Бывшая спортсменка пояснила, что в России же граждане "практически не участвуют» в накоплении пенсий, полагаясь на государство".
Чем старше человек, тем больше его волнует вопрос пенсионного обеспечения. Ирина Роднина считает, что к накоплению пенсий в США люди подходят совершенно иначе, чем в России. Экс-фигуристка пояснила, что американцы начинают получать пенсию с 70 лет — и мужчины, и женщины без гендерной разницы. Тогда как в РФ пенсионерами становятся раньше 60 —65 лет, "потому что у нас куча всяких льгот: шахтеры, педагоги, северные, у военных своя пенсия".
А потом Роднина рассказала, почему в США пенсионные выплаты выше, чем в России.
"Да, в США больше пенсии, чем в России, только они там негосударственные. Люди создают пенсию себе сами. В США люди создают пенсионные фонды, откладывая деньги на особые счета, и те налоги, которые ты платишь, — твоя будущая пенсия. И налоги в США не 13%. В Америке человек создает пенсию себе сам, а наши граждане в своей пенсии практически никак не участвуют", — заявила экс-спортсменка.
Это не первое высказывание И.Родниной о пенсиях. Ранее она довольно резко отреагировала на вопрос, как прожить на пенсию в 20 тысяч рублей.
«Возможно ли прожить на 20 тысяч пенсии? Понятия не имею, я работаю и никогда не пробовала так прожить, поэтому не могу давать оценок. Я не собираюсь уходить на пенсию, чего вы это меня на пенсию отправляете? Раз я так не хочу, значит, никуда я не уйду. Если для кого-то уйти на пенсию — это рай, то я этого не собираюсь делать. Хочу как можно дольше оставаться активным человеком. Активность для меня — это не только работа. Это куча разных дел, которые можно выполнять ещё и по общественной линии», — заявила тогда экс-фигуристка, а ныне депутат Госдумы.
На пенсию Ирина не собирается, а даже если и выйдет, ей явно не грозят те самые 20 тысяч. Как депутату, отработавшему в Госдуме 10 и более лет, ей причитается пенсия не менее 75 тысяч рублей. А пока парламентарии вполне комфортно себя чувствуют с неплохой зарплатой в 500 тысяч рублей ежемесячно, и желающих отказаться по собственной воле от такого обеспечения, включая всевозможные плюшки в виде специального обслуживания в медцентрах и санаторно-курортное лечение (включая членов семьи), служебное жилье, бесплатный проезд и проч., практически нет.
Что касается пенсий, то средняя страховая в РФ в 2025 году составила 24 тыс. рублей (Росстат), а в США — 1 320 долларов.
Размер пенсий по категориям в США:
- пенсия по старости — 1 580 долларов;
- пенсия по инвалидности — 1 250 долларов;
- пенсия по потере кормильца — 860 долларов;
- социальная пенсия — 1 190 долларов.
Кстати, в своё время Ирина Роднина голосовала за поднятие пенсионного возраста. Так что она является одним из авторов пенсионной реформы в РФ, благодаря которой россияне уходят на пенсию позже, чем в СССР. Экс-фигуристка 13 лет прожила в США, где занималась тренерской работой. Её дочь 39-летняя Анна Миньковская имеет американское гражданство.
Источник:
- Российский шахматист проспал партию на чемпионате мира
- В США захотели купить у России Командорские острова
- Впервые в истории шахмат чемпионами мира стали одновременно два игрока: россиянин и норвежец
- Американцы делают обзоры на то, как отмечают Новый год в России
- Почему в США температуру меряют во рту, в Японии в ухе, а в России — подмышкой?
Ну, если ежемесячные отчисления в пенсионный фонд на протяжение всей трудовой деятельности - это не участвуют, возникает закономерный вопрос, куда же уходят средства пенсионоого фонда? Отчисления составляют не много не мало от 22 до 30% заработка. И тут же второй вопрос, а кто может гарантировать, что отложенный средства не поглотит инфляция, что их не "одолжит" государство, как это случилось в 1992 году? Только так и не вернуло. Подавляющая часть населения живет от зарплаты до зарплаты. Если в крупных городах еще можно надеяться что-то отложить, то в регионах это почти нереально.
