Святки - комплекс из 12 народных славянских праздничных дней от кануна Рождества до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.
Название происходит от старославянского слова, означающего праздничные «святые» дни.
Когда святки в 2020 году?
Рождество и Крещение - непереходящие праздники, в отличие от Пасхи. Поэтому святки в 2020 году, как и всегда, выпадают на период с 6 по 19 января.
Святки. История праздника
Традиция отмечать 12 рождественских дней зародилась еще в древности. В IV веке среди христиан было широко распространено празднование Богоявления - череды евангельских событий: поклонения волхвов, рождения Христа и Крещения в реке Иордан. Богоявление отмечалось 6 января. Но вскоре оказалось, что в некоторых церквях Рождество Христово празднуется отдельно - 25 декабря.
Чтобы привести все церкви к единообразию, в 451 году было решено установить раздельное празднование, а между Рождеством и Крещением утвердили 12 дней святок.
Колядования и обряды
В дни святок с древности практиковались гадания и другие языческие обычаи, которые порицались церковью. Еще во времена Римской империи действовал закон, запрещающий «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».
Мифологическое значение святок связано с их «пограничным» календарным расположением. В этот период Солнце поворачивается от зимы к лету, увеличивается световой день, начинается новый год, рождается Христос. В народе верили, что эти магические свойства помогают заглянуть в будущее - отсюда и популярность святочных гаданий.
У восточных славян считалось, что первый святочный день надо обязательно провести в кругу семьи, дома или в гостях у родни.
Второй день назывался молодинами - днем младенцев. На молодины все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь на причащение.
На Рождественский сочельник приходилась Коляда с ряжением в маски, рога и шкуры, колядованием с посещением соседских домов, песнями и благожелательными приговорами в адрес хозяев. За это хозяева должны были вручить колядующим ритуальное угощение: выпечку, сало, сладости, мелкие деньги. Согласно поверью, в тех домах, где колядующих оставляли без угощения, в течение года будет плохо ладиться хозяйство.
В конце колядования все участники собирались вместе, делились друг с другом собранным или устраивали совместный пир. Считалось, что обряд колядок обеспечивал хозяевам защиту от злых духов, благополучие, хорошее здоровье и успешное ведение домашнего хозяйства.
Отдельным видом были святочные гадания. Темами гаданий обычно становились урожай в грядущем году и судьба. Девушки гадали на суженого, чтобы выяснить, кого судьба пошлет им в качестве мужа и каким будет брак.
Одним из таких примеров являлся оклик прохожего. Девушка выходила на улицу и спрашивала имя первого встречного. Считалось, что именно так и будут звать ее будущего жениха.
Атрибутами святочных гаданий выступали тени, зеркала, кольца, карты, воск, нитки и иглы.
Конец святок, приуроченный к Крещению, назывался «изгнанием святок». В этот день проводилась обрядовая трапеза с нечетным количеством блюд и обязательным наличием на столе кутьи и блинов. Для душ ушедших предков откладывали часть еды и зажигали свечу. В полночь отправлялись к реке, ручью или колодцу, чтобы набрать воды, которой приписывались целительные свойства. Канун Крещения считался периодом, когда нечисть беснуется в последний раз. Чтобы изгнать ее, молодые парни вскакивали на лошадей и ездили по всем дворам с кнутами и метлами, били по всем темным углам, крича и визжа.
Гадания на святки
Гадание с зеркалами
Одним из самых известных и часто описываемых в разных источниках гаданий было гадание с зеркалами. Девушка садилась в темной комнате между двумя зеркалами, зажигала свечи и всматривалась в отражения, в надежде разглядеть облик суженого. Лучшим временем для этого гадания считалась полночь.
Гадание по теням
Участники брали бумажный лист, сминали его, клали на плоскую тарелку и поджигали. Когда лист почти догорал при помощи свечи его изображение отбрасывали на стену и по возникшей тени пытались угадать, что сулит будущее.
Девушки брали по нитке одинаковой длины и поджигали. Чья нить сгорала быстрее, та и быстрее выйдет замуж. Если нитка сразу потухала или сгорала лишь до половины - замуж не выйдешь.
Что можно и нельзя делать на святки
На святки можно и нужно шумно и весело праздновать, отдыхать, гулять, принимать гостей и самим ходить в гости к родным и друзьям. Можно заниматься домашними хлопотами, связанными с приемом гостей.
В святочный период нельзя ругаться, ссориться и злоупотреблять спиртными напитками. Также запрещено жениться и крестить детей. На Руси заводить детей и вступать в брак считалось неправильным и в течение всего високосного года.
В период от Рождества до Крещения у славян под запретом была тяжелая работа и охота.
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Вомбат воспользовался возможностью
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины