В перечне присутствуют только 100 советских кинолент.
Министерство просвещения России разработало список из 100 кинофильмов, обязательных для школьной программы. Также отмечается, что министерство уже разослало в регионы рекомендации по изучению произведений отечественного кинематографа. В ведомстве пояснили, что сформированный перечень кинокартин поспособствует как формированию эстетического вкуса и культурного кругозора, так и национально-культурной идентичности учащихся.
«Основой для рекомендаций стал сформированный Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству список 100 фильмов, в который вошли кинокартины, снятые выдающимися отечественными режиссерами, чей авторитет и мастерство прошли проверку временем
Главная цель — использование воспитательного потенциала художественных фильмов для сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — отметили в ведомстве.
В список рекомендуемых к изучению кинокартин вошли знаменитые советские киноленты, включая даже «Солярис» Андрея Тарковского (1972) и непростой фильм «Иди и смотри» (1985). Для некоторых кинолент установлен возрастной ценз: «6+», «12+», «14+» и «16+». Также в перечне присутсвуют ленты, доступные для любого возраста. Это «Чучело» Ролана Быкова (1984), «Девчата» Юрия Чулюкина (1961), «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова (1966), «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова (1974) и другие.
Отмечается, что фильмы из списка Минаросвещения рекомендовано использовать на уроках литературы или литературного чтения, истории, изобразительного искусства и музыки. Помимо этого, ведомство рекомендует школьникам использовать фрагменты из кинофильмов в качестве иллюстративных материалов к изучаемым темам. Полноценный же просмотри фильмов предусмотрен в рамках внеурочной деятельности в школьных киноклубах, дискуссионных площадок и в ходе занятий с детьми в группах продлённого дня.
Напомним, что несколькими днями ранее Минпросвещения опубликовало список рекомендуемых музыкальных произведениий для школьников. В перечень вошли 37 произведений, включая таких исполнителей, как Shaman («Моя Россия»), Олег Газманов («Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия»).
Источник:
- Минпросвещения опубликовало список книг для внеклассного чтения в школах
- С сентября в российских детсадах начнут проводить «Разговоры о важном»
- Минпросвещения составило список фильмов для школьников
- Минпросвещения продемонстрировало новый стандарт школьной формы
- В России создадут комиссии по защите чести и достоинства педагогов
Зато море кровавых сцен.
Но! НУЖНЫЙ особенно лет в 14- 16, 17 для понимания реальностей той т вообще просто войны.
"Иди и смотри" - тоже шоковая терапия, прививка от фашизма, она должна быть у каждого подростка, что бы не росли фашистами.
многим на этом ресурсе её не сделали в детстве - вот выросли моральные уроды.
вроде впечатление неглупого человека производишь, а пишешь фигню.
"Сергей Лучинкин сбежал на фронт, когда ему было 12 лет. Добравшись до действующих частей армии, уговорил командира стрелковой дивизии взять его в качестве воспитанника полка. Сначала служил в качестве связного, доставлял документы и выполнял поручения командира. После нескольких успешно выполненных заданий, мальчика стали брать в разведку. За время службы ефрейтор Сергей Лучинкин был награжден медалями «За отвагу», За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг»."
На фото - мальчики-сборщики трофеев с хутора Синеоковский (Сталинградская Область). Слева направо: Сережа Землянский, Шура Величенко, Шура Иващенко и Володя Поломарщук.
Фото 2 - Подростки Николаева и Волкова на сборке автоматов ППД на заводе в блокадном Ленинграде
Фото 3 - памятник 12-летней девочке. Она брала аккордеон и играла раненым бойцам песни военных лет. Пациенты ежедневно встречали и провожали Сашу аплодисментами. В этот период она написала свои первые песни: «Если будешь ранен, милый, на войне» и «Если я не вернусь, дорогая» на стихи Иосифа Уткина.
Звали девочку - Александра Николаевна Пахмутова
Так что не надо про возраст. Возраст - не помеха.
Зато встречал двоих потомков ветеранов Ташкентского фронта. Те - в восторге
в жизни это тяжёлый ежедневный труд на износ в голоде, крови и грязи. труд простых людей, вчерашних обывателей, с запахом пота, щетиной и залысинами.
Очень сильный фильм
Было бы весьма странно, если бы фильм о такой теме был снят в жанре комедии
Ты ещё "Письма мёртвого человека" не видел.
Короче "торопедоносец" в жопу тому кто это составлял
ВИЙ?
Иван Васильевич?
и вновь не нашли ничего умнее , чем воспользоваться историей давно минувшей цивилизации.
И да я не предлагаю им это смотреть постоянно, даже второй раз это тяжело, но один раз дети (да, даже в 18 лет они еще дети), должны это увидеть и осознать.
И именно 1972 года. Переиздание так себе.
17 мгновений на последнем месте списка.