Если по какой-то причине молодые медики откажутся отрабатывать в медучреждении, их будет ожидать наказание в виде выплаты компенсации за обучение в трёхкратном размере.
Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила проект федерального закона по по медобразованию от Минздрава, предполагающий сделать все бюджетные места в медвузах целевыми.
«Все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении», — говорится в сообщении министерства.
Помимо этого, Минздрав предлагает обязать молодых медиков, обучающихся по целевому направлению, выплачивать компенсацию в трёхкратном размере в случае, если они отказались от выполнения договора в одностороннем порядке. Отмечается, что сумма компенсации включает в себя затраты на подготовку специалиста, включающий меры финансовой поддержки во время обучения, а также штраф в двукратном размере. Заказчика целевого обучения (медучреждения) тоже ждёт в случае расторжения договора в одностороннем порядке.
Также отмечается, что студенты смогут продолжить обучение на следующей ступени образования без отработки. Но такая возможность будет только у тех обучающихся, которые заключили следующий целевой договор с тем же заказчиком.
Кроме того, выпускники в течение трёх лет должны будут работать под руководством наставника. Наставникам при этом будут назначаться надбавки к заработной плате.
Согласно законопроекту молодой врач сам сможет выбирать регион работы и конкретную медицинскую организацию. При этом работать выпускник будет либо в том медучреждении, который указан в договоре, либо в той, что участвует в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи.
Как несложно догадаться, проект Минздрава нацелен нарешение проблемы нехватки врачей в госбольницах. По некоторым данным, сегодня около 30% медиков-бюджетников не идут работать по специальности. Предложение Минздрава в Госдуме приняли с одобрением.
«Это один из инструментов. Предложенная система, в отличие от системы госраспределения в СССР, гораздо мягче. У выпускника школы будет возможность получить целевое направление и самостоятельно выбрать, в какую больницу идти работать. А после заключить с ней целевой договор и дальше уже поступить в вуз, тем самым взяв на себя обязательство отработать в этой больнице после окончания учебы. А самое главное — лечебное учреждение дает таким образом гарантию трудоустройства молодому выпускнику. Получается взаимовыгодная сделка», — сказал депутат Госдумы Сергей Леонов.
Источник:
- В подмосковных аэропортах начали штрафовать таксистов-зазывал
- В Минздраве предложили бюджетников из медвузов отправлять на обязательные отработки в больницах
- В Думе предложили перевести детей мигрантов на платное обучение
- У берегов Сочи планируют создать искусственный остров стоимостью 1 триллион рублей
- Минздрав разрешил работодателям отправлять сотрудников на психиатрическое обследование без предварительного заключения врача
Было бы всё просто: государство оплачивает образование (как было традиционно ранее и это называлось бюджет) и получение диплома идет вместе с распределением.
Депутат предлагает образовательный кредит (по сути, бюджетных мест более не будет), с первого дня обучения вы кредитуетесь.
Приведет ли это к увеличению количества специалистов в условнобесплатных клиниках? скорее нет.
Будут поступать от частных клиник свои блатные. Отсев уменьшится и профнепригодные будут учиться до диплома и потом лечить в платных клиниках.
Похоже на конец Бюджетного обучения и как следствие условнобесплатного медицинского обслуживания. Что сейчас как бы составляет конкуренцию платному, а не будет конкуренции, цены полезут вверх и будет как в америке - огромные счета за любой укол.
А почему не хотят идти в поликлинику работать? А потому, что реальная зарплата 40-45к у врача. И это рабство. Когда однушка у нас в городе 4.5млн.
В чем проблема просто обязать отработать по специальности те же 5 лет или оплатить обучение?
А то получится, что вы перспективного специалиста в одной из областей медицины, заставите выбрать специализацию в другой области, так как она необходима его заказчику?
Если есть проблема с дефицитом кадров на каких то там местах, нужно улучшать условия работы там и делать эти места привлекательными.