Роднина относится к категории чиновников крайне далеких от жизни. Все ее высказывания последних лет выглядят крайне цинично и безответственно.
Там на пенсию ты копишь в своей компании. Компания обанкротилась или тебя уволили за год до выхода на пенсию - ты остался без пенсии.
Акции - штука безусловно нестабильная, это рынок, но я сам решаю как распоряжат6ься своими деньгами. Т.е. я могу вложить со 100% гарантией - но при этом буду получать доход меньше инфляции, что просто глупо... Я могу выбрать человека в банке который будет вкладывать мои деньги, могу ему сказать: хочу очень консервативное вложение, которое не сильно полетит в случае проблем, но будет давать меньший доход. Или: хочу иметь портфель акций с высокой степенью риска и высокой вероятностью дохода. Могу перевести деньги в другой банк (если у меня там есть консультант которому я доверяю). Я сам могу играть на бирже в конце концов (вот только для этого надо быть специалистом, а я чайник в этом отношении). Я только не могу снять деньги с этого счета (точнее могу, но придется заплатить огромный штраф). Хотя я могу их одолжить у самого себя в случае серьезных финансовых проблем, и буду должен платить самому себе проценты интереса (я деталей не знаю, мне рассказывали лишь о такой теоретической возможности).
Недавно мои пенсионные деньги здорово просели (>15%) из-за тарифов/пошлин Трампа, но в последнее время сумма уже вернулась к максимальной. А так за 25 лет работы мои вложения за счет акций выросли чуть больше чем на 100% (включая вложения этого года, которые пока не выросли совсем); у моей жены такие же цифры в другом банке (но она работает на предприятии которое вкладывало столько же сколько и она, т.е. ее месячный доход она добровольно сократила на 4%, предприятие добавляло 4%, и эта общая сумма за прошедшие годы удвоилась за счет акций). Моя оценка: я буду получать больше денег от этих вложений чем государственная пенсия.
"зачем страховать пенсии на случай банкротства предприятия" Я понятия не имею о чем идет речь. Никаких страховок такого рода я не знаю.
Надеюсь, все объяснил, тема для меня важная...
Страхование - я имел ввиду Pension Benefit Guaranty Corporation, на что многие ссылаются
А так я отдал все права на управление моими пенсионными деньгами банку, и лишь назвал степень моей консервативности/желания рисковать. У жены аналогично (ее работодатель использует другой банк). Рост примерно одинаков. Если взять все в свои руки - возможны бОльшая прибыль и бОльшие потери, мне такое не надо. Подавляющее большинство вкладывают как я. Это вложение в разные фонды, а те фонды в свою очередь вкладывают в огромное количество компаний - так что все очень-очень размазано, очень "средне".
Точно нельзя сказать что мне "сильно повезло" потому что доход мог бы быть больше если бы я рисковал. А так даже такие проблемы как с тарифами меня не сильно ударили, все вернулось раньше чем акции в среднем, так что меньше нервов.
остальные уже выглядят не так чтоб им доверить свою жизнь (а пенсия это жизнь ).
СБЕРБАНК РОССИИ
ВНЕШТОРГБАНК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ
БАНК
ГАЗПРОМБАНК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК
АЛЬФА-БАНК
СБС-АГРО
ОНЭКСИМ БАНК
СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК
РОСБАНК
БАНК МОСКВЫ
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК
РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ
МДМ-БАНК
СИТИБАНК Т/О
ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ
БАНК
БАШКРЕДИТБАНК
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ
БАНК
АВТОБАНК
БНП-ДРЕЗДНЕР БАНК
РП ММВБ
ЕВРОФИНАНС
МОСТ-БАНК
ГУТА-БАНК
МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
СОБИНБАНК
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК
ГЛОБЭКС
РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ
БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ
А Роднина не хочет рассказать, как можно откладывать деньги в национальной валюте в стране, в которой эта самая валюта постоянно обесценивается?
Они скорей введут статью осквернение чувств депутатов-чиновников и введут наказание от 20 до пожизненно с конфискацией, включая ближайшую родню обвинённого.