Я предлагаю вам вспомнить наиболее запоминающихся персонажей советского кино, которые появились в кадре буквально на несколько минут или даже секунд, но их роли разобрали на цитаты и помнят до сих пор.
Анна Сергеевна. Светлана Светличная, к/ф "Бриллиантовая рука"
Небольшая роль нанятой контрабандистами коварной обольстительницы Анны Сергеевны в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" мгновенно превратила актрису Светлана Светличную в советский с@кс-символ, а фраза "Не виноватая я, он сам пришёл" ушла в народ. Секрет успеха, конечно же, заключался в провокационной сцене с танцем в купальнике в номере отеля, которую чудом не порезали при госприемке.
Мальчик с сачком. Вячеслав Царёв, к/ф "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"
Маленькая роль ушастого мальчика с короной фразой "А чой-то вы тут делаете?" из фильма Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" запомнилась многим. Слава не был профессиональным актёром и повзрослев, перестал сниматься в кино.
Девушка на танцах. Татьяна Распутина, к/ф "Афоня"
Небольшая сцена из трагикомедии Георгия Данелии "Афоня", где главный герой Афоня танцует с эффектной дамой с химзавивкой и большим бюстом, которая отстраненным голосом произносит "Это энергичный танец", стала одной из главных "фишек" киноленты. Кстати, так заинтересовавший Афоню бюст сделали из шариков, наполненных водой.
Арестант в очках. Олег Скворцов, к/ф "Операция "Ы"
Крошечная роль арестованного на 15 суток из фильма "Операция "Ы", который произносит коронную фразу "Огласите весь список, пожалуйста", прославила непрофессионального актёра Олега Скворцова на всю страну. Говорят, он работал обычным слесарем и часто снимался в массовке, и вот, наконец, удача ему улыбнулась. Часто эту роль приписывают самому внешне похожему режиссеру Леониду Гайдаю, но это не так.
"Король пляжа". Василий Лановой, к/ф "Полосатый рейс"
Все запомнили короткую роль известного актёра Василия Ланового, который сыграл в комедии "Полосатый рейс" модного стилягу-отдыхающего на пляже и произносит нетленную фразу "Красиво плывут...". Артист не должен был сниматься в картине, но его на отдыхе в Одессе заприметил режиссер Владимир Фетин и уговорил сыграть "короля пляжа".
Секретарша Алла Дмитриевна. Луиза Мосендз, к/ф "Спортлото-82"
Более поздняя комедия Гайдая "Спортлото-82" примечательна короткой, но смелой сценой на борту катера, куда по ошибке заглядывает компаньон Сан Саныча, и тревожит отдых директора турбазы со своей всезнающей секретаршей Аллой Дмитриевной в купальнике, которую сыграла молодая Луиза Мосендз. Говорят, что для проката в Финляндии сняли дубль без купальника, правда никто этот вариант не видел.
Весёлый стрелец. Анатолий Калабулин, к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Небольшая роль стрельца в комедии Гайдая стала звёздным часом для непрофессионального актёра, который работал инженером. Он так вдохновенно пел песню про Марусю высоким голосом, смотрел на запеченного поросенка и забавно дергал ушами, что отлично запомнился всем зрителям.
Источник:
- "Тебе платят, мне платят, сценарий я даже не читал": как Марлон Брандо и Вэл Килмер сводили всех с ума на съёмках "Острова доктора Моро"
- Причины и парадоксы актёрского стыда: 6 голливудских звёзд, которые хотели бы стереть свои роли из истории кино
- От Саурона до Бэйна: 13 реальных зданий, которые идеально подходят для штаб-квартиры киношного суперзлодея
- "Безумный ТАЗ": в соцсетях придумывают название для сериала про АвтоВАЗ
- Как снимали фильм "Интервью с вампиром": Кадры со съемок и 20 интересных фактов о фильме
Для примера
Их играли талантливые актеры которым, увы не довелось сыграть главных ролей
Тем не менее, даже в крохотных отрезках, они были великолепны
Дополню список
Этот актёр был в кадре меньше минуты и навсегда запомнился зрителям "Бриллиантовой руки" своей колоритной внешностью, необычной для советского времени и знаменитой фразой "Папаша, огоньку не найдётся?". Эту роль сыграл советский журналист Леонид Плешаков, знаменитый по своим интервью в журналах "Огонек" и "Смена".
Леонид родился в 1932 году, после школы поступил на филологический факультет, после его окончания занялся журналистикой. Леонид хотел заниматься жанром, который не был популярен в советской журналистике - интервью. И можно сказать, что здесь он был первопроходцем и сравнивал интервью с хождением по минному полю.
Привлечь к себе внимание собеседника, из которого нужно было "вытянуть" интересные ответы, помогала внешность Плешакова. Рост - 1 метр, 90 сантиметров. Косая сажень в плечах. Борода. Сам Плешаков так говорил по этому поводу:
Часто замечаю, что при встрече с человеком, которого предстоит интервьюировать, мои габариты (рост 190, вес 120)
не остаются без внимания. Говорю об этом без бахвальства, потому что моей заслуги тут нет.
На съёмочную площадку фильма "Бриллиантовая рука", Плешаков приехал, чтобы взять интервью у Юрия Никулина и сразу же был замечен режиссёром Леонидом Гайдаем, который профессиональным чутьем понял, какой это прекрасный типаж. И тут же предложил ему сыграть типа, который просит прикурить у Никулина и в итоге пугает его одним своим видом.
После этого эпизода Плешаков снялся еще в 14 фильмах. Режиссёры с удовольствием приглашали его сняться в эпизодах и ролях второго плана. Плешаков соглашался в том числе и потому, что на съёмках он встречался с интересными людьми, у которых можно было взять интервью.
Леонид Плешаков ушёл из жизни в 2004 году и был похоронен в Москве на Останкинском кладбище.