Есть те, кто не жил в советское время, но упорно говорит и пишет, что бесплатные квартиры в Советском Союзе — это миф. Мол такого не было.
И вот как они это аргументируют
- Чтобы получить такую квартиру, нужно было работать и не один год. На предприятиях существовала очередь на получение бесплатной квартиры от государства. И очередь такая тоже растягивалась на года.
Мой ответ
А вы господа хорошие хотели чтобы вам бесплатно дали квартиру, а вы бы даже и не работали? Работать должны были все. Разве это плохо? Тем более что работали люди не бесплатно, а получали зарплату. Да, очереди на квартиры были. И кто-то получали квартиру быстро, а кто-то стоял в такой очереди и 15, и 20 лет. Всё зависело и от города, и от самого предприятия.
Кстати, большинство тех, кто стоял в очереди на получение квартиры уже жил в такой же квартире, которую получили от государства родители этого человека. Ведь бесплатные квартиры давали лишь в том случае, когда по нормативам старая квартира для семьи была мала. И когда подходила очередь, и семья получала долгожданную квартиру, эта квартира доставалась бесплатно.
Ещё один их аргумент
- Вы эту бесплатную квартиру не могли продать или завещать. Она была по сути не вашей. Вы лишь пользовались ей, а квартира была государственной. Это ещё один аргумент тех, кто считает, что бесплатные квартиры в Советском Союзе это миф.
Мой ответ
Да. Эту квартиру мы не могли продать или завещать. Но этого большинству советских граждан было и не нужно делать.
Представьте ситуацию. Живёт бабуля в однокомнатной квартире и переживает, что когда уйдёт в мир иной, квартира достанется государству. И что делала эта бабуля? Она прописывала в свою квартиру внука, или племянницу, или сына, или сноху. Вот вам и альтернатива завещанию. Да так все делали! И после бабули в этой квартире жил тот, кого она прописала. Жил многие годы и так же передавал её своим родственникам.
Второй вариант. Делался обмен жилплощадью. Официальный. Бабушка объединялась со своими детьми. Например: её однокомнатная квартира и двухкомнатная квартира её детей менялись на трёхкомнатную или даже четырёхкомнатную.
Наверное в каждом крупном городе было такое место. Здесь граждане расклеивали объявления о размене квартиры. Я помню время, когда в газетах такие объявления ещё не печатали.
Насчёт продажи квартиры. Да официально продать её было нельзя. Но можно было сделать по другому. Это называлось поменяться с доплатой. Неофициально конечно, но так делали многие. Человек менял свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. За это он доплачивал деньгами. И наоборот. Хождение денег при размене квартир было, по сути это была продажа лишних квадратных метров при обмене.
И ещё не нужно забывать, что в советское время были и кооперативные квартиры. Их строили за свои деньги. И эту квартиру можно было и продать и купить. Но это уже другое. Мы говорили про бесплатные квартиры. Они были, и это не миф.
Источник:
- Невидимые жилищные войны: рейдерские схемы чиновников и риэлторов
- 13 невероятных особенностей, которые можно увидеть в домах и квартирах по всему миру
- 20 квартир со странными деталями интерьера, которые вас поразят
- Балерина, токарь и спасатель: несколько любопытных фактов об Агнии Барто
- Гроза небес: интересные факты из жизни советского аса Александра Покрышкина
Старшая сестра вышла замуж в Москве и муж для получения жилья ушел с завода работать в ЖЭК слесарем и сразу дали квартиру, правда отработать надо было пять лет, чтобы квартира сохранилась после увольнения.
Общем с жильем было всякое - давали бесплатно и покупали за деньги, получали быстро и получали годами и десятилетиями (а кто-то никогда). Кстати и сейчас кому-то должны давать бесплатные квартиры, не в курсе насколько это бывает (детдомовские, участковые, судейские и т.д.) Кстати в 90-х в милиции было очень популярно на пару лет переводится в участковые чтобы жилье получить.
То же самое и с депутатами и другим крупным начальством. Себя то они, понятно дело, не обидят. Да и при СССРе так же было. В любом населенном пункте каждый знает такой "росток коммунизма" - дом, где проживало начальство. Такие дома отличались улучшенной планировкой, улучшенными размерами жилплощади, улучшенным качеством услуг ЖКХ и тому подобными улучшениями. В таких домах практически не было отключений воды, тепла, электричества. В случае аварий последствия ликвидировались в 5 сек. Короче - жилищные условия при СССР были , мягко говоря, разными. И заявлять безапелляционно про то что "квартиры за так давали" - неумно. Получаемую жилплощадь народ отрабатывал по полной и даже сверх того. Просто некоторые люди слегка туповаты и верят коммунистической пропаганде..