Но в целом, да, получил образование бесплатно, должен отработать по специальности, но чем именно и где заниматься, студент должен выбирать сам
Давайте вернем советскую систему распределения, но советскую систему выдачи жилья возвращать не будем! А потом удивляются, а куда это врачи побежали? Можно подумать, в медвузы очереди стоят, отбою нет.
Проблема в том, что депутаты не будут лечиться в обычных больницах, куда они фактически отговаривают идти выпускников, деньги на платные клиники у них водятся.
Похоже, вы в курсе, давно ли наплыв абитуриентов в медвузы и с чем это связано?
Причина? А врачи сейчас зарабатывают очень и очень неплохо. Даже в муниципальных заведениях. Конечно, понятно, это не обсуждается - что для того чтобы зарабатывать надо 10+ лет учиться, потом работать на побегушках и т.п. Но в 30+ если ты реально специалист - хороший доход гарантирован. Скажем так - не буду называть больницу - но у меня сосед - кардиохирург за 10 лет купил 2 хорошие квартиры, построил очень неплохую дачу на 300 квадратов на берегу Большой Волги, ездит на новой Х7, жена на Х5, а дочка на новеньком минике кантримене. И всё у него 40 лет замечательно с финансами. Только белый оклад 400+ в больнице. А люди еще и "благодарят" - а там суммы иногда до миллиона за операцию доходят. И это не взятки. Это именно добровольно после операции.
Своего рода образовательный кредит, за который будет платить государство, пока молодой специалист работает по указанному направлению.
Но что важно, заранее должны быть прописаны и условия работы. В том числе, и порог заработной платы в долях МРОТ на момент заключения трудового договора после окончания обучения. Место работы - регион/учреждение (или несколько конкретных учреждений/регионов в которые обучающийся может быть направлен), условия проживания. В общем - полноценный договор, в котором будет прописано, что ждет обучающегося. Гарантии по такому образовательному договору должны быть двусторонние. Если государство не сможет предоставить место работы, соответствующее заранее прописанным условиям, то будет само продолжать платить за образовательный кредит, даже если молодой специалист покинет место работы или вообще на него не пойдет.
Поликлиникам специалисты нужны сейчас, а не через 5-6 лет. Пойди еще угадай, ставка какого специалиста будет вакантной через 6 лет. А принять на работу выпускника будешь обязан. Вот и будут проктологи на ставке отоларинголога сидеть.
Не совсем правы, кто говорит, что выпускник поедет в какой ни будь Новозадрищенск работать. Абитуриент сам выбирает от какого медучреждения он хочет учиться, чьи вакансии размещены на целевое обучение. Другое дело, что эти вакансии мигом разберут блатные.
Если через несколько лет окажется, что никто не хочет идти на бюджет, и ситуация только ухудшилась, чиновник будет расстрелян, естественно в рамках закона, его имущество, имущество всех его родственников и друзей будет конфисковано (ну чтобы не было желания переписывать имущество на кого-то), его семье будет выделено только социально жилье где нибудь в Сибири.
Т.е. чтобы он за это решение государственного масштаба отвечал своей жизнью.
И что это будет за доктор, если, оказывается, заключил договор , то его ОБЯЗАНЫ взять на обучение. Только ВРАЧ (по Задорнову - от слова врать)
Какой идиот теперь туда пойдёт?
Чтобы потом три пять лет работать в дальнем посёлке за зарплату ниже реального прожиточного минимума в съёмном клоповнике на который даже денег хватать не будет ?
Они же не говорят, что будут платить деньги? Так ведь?
Ну и какое отношение будет у молодых врачей, которые ненавидят эту работу, ненавидят больных, и ждут когда барщина кончится, чтобы уйти в платную клинику.
Дебилы, б...дь.
Сначала выдавили людей из реальной экономики, а потом сосут говно через тряпку и орут, что работать некому.
другое дело, что первыми к целевому обучению прибежит чечня и прочие "блатные" республики и народности, с отработкой, естественно, по месту жительства. где никто не будет контролировать, как они там работают, и работают ли вообще... что естественно не добавит врачей туда, где они действительно нужны...