С 1 сентября 2025 года в странах Евросоюза вступил в силу запрет на использование гель-лаков. Всему виной опасный химикат.
Запрещённое вещество, TPO (триметилбензоил дифенилфосфин оксид), придаёт ногтям зеркальный блеск и способствует быстрой полимеризации под воздействием ультрафиолетового или светодиодного излучения. Исследования выявили, что оно может ухудшать фертильность и негативно сказываться на репродуктивном здоровье.
Гели для ногтей, в отличие от обычного лака, обеспечивают стойкое глянцевое покрытие, устойчивое к сколам и отслаиванию. Не все гель-лаки содержат TPO, но многие.
Некоторые специалисты считают запрет скорее мерой предосторожности, поскольку доказательства вреда для здоровья получены в исследованиях на животных.
TPO также используется в зубных пломбах в качестве фотоинициатора. Однако запрет касается только косметических ингредиентов. Если раньше этот ингредиент был доступен только для профессионального использования и в максимальной концентрации 5%, то теперь продажа, сбыт и использование продуктов, содержащих его, полностью запрещены.
Маникюрные салоны обязаны избавиться от токсичной продукции. ЕС объявил о своём решении ещё в мае 2024 года, но поставщики и бьюти-мастера считают, что этого времени недостаточно для восполнения запасов.
Те, кто беспокоится о возможных рисках, могут снизить их, выбирая средства для ногтей без TPO. Используйте защитный базовый слой, наносите гель в хорошо проветриваемом помещении. Также рекомендуется делать перерывы между покрытиями.
TPO — не единственный фактор, которого следует опасаться. Ультрафиолетовое излучение, используемое для сушки лака, увеличивает риск рака кожи. Также под покрытием может развиться патоген, известный как синегнойная палочка.
Бактериальная инфекция часто возникает, когда гель или акрил отслаиваются от ногтя, образуя пространство для размножения бактерий, особенно во влажной среде.
Этот вид бактерий обычно не опасен для здорового человека. Однако люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом рискуют столкнуться с серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- В Тюмени через суд запретили провокационную рекламу стоматологии
- Суд приравнял эскортниц к проституткам
- С 1 сентября зажигалки в РФ будут продавать только совершеннолетним
- Столичный суд запретил семь крупных «пацанских» пабликов с цитатами
- Столичный суд запретил известный мем про цыган из фильма Гая Ричи
Для справки.
Для УФ отверждения используется длина волны 405 нм. Под этот спектр заточены все смолы с УФ отверждением (основа УФ лака - это смола). Эта длина волны не представляет серьёзной опасности для организма, так же не убивает бактерии и вирусы.
Но всё что имеет длину волны от 300 и ниже, скажем 270 нм, - это уже становится опасным.
Почему отсутствует шанс столкнуться в косметическом салоне с 270 нм? Во-первых смолы с УФ отверждением очень неохотно инициируются под данной длиной волны. Во-вторых подобные светодиоды достаточно дорогие. На 470 нм светодиоды намного дешевле.
Единственное, где можно получить искусственный от 350 до 210 нм поток - это солярий.