6497
4
В XII веке каждая уважающая себя замужняя дама должна была иметь рядом молодого человека, который был в неё безответно влюблён. Конечно же чувства юноши оставались без ответа, и сводились к «высоким» отношениям. Данная мода подвергалась осуждению священниками и частично обществом, но романтические порывы не могли не вдохновить певцов и трубадуров. О такой непростой любви и пойдёт речь в этом посте.
В Средневековье такая модель поведения получила несколько названий: «прекрасная любовь», «истинная любовь», «утончённая любовь». Этот «тренд» повсеместно воспевался трубадурами, и баллады на тему: Прекрасной дамы, её несчастного поклонника и сурового сеньора, пользовались большой популярностью. Понятие же «куртуазная любовь» появилось уже в XX веке. В его основе лежало чувство рыцарского преклонения перед женщиной.
Историки считают, что для возникновения такой модели поведения было несколько причин. В большинстве европейских семей мальчиков с семи лет отправляли на услужение к влиятельному сеньору или богатому родственнику. Ребёнок рано взрослел и лишался материнской любви, поэтому неудивительно, что он искал объект поклонения среди своего окружения. А так как супруга сеньора чаще всего была красива и благородна, то выбор падал на неё. Данное положение вещей было так же выгодно семьям мальчиков. У родителей отпадала необходимость делить имущество на женатых сыновей, поэтому, как правило, в брак вступали только старшие. Младшие же сыновья, находясь в состоянии платонической влюблённости, чаще всего оставались холостяками или становились священниками.
Церковь была категорически против таких вольнодумных отношений, и считала «куртуазную любовь» греховной и противоестественной. Но защитники приводили неопровержимые аргументы в пользу молодых людей, которые своими безответными чувствами тренировали: волю, ответственность и чувство долга. Ведь их служение возлюбленной было совершенно бескорыстным, и самой большой наградой для них была возможность находится рядом.
Но наверняка многие знатные дамы не смогли остаться глухими к такому почитанию. Они ценили знаки внимания молодых людей, но ответить на физическом уровне им не позволяли закон и добродетель. Поэтому моральные качества женщин играли в этой ситуации большую роль.
«Куртуазная любовь» сослужила для средневековых женщин хорошую службу. Мужья постоянно беспокоились о том, что юный поклонник сможет в конечном итоге очаровать возлюбленную, и поэтому стали более нежно и внимательно относиться к жёнам. Общество стало больше обращать внимание на чувства «слабого пола», и такой вид отношений оказал огромное влияние на мировую культуру.
Источник:
Ссылки по теме:
- В Мичигане продается фамильный замок
- Лучшие фильмы про рыцарей и средневековье: список топ-10
- В США усыпили пару львов, которые прожили вместе 6 лет
- Зинаида Кириенко: почему любимица советских зрителей пропала с экранов, и как живёт в наши дни
- Ты мне как братик: Популярно о френдзоне P.S. Этим парням не позавидуешь
Новости партнёров
реклама
Старт этому направлению дал Прованс, Лангедок, которые на тот момент были более экономически развиты, чем большая часть Европы. И как раз это и подвигло видеть в женщине не просто придаток мужчины, а красивый, властный образ, госпожу, имеющую власть и деньги. То есть были предпосылки искать благоволение и опеку у женщины знатного рода, а не только у мужчин. И конечно лестными стихами песнями, а так же обещаниями совершать громкие деяния с её именем на устах, льстило дамам, у которых не так много было развлечений. Ушлые трубадуры быстро развили это в особый стиль искусства и поведения и это стало модным и разошлось широко.
Не стоит думать что дамы прямо таки платонически держали своих воздыхателей на расстоянии вытянутой руки. ЭТО НЕ ТАК! прелюбодействовали, да ещё как!!!! Практически всегда браки заключались вынужденно и супруги были много старше. Конечно ни о какой любви и даже симпатии речь не шла. Только выгода. Естественно, что пока постылый муженёк занимался войнами и прочими другими интересными ему вещами, жёнушка развлекала себя как могла. И неужели кто то подумает, что они отказались бы от самого тесного общения с влюблённым пригожим молодцем? Наив высшей пробы! Тому как развлекались есть много сохранившихся памфлетов, сатирических рассказов и прочего. Высокой литературой это не является, но суть общества передаёт точно. А всякие иносказания и поэтические воздыхания отлично прикрывали всю совершенно естественную телесную развлекуху. Более того помогала общаться молодым, модным людям, владеющими этими приёмами, а мужланы и старичьё не понимало о чём собственно речь. Вот и вся Куртуазность!
Говорить же о повсеместном и абсолютном платоническом воздыхании о Даме... Это наивность высшей пробы!
Кстати этот чрезмерно возвышенный образ беспомощной девы в беде или хладной госпожи, высокоморальной Дамы и их верных, скромных, героических рыцарей придумали уже в веке девятнадцатом и крайне романтизировали ту эпоху. Этого высокоморального, хладного и платонического не было тогда вовсе.
Излечив спермотоксикоз и наловив мондавошек, благородный юноша вновь спешил к своей даме сердца.
И ещё в чём ваша ошибка в приведении этой серии о проклятых королях. События начинаются с четырнадцатого века, что позже того времени, о чём суть поста лет на двести. Боккаччо как раз жил в те времена, но в своих произведениях пользовался более ранними рассказами и естественно ближе по времени к сути. А так же значительно более детально показал быт и нравы общества. Тогда как Дрюон лишь чуть зацепил эти вопросы создавая размытый, туманный фон общих событий и героев романа, что собственно ему и требовалось для создания атмосферы.
повнимательнее. Какая куртуазная любовь и служение господину в ХХ веке?
И в Средине века между вассалом и замужней женщиной были своего рода ритуальные отношения. Поскольку к замкам прилегали обширные территории,то где-нибудь вдали от зорких глаз дама обнажалась перед юношей,принимала эротические позы. Но прикасаться к ней строго-настрого запрещалось . Хотя никто же там свечку не держал, особенно если муж импотент.
Любит Платон, а ипёт Антон...