«На сцену столичного кинотеатра выходит съёмочная группа фильма. Зрительный зал встаёт и в едином порыве аплодирует юной дебютантке и новой картине. Но ведь так можно приветствовать, скажем", "Броненосца "Потемкина", "Чапаева". Успех Паши Строгановой должен был быть обставлен более скромно» — так писала газета «Комсомольская правда» о премьере фильма Глеба Панфилова «Начало», премьера которого состоялась 12 октября 1970 года.
Начало с Бабы-Яги
Но до «Начала» была роль Бабы-Яги в детском самодельном театре. Тогда Инна Чурикова играла роли зверюшек, не красавец (как в фильме «Морозко» и прочих характерных героинь и милых вредных старушенций.
Это потом гениальный московский режиссёр заметит главную героиню для своей будущей картины. Заметит в спектакле театра, показанного по Центральному телевидению и разглядит искру таланта в провинциальной девушке, и предложит ей сниматься в «большом» кино. Считается, что этот сюжет был взят из жизни Глеба Панфилова и Инны Чуриковой. Впервые молодой режиссёр обратил внимание на актрису, когда Инна изображала колдунью на сцене Московского ТЮЗа. По семейной легенде, он так проникся жалостью к злой волшебнице, что пригласил Чурикову на главную роль в своей дебютной картине «В огне брода нет».
Похожие истории талантливых провинциалок
Глеб Панфилов заявил о себе после выхода на экраны фильма «В огне брода нет». История неуклюжей, но талантливой медсестры Тани Теткиной вышла на экраны в 1968 году и сразу привлекла внимание критиков. На Международном фестивале в Локарно фильм удостоился главного приза «Золотого леопарда». Через два года, в октябре 1970-го, Панфилов представляет на суд зрителей свою вторую полнометражную картину «Начало».
Сюжеты этих картин во многом перекликается. В первой ленте зритель становится свидетелем того, как обычная медсестра поезда неожиданно открывает в себе талант художника и как это меняет её жизнь. Во второй — ткачиха из небольшого провинциального городка получает шанс на начало новой жизни вместе с ролью знаменитой Орлеанской Девы.
Помимо самой Инны Чуриковой, исполнившей главные роли в обеих лентах, в них также снялись Евгений Лебедев (в первом фильме — белогвардейский полковник, во втором — епископ Кошон) и Михаил Кононов (в первом — Алёша Семёнов, во втором — Павлик, сосед Паши).
История Жанны д'Арк
После выхода на экраны фильма «В огне брода нет» Глеб Панфилов мечтал снять историческую картину, рассказывающую историю жизни и смерти французской народной героини Жанны д'Арк, но кинематографическое руководство СССР не поддержало эту идею. Официального запрета не было, но в финансировании было отказано.
«Денег не дали. Видимо, по идеологическим причинам, — вспоминал спустя годы Глеб Панфилов. — Ну почему Жанна д’Арк, а не Зоя Космодемьянская? Почему Франция, а не Россия? Художнику трудно ответить на эти вопросы. Образ Жанны всегда меня волновал своей мощью, одухотворённостью. У неё была большая идея — сделать свою страну свободной. И она осуществила её — это феноменально. Она волновала и волнует меня как личность».
Когда же была получена небольшая сумма, то начались переговоры с французскими продюсерами, которые, к сожалению, так ни к чему и не привели. Тупиковая ситуация.
«Французы хотели видеть в главной роли либо Катрин Денёв, либо Ванессу Редгрейв. А я не представлял себе фильма без Инны Чуриковой. Так что не удалось… Это для нас по сей день большое переживание», — признавался в интервью Панфилов.
В итоге было принято решение снимать фильм на современную тему, где тем не менее рассказывается история Жанны д’Арк. Так получился «фильм в фильме».
Русские пейзажи напоминали Нормандию
Большая часть съёмок ленты «Начало» проходила в историческом Муроме. Этот город во Владимирской области впервые облюбовала киностудия «Ленфильм» в 1956 году, когда работала над созданием картины по повести Антона Павловича Чехова «Невеста».
