». Однако, невзирая на потери, немцы продолжали натиск. Вражеские снаряды все чаще ложились на позиции Башкина.
И когда его пушка была выведена из строя, он с автоматом в руках бросился в атаку. За командиром орудия последовали и другие… Ровно сутки ударный отряд, не сдавая занятых позиций, сдерживал упорный натиск врага. А 5 сентября на западный берег Нарева переправились основные части советских сил.
В ноябре 1944-го года за овладение Наревским плацдармом Александру Башкину присвоили звание Героя Советского Союза. За годы войны он участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусских фронтах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.
Победу Александр Башкин встретил в Тильзите, в Восточной Пруссии, откуда и демобилизовался.
Однако после окончания войны героя-фронтовика ждал тяжёлый удар, которого он и предвидеть не мог. Произошло, действительно, самое страшное, что может случиться с героем, вернувшимся с фронта домой. Перед этой человеческой бедой померкли и три его тяжёлых ранения на фронтах войны, и пребывание в плену у гитлеровцев, и допросы собственных контрразведчиков: по возвращении домой Александр узнал, что от него отказалась родная мать.
В то время, когда её сын проливал кровь в боях с фашистами и становился героем, нашлись «добрые люди», которые рассказали его матери, что Александр стал дезертиром и предателем. Женщина поверила таким «рассказчикам» на слово, и её можно понять: времена были тяжёлые, нужно было думать о других своих детях, которые могли пострадать, не откажись она от «врага народа». И только спустя определённое время после войны Башкин сумел помириться с матерью, несмотря на то что он стал Героем Советского Союза ещё в ноябре 1944 года.
Объясняется её сохранявшаяся подозрительность просто: до 1947 года Александра Башкина постоянно вызывали в «компетентные органы» для всё новых «разъяснений» по обстоятельствам дела в связи с его злополучным побегом из артиллерийского училища в 1941 году. И лишь через два года после Великой Победы героя оставили в покое. После этого он окончательно помирился с матерью и всей своей семьёй. Но, по его собственному признанию, этот уже послевоенный эпизод стал для него самым тяжёлым воспоминанием о войне.
Александр Башкин после войны женился, вырастил четверых детей, которые подарили ему шестерых внуков, а те в свою очередь — пятерых правнуков. Герой дожил до 88 лет.
Хорошо знавшие Александра Ивановича люди говорят, что у него была любимая шутка: «Из других песок сыплется, а из меня — медали». А когда его просили рассказать о первых днях войны, он обычно отвечал: «Да я с самого рождения на войну попал. Мы каждый день как на войне. Всё время за что-то бьёмся».
Как же пророчески звучат сегодня эти слова!
Имя артиллериста значится в «золотом списке» Героев Советского Союза Великой Отечественной в воинском мемориале на Поклонной горе в Москве.
Светлая память!..
Источник:
- Памятник Норме Джин – цирковой слонихе, погибшей от удара молнии
- Герой Советского Союза Мария Андреевна Медведева
- В Британии мужчина прошёл более 100 км с холодильником на спине в память о своей умершей жене
- Редкие и интересные фотоматериалы с фронтов Второй Мировой Войны
- Скульптура советского солдата разлетающегося на письма с фронта