26:75 - 28:57
и
01:00:02 - 01:01:27
И учились, и работали, и лечились. Насчет учета не знаю, но обычно те, кто квартиру снимал, уже отслужили к тому времени и особо не парились. А студентов это не парило тем более.
Не знаю ,как там у вас на Марсе, но у нас с этим проще.
Будет выгодно - появятся.
А сейчас просто заключаешь официальный договор аренды на то жилье, какое потянешь (внезапно, одними "бабушатниками" рынок квартир не ограничен) и живешь себе.
СССР - это была страна НЕ ДЛЯ КАПИТАЛИСТОВ. Просто нужно понять эту разницу. Можно долго спорить, о том, для кого была страна Советский Союз, но уж точно НЕ ДЛЯ КАПИТАЛИСТОВ. И рыночные отношения подавлялись с целью уничтожения товарного производства с целью получения при были, но стимулировалось плановое производство с целью удовлетворение потребностей. Существенная разница: не получение прибыли с дальнейшим обменом этой прибыли на социальные блага, а распределение социальных благ по плану.
Идём дальше.
(Для удобства понимания забудем на минуту про классовую теорию. Это не совсем правильно, но именно что для удобства понимания на время забудем. А неправильно это потому, что далее мы будем использовать слово "власть", но это не просто государственная власть, а власть господствующего в стране класса.)
Чтобы экономика работала, нужно, чтобы рабочие банально работали. А чтобы они работали, нужно, чтобы у них была крыша над головой, ибо человек, живущий на улице - особенно в наших условиях - продуктивно работать не может. Значит власть в СССР - какая бы она ни была - вынуждена была решать жилищный вопрос для работников своей экономики. Поскольку накопительство не только не поощрялось, а даже сознательно угнеталось, то у работников экономики не было по определению средств на покупку квартиры. (Ну, то есть были, но уже в конце существования СССР, когда страна свернула с коммунистического пути развития). Значит власть была вынуждена давать квартиры работникам своей экономики бесплатно, просто за факт того, что работник трудится в экономике.
Сейчас страна у нас ДЛЯ капиталистов, накопительство капитала поощряется и стимулируется. Но при этом рынок, который требует, чтобы в нём крутился капитал. Ибо именно капитал становится мерилом и способом распределения социальных благ. Поэтому власть просто не заинтересована в бесплатной раздаче квартир. Люди заинтересованы в накоплении капитала а власть заинтересована, чтобы люди накопленный капитал на рынке обменивали на социальные блага.
Именно поэтому людям кажется, что ипотека - это лучше, чем бесплатные квартиры. Бытиё (или бИтиё) определяет сознание. Если бы простым людям предложили просто получить квартиру сейчас просто за факт труда, то очень многие - поверьте - воспользовались бы этой возможностью. Просто по факту: квартиру получаешь сейчас, а потом 20 лет работаешь, при этом без крепостной привязки к предприятию и уровню дохода. Это такая ипотека, но без кредитов, без необходимости выплат процентов, непосредственная передача права пользования без права собственности. Но тогда власть не будет получать прибыль.
Вот и выбирай - получение жилья бесплатно но за обязательство работы (самого факта работы) на общее благо, или получение жилья в кредит, без обязательства работать на общее благо но с обязательством выплатить сам кредит и проценты по нему.
Ребята, нужно изучать теорию. Экономический базис определяет господствующие формы социальной надстройки.
Ну а "три" вот в чём: если человек прописан в квартире, то его никто не имел право выписать, даже если он увольнялся с завода. А по закону он имел право прописать на свою площадь своих родственников. И пока в квартире проживают законно прописанные люди, их никто не выселяет. Это момент, кстати, описан в посте.
Просто тогда было два варианта добыть жилье ,а сейчас один.
Ну так и тогда ты мог вступить в жилкооператив и построить себе квартиру.
>>>>>
Вступить ты мог в гавно.
А в кооператив тебя могли принять или не принять.
И то если существующая жилплощадь не превышала установленного властью норматива.
Не надо лепить горбатого о лёгкости вступления в кооператив.
Стоявшие в очередь на улучшение жилищных условий, а таких было подавляющее количество, вполне попадали под требования к вступлению в кооператив.
Не то, чтоб это было прям вот офигенно легко. НО не сильно сложнее, чем сейчас накопить на первый взнос в епотеку
А еще были народные стройки и молодежные жилкомплексы. Тоже неплохой вариант, хоть и не без своих недостатков
Родился я в однушке, затем мать получила двушку от своего института (была простым инженером), но она была далеко от моей школы, поэтому через год мы поменялись на такую же, но поближе. Отец (профессиональный водитель) гонял на ушастом жопере, а затем мы пересели на 412-й "Москвич". Одновременно с этим у нас был ИЖ-Планета - 5 с коляской.