Здесь же режиссёр Глеб Панфилов снимал сцены своего дебютного фильма «В огне брода нет». «Муром, по-моему, это истинно русский город, с традициями народной старины. Именно таким мне представляется Речинск, где живет Паша», — так объяснял свой выбор места для съёмок натуры режиссёр.
Эпизоды с Жанной д'Арк снимали в селе Спас-Седчино, виды которого, как оказалось, очень напоминали умиротворяющие сельские пейзажи французской Нормандии.
Неповторимость Чуриковой
Роль Паши Строгановой принесла Инне Чуриковой всенародную любовь. По версии журнала «Советский Экран» она была признана лучшей актрисой года. На 32-м Венецианском кинофестивале Чурикова была удостоена «Золотого льва св. Марка», а режиссёр картины — «Серебряного льва св. Марка».
Критики были влюблены в Пашу и Инну, так тонко воплотившую образ героини на экране.
«В Инне Чуриковой мне интересна её неповторимость. Она необыкновенно выразительна. Я верю каждому её движению, взгляду. Верю её глазам. Никогда не забуду, как она угощала своего любимого: «Ешьте, это птица», как держалась, смотрела на него. И — делалась красивой! Талант делает человека красивым», — так говорила о ней Фаина Георгиевна Раневская.
А кинокритик Мая Туровская в первом номере «Искусство кино» в 1971 году писала, что «фильм Панфилова о мощи человеческой веры — в дело, в призвание, в талант, в счастье, наконец, — об этой стихийной и побеждающей силе, которая провинциальную дурнушку Пашу Строганову могла превратить в страстно влюблённую и по-своему обаятельную женщину и в Жанну д’Арк».
Признание к Чуриковой пришло и за рубежом. В 1971 году она была признана лучшей зарубежной актрисой в фильмах, прошедших на экранах Болгарии. А в 1972 году на XIV МКФ в Австралии актриса получила приз «Южный крест».
Любовь... с начала
Именно на съёмках дебютной картины «В огне брода нет» и случился между режиссёром и актрисой тот самый роман, который длится более 50 лет. И в фильме «Начало» Глеб Панфилов снимал свою музу, свою героиню, свою единственную. Может быть именно потому, и Жанна д'Арк получилась у него нежная и сильная, характерная и неповторимая.
Главным же счастьем в семье Глеба Панфилова и Инны Чуриковой стало рождение любимого сына Ванечки в 1978 году. Иван Панфилов по стопам родителей не пошёл. Хотя в пятилетнем возрасте он и снялся вместе с мамой в фильме «Васса» (1983), однако после школы поступил в престижный МГИМО, факультет международного права.
Однако по специальности не работает. Он стал ресторатором и владеет рестораном в Переделкино, куда любимые родители частенько заглядывают на огонёк.
А зритель запомнит её навсегда... такой Пашей Строгановой в новой короткой юбке и стучащих по асфальту каблучках. Идёт некрасивая девчонка, которая страдает не оттого, что некрасива, а оттого, что никто не замечает, как она привлекательна, как, в сущности, талантлива и, может быть, даже будет знаменита. И смотрит в мир весело, открыто, готовая помочь каждому и за каждого порадоваться. Словно бабочка из кокона, она стремится вырваться, развернуть крылья и взлететь в небо. Как же это трудно... Но не для Инны Чуриковой. Потому что она больше не Баба-Яга. Она — Жанна д'Арк...
Источник:
- Как выглядит сейчас дочь Чарли Чаплина
- Моменты из фильмов про Гарри Поттера, которые заметят только истинные поттероманы
- Как сложилась жизнь красавицы-цыганки из киноленты «Табор уходит в небо»
- 10 лучших фильмов Сирши Ронан, которые вам нужно посмотреть
- 18 известных киноперсонажей, которых могли сыграть другие актёры