Отныне УК, ТСЖ и ЖСК должны будут рассказывать о плодах своего труда ежегодно.
Госдума в последнем чтении приняла законопроект, обязывающий все управляющие компании по установленной форме отчитываться перед жильцами о проделанной работе. Как отмечают СМИ, документ вносит коррективы в отдельные статьи Жилищного кодекса России. Форму отчёта и перечень сведений об управлении многоквартирными домами вскоре определит Минстрой России. Но форма отчёта будет одинакова для всех организаций во всех регионах.
«Это позволит стандартизировать жилищно-коммунальные услуги, повысить прозрачность деятельности УК, ТСЖ, ЖСК, а также сделать более эффективным контроль за их работой», — уточнил председатель Госдумы.
Как сообщил Володин, с 2024 года в Госдуму поступило 1162 коллективной жалобы на ненадлежащую работу управляющих компаний, а также отсутствия контроля за их деятельностью. Отмечается, что отчёты будут публичными, изучить их сможет каждый житель многоквартирного дома в ГИС ЖКХ
«Скоро каждый житель увидит, как УК тратит его деньги. Жилищный кодекс давно требует, чтобы управляющие организации, ТСЖ и ЖСК отчитывались перед жильцами о своей работе, но по факту эти „отчеты“ чаще всего — формальность. Без установленной формы можно было написать в документе буквально следующее: „Мы считаем, что отработали хорошо“. Как бы абсурдно это ни звучало, но такая отчетность до сих пор была законной!», — написал, соавтор законопроекта, депутат Госдумы Илья Вольфсон.
Срок сдачи отчёта от УК должен будет публиковаться не позднее конца первого квартала каждого года. Принятый закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Первые отчёты россияне увидят в начале 2026 года.
«Смысл не в том, чтобы управляющие компании отчитывались. Они и так отчитываются, но как хотят. Теперь же они будут отчитываться по форме, установленной Минстроем. Отчеты будут выкладываться в ГИС ЖКХ, где они будут доступны абсолютно всем жителям многоквартирных домов. Станет прозрачнее экономика дома, будет понятно, сколько денег по дому собрали, сколько потратили, сколько стоила каждая услуга, какая задолженность. Всем будет понятно, что делает управляющая компания в плане повышения энергоэффективности и так далее. Форма отчета появится в ближайшее время, она будет в форме приказа, она очень подробная. Это будет очень полезно всем собственникам», — пояснила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Источник:
- В российских школах могут ввести экзамены по физкультуре
- "Есть мигранты легальные и нелегальные. Ни те, ни другие нам не нравятся": в РФ хотят обязать работодателей нести ответственность за наёмных иностранцев
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- Госдума приняла закон о запрете брать в школы детей мигрантов без знания русского языка
- Госдума приняла закон, ужесточающий штрафы за продажу вейпов детям
Председатель совета с группой поддержки, распечатала фотографии текущего состояния подъезда (на которых отделка подъезда выглядит как в Припяти), разработали план по ремонту с визуализацией, на которой в лифтовых холлах крашенные стены должны быть отделаны керамогранитом, заменен керамогранит на полу, установлены потолочные светодиодные светильники, а двери в лифтовой холл заменены на алюминиевые со стеклом, кирпичная кладка в самом подъезде должна быть покрашена матовой фасадной водоэмульсионной краской, заменены пожарные шкафы и т.д.. Осметили все это дело, где ремонт на 1 этажах в 4х подъездах под ключ составил 2.2 млн. рублей, что в укладывается в бюджет. Ну и пошли с этим к директору к УК "на поклон". Директор мило общался, поддержал инициативу, сказал что ему потребуется время все ещё раз просчитать и проверить остаток средств, но в целом он согласен. Воодушевившись предстоящим ремонтом, инициативная группа пошла ждать результата похода. Ждать долго не пришлось, но эффект был не ожиданным. С начало, в почтовых ящиках обнаружились листовки от имени "не равнодушного соседа", где выражались опасения, что созданный совет дома является мошенниками, с целью попилить народные деньги (если что, совет дома не уполномочен на какие либо финансовые операции и даже не имеет собственного счета), что все эти люди хотят обобрать вас до нитки.. ну и все в таком духе. А затем один из владельцев "коммерческого помещения" собирает собрание жильцов, куда сам не приходит, но вместо него приходит директор УК со своей свитой. Директор УК толкает речь перед бабушками (там их было большинство, так как во вторник в 14:00 другие жильцы на работе), трясет сметой переданной советом дома и сопровождает это словами: " вот видите какие деньжища хотят украсть у вас эти люди, на ремонт первых этажей целых 2,2 миллиона, они лезут к вам в карман - это преступники которыми должна заниматься прокуратура".
Бабушки ввиду возрастного менталитета, конечно же, поверили в слова солидного представителя УК, в голову им не пришла мысль, что совет дома ни как не может управлять финансами и даже самого подрядчика выбирает управляющая компания, и что платить этим бабушкам ничего не придется, так как деньги на доме уже есть (как минимум формально в виде обязательств УК). Ну и цель была достигнута... бабушки все как одна перешли на сторону УК, а совет дома был дискредитирован в их глазах. "Ремонт" УК сделала спустя 2 месяца, потому что кто-то из бабушек все же возразил, что дом и вправду как после войны. Ремонт лифтовых холлов на 1 этажах проходил следующим образом: с начало неделю висело объявление приклеенное прямо на краску о предстоящем ремонте, затем пришел мужик употребляющего вида с ведерком краски (из серии "каждый день") и ведром побольше, где разбодяжил эту краску примерно 1 к 2 водой, добавил колер цвета детской неожиданности и крупной кистью обмазал все что попалось: стены обшивку откосов лифтов, пожарные шкафы, пол, закрасив и само объявление не снимая его со стены, "картонные" двери были заменены на глухие металлические как в тюрьме, при чем не двери на столько не качественные, что был не понятно откуда они их вообще могли припереть. Зато бабушки остались довольны, не смотря на то что менее чем через неделю, видимо от большого количества воды в "краске", предыдущий слой краски отслоился и отвалился и так теперь это и стоит облупленное... В общем история очень длинная, растянутая на 5 лет борьбы, УК проводила пару внеочередных голосований где подделывала подписи жильцов, она делала все что бы дом не ушел к другой УК, но это в следующей серии.
Интересно, что такой "косметический ремонт" УК оценила в 920 тыс. рублей. А простейший расчет говорит о том, что на 4 двери они потратили не более 55 тыс. рублей и еще на краску с кистью около 2 тыс .рублей. + плюс работы которые можно оценить не больше чем в пару бутылок самой недорогой. Вот она и математика от УК.
И УК отчиталась об этом)
А нахрен тогда нужна толпа проверяющих чиновников? Взятки собирать и зарплату из бюджета получать?
---------
То есть, наемные работники и экономические субъекты, нанятые собственниками - собственниками жилья - только сейчас, по велению Госдумы, будут обязаны отчитываться перед хозяевами... Я долго сопротивлялся признавать, что госдума - это госдура. Но после такой постановки вопроса, после такого тупого пиара и законодательной инициативы - простите, недоумевают. То есть до сего времени, до сей инициативы - у нас не существовало государства и правового поля. Ведь в этом суть всей этой новости и всего этого бреда.
Бла-бла-бла...
Или они хотят эту огромную корпорацию к рукам прибрать?
5000 на гвозди
10000 на краску
30000 зп дворника
1000000 прочие расходы
Ремонт молотка - 100500.
Да. Они их ДЕЛАЮТ сами, как хотят. Как и "долговые" письма с угрозами, формулировки в которых написаны с ошибками и сами письма - фуфло. И такая хрень происходит по всей Московской области.