Загадочный клинок упоминается в двух летописях, а потом просто исчезает.
Харалуг упоминается в “Слове о полку Игореве” и “Задонщине” - летописи сражения на Куликовом поле. Больше их нет нигде. И вот уже не одну сотню лет, исследователи и энтузиасты ломают голову над этой загадкой.
Есть негласная договорённость: “Харалуг” - это булат. Так считал Даль, а технологию русского булата воспроизвёл (а может и придумал) генерал-лейтенант Аносов. Но среди дошедших до нас древних мечей нет ни одного булатного.
Кстати, в “Слове” упоминается не только харалужные мечи, но и копья. Несколько раз даже говорится о харалужном цепе. Тут споров ещё больше: если уж булатный меч имеет право на жизнь (может и не в Древней Руси, но всё же), то копьё из булата или цеп, никто делать бы не стал. Копьё - это, по-сути, расходник, драгоценный металл на него тратить не будут. А цеп - оружие крестьянского ополчения, никакого булата те и близко не использовали.
Так что с булатной русской сталью вопросов больше, чем ответов. Зат есть несколько интересных версий “харалужных” мечей.
Одни историки считают, что “харалужные” происходят от древнегерманского "car(a)l-ung/ing". Говоря проще - это “каролингские” мечи. Например, сделаны по образцу франкских клинков.
Другие полагают, что это производная слова “харлух” или “карлук” - тюркского народа, который отлично знал металлургию и тесно общался с нашими предками. Хотя есть исследователи, которые думают, что “хара” - это означает чёрный цвет. Та самая “вороная сталь”.
Есть и совсем экзотическая версия: якобы “харалужные” мечи - от слова “хоролудь”, “блеск Хорса”. Древнего бога персов. А клинки - их дар в знак союза с русичами.
Так что версий полно и все они имеют право на существование. А над тем, почему “хоролужные” клинки появились всего в двух летописях, а потом пропали - будет биться ещё не один десяток учёных.
Источник:
- Люди уступили дорогу пингвину
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Вомбат воспользовался возможностью
Что такое харалужный меч? Да хер его знает.
только как штучный заграничный подарок (именно потому то он и упоминается только в "Слове")
Аносов придумал новый металл, и назвал его в честь легендарного булата. фактически никаким образом сравнить или сопоставить их нельзя. никак невозможно новооткрытие сравнить с тем, что осталось только в легендах. похожи и вообще оригинальный булат и аносовский - никому не известно.
"Задонщина" - не летопись, а художественная повесть. там хоть танки с космолётами, хоть булат, хоть урановые копья.
На Кубани, в приазовских плавнях жил народ - Меоты (Меотида, древнее название Азовского моря).
Учёные долго ломали голову над их цивилизаций, с одной стороны первобытно-общинное общество, с другой бронзовое оружие, с одной стороны горшки из необозженной глины, с другой железные акинаки, с одной стороны дристорические захоронения, с другой ювелирные украшения из драгметаллов.
И долго бы ещё шли споры, долго поклонники рептилридов и аннунаков рассказывали сказки о вмешательство инопланетной цивилизации по типу Сами Боги, Стругацких, пока не сопоставили их быт с природно-климатическими условиями.
Оказалось все банально просто. Приазовских плавни представляли собою бесконечное море камышовых болот с редкими участками суши, в основном покрытых лесами. В такой местности о добыче полезных ископаемых первобытным обществом речи не велось, да и в целом цивилизации не куда было развиваться из за скудных условий. Основными занятиями меотов были рыболовства и охота примитивными орудиями, но тут им улыбнулась удача и по Меотиде начали курсировать греческие и пантикапейские суда и новым направлением в бизнесе у них стало пиратство. Но так как греки были неплохо вооружены и лучше защищены удача меотов бывала редкой и по этому случаю все награбленные предметы которые меотская цивилизация производить не могла они бережно хранили и передавали из поколение в поколения.
Вот и получался анахронизм, с одной стороны латируют скажем захоронение 1000 они до нэ, а там глиняннве необозженные горшки и каменные орудия труда, а захоронение 2000 лет до нэ металлические акинаки, бронза и золото, просто одна семья побогаче и поудачливей была, а другой не повезло.
Так вот и со славянскими мечами и доспехами и прочими атрибутами мне кажется та же история, хорошая амуниция всегда стоила дорого и трофей если перепадал то служил веками, уж больно некоторые названия похожи на скандинавские и тюркские.
А доспехи это вообще отдельная тема.
На фото доспехи русского витязя и индийского раджпута.
1. Длинна (рукавов и подола). Зависит от количества исходного железа, из которого надо сделать защиту на дружину/отряд/легион и тд
2. Количество сочлененных колец (со сколькими соединено каждое). Бывает 1в4,1в6 - зависит от соотношения диаметра кольца к сечению исходной проволоки.
3. способ замыкания кольца - обычное сведение или клепка.
4. Сечение кольца - круглое или плоское. Круглое обычно возникало при изготовлении из проволоки, а плоское - при выбивании колец (штамповке) из пластин.
5. наличие дополнительных пластинчатых защитных элементов (наручи, наплечники, поножи, зерцала и т.д.).
Еще раз повторяюсь - на ваших картинках доспехи русича и индуса не идентичны. В них куча различий.
Внешне булат отличается наличием беспорядочного узора, который получается при кристаллизации металла. Эта беспорядочность узора, одно из отличий от сварочного дамаска, где узор получается упорядоченным.
Булат даже литым бывает, чего не может быть со сварочным дамаском.
Просто некий Антонио Страдивари так хотел воссоздать скрипку своего учителя Амати, что в итоги создал инструмент полностью превосходивший по своим характеристикам оригинал. Иными словами он создал не скрипку Амати, а совершено другой инструмент, скрипку Страдивари.
а "православные летописцы" писали фактически другим языком.