Простая рабоче-крестьянская советская семья.
Были квартиры очередные от государства, там можно было годами ждать жилье, если чел не инвалид ВОВ и пр.
А были квартиры от предприятий, там можно было получить сразу при трудоустройстве на завод или в течение 1-3 лет пока строят дом. Таких было большинство.
В какой город не приедешь, везде эти огромные проспекты и микрорайоны советской эпохи. Построили целый города считай. Сегодня только точечная застройка, причем с использование коммуникаций проложенных еще в СССР, т.к экономят на коммуникациях. А ширится только Москва.
Не знаю про какие города вы говорите, но в Питере и по области целые города из новостроек в постсоветское время выросли.
А где-нибудь в Москве, Ленинграде, Киеве и т.д. - квартиру можно было ждать десятилетиями. И не факт, что дождался бы - в Питере до сих пор сотни тысяч людей живут в коммуналках. Да даже в сраном Воронеже - мои родители, например, так и не дождались. И не надо заливать про "всем давали квартиры".
И еще, я обычно не придираюсь, но "охинею" глаза режет...
У меня оба родители врачи, прошедшие войну.
На закате жизни купили подержанный сранный Запорожец.
А ведь могли в шахте, в забое и на Волгу зашабашить.
Воооо тууупые!
За съемную квартиру за3 года я заплатил 400рублей. На тот момент это 2 моих месячных зарплаты.
Сейчас можно снять квартиру на 3года за 2 месячных зарплаты?
Если да, то чьих?
Если что, то я простой водитель в обыкновенной автобазе.
"Но и работал я тогда без отдыха."
А у меня была обычная пятидневка ( с переработкой по собственному желанию и допустимой по закону)+8ая суббота.
Оплачиваемый больничный и месяц отпуска.
На ежегодные поездки из Крыма к теще в Подмосковье мы не копили деньги весь год, а хватало отпускных и зарплаты.
Средняя з.п. при расчете моей пенсии была 318 рублей.
А поездки и у меня были. К этому времени я всю Европу.
Спасибо но я предпочитаю свободную экономику. У меня есть рыночная зарплата, у квартиры есть рыночная стоимость. Если я сильно захочу то я не буду ездить в отпуска, покупать одежду подешевле и так далее, и выплачу ипотеку побыстрее, а если мне и арендовать норм, то буду дальше арендовать переезжая по необходимости.
Только не забываем что за 15 лет сумма кредита не вырастет, а зарплата вырастет минимум в 1.5 раза, так как все в рублях, так что все возможно, главное поставить себе цель и не спустить первый взнос на форд фокус.
А у меня отец после 9 лет стажа вылете с очереди за то что набил морду партийному мудаку который к маме лапы тянул, а когда она его отшила перешел к оскорблениям.
А я начинал слесарем КИП (4-тый разряд, красный диплом) . За 135 р. тоже после ПТУ Отучившись год. После 10-то в институт сначала "пролетел" и поработал месяца 4 просто на заводе. . Инженер за 120? Да. Было. Знаю. Рабочие специальности тогда ценились едва ли не больше поганого инженера. Только хорошие инженеры через пол -полтора года зарабатывали уже 170-200. а потом и дольше. А дерьмовые да. Так и гнили. нихрена не делая при НИИ ЧАВО". за 120. Просто перечерчивая кальки. играя в теннис и домино в разных конторах...
Кто-от скажет, что я вру? Да фигушки! Каждое своё слово могу подтвердить записями в трудовой, бумажками с заводов: "Авиаремонтный Евпатории", Завод им. Калмыкова и "Парус" (Севастополь), завод "Вымпел" (Евпатория). Лениво, но если кто хочет поспорить "на слабо", то готов. Если спорщик мне ну... скажет 10 тыр рублей за доказательство и беспокойство отстегнёт, нарвавшись на факты документальные. . Разбогатею!!! ;) А то предвижу, за вылезут опровергаторы хреновы... 15-ти летние знатоки СССР или древние маразматики, моих и старше лет.
А за плохое спрашивайте. Тоже есть что рассказать. Ни чего идеального не бывает. Но хорошего тогда было больше. да и плохое... Плохое то, и нынче всё то же... Что и тогда было. Только его стало больше. Всё то же. Пьют и воруют. ;)
Да, были такие примеры. Были и учителя, работающие при посольствах или в спец гимназиях, которым неплохо платили. Но! Большинство учителей стояло в очередях по 30 лет, всю жизнь живя в коммуналке с родителями. Вот это была норма, а не ваш брат.
а другие ехали работать руками и быть счастливыми.
>>>>>
Мы поняли, счастье, оно на Колыме.