FISHKINET
Смотреть онлайн Смотреть онлайн Девушка похвасталась аппетитными булочками с повидлом Девушка похвасталась аппетитными булочками с повидлом В Турции роскошная яхта затонула вскоре после отплытия В Турции роскошная яхта затонула вскоре после отплытия В Питере пожилой извращенец схватил несовершеннолетнюю девочку между ног В Питере пожилой извращенец схватил несовершеннолетнюю девочку... ДТП питбайкера на парковке "Родителям теперь отвечать придётся" ДТП питбайкера на парковке "Родителям теперь отвечать придётся" Кот ответственно стережёт кукурузу Кот ответственно стережёт кукурузу Милая оговорка в прямом эфире Милая оговорка в прямом эфире Мужчина необычно проучил собаку, которая лаяла на него Мужчина необычно проучил собаку, которая лаяла на него Герой, перед котором бессильны машины с «мигалками» Герой, перед котором бессильны машины с «мигалками» Мигрантская смекалочка: иностранцы закрасили пешеходный переход, мешавший им торговать дынями Мигрантская смекалочка: иностранцы закрасили пешеходный переход,... Журналист снял, как сотрудник спецслужбы КНДР зачищает следы пребывания своего лидера на переговорах Журналист снял, как сотрудник спецслужбы КНДР зачищает следы... Уникальный автомобиль Уникальный автомобиль Узбекистан направил ноту МИД России из-за ролика с оскорблением приезжего таксиста Узбекистан направил ноту МИД России из-за ролика с оскорблением... Девушка попала в аварию во время исполнения хита Бритни Спирс за рулём Девушка попала в аварию во время исполнения хита Бритни Спирс за рулём Необычный дизайн шкафчика Необычный дизайн шкафчика 18 случаев, когда люди обнаруживали у себя дома котов 18 случаев, когда люди обнаруживали у себя дома котов В Казахстане бывший свёкор жестоко избил певицу во время её выступления на свадьбе В Казахстане бывший свёкор жестоко избил певицу во время её... У известного телеканала сломалась вывеска У известного телеканала сломалась вывеска Владимир Путин задал неожиданный вопрос курсанту Владимир Путин задал неожиданный вопрос курсанту
Водяные вычислительные машины. Шедевр советской инженерии — компьютер на воде

Водяные вычислительные машины. Шедевр советской инженерии — компьютер на воде

2420
8
Совершенно потрясающее устройство – водяной компьютер. Гидравлический интегратор Лукьянова — первая в мире вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных — на протяжении полувека был единственным средством вычислений, связанных с широким кругом задач математической физики. В 1936 году он создал вычислительную машину, все математические операции в которой выполняла текущая вода. Слышали ли вы о таком?
×

Источник:

Метки: истории   наука   техники   
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
12  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
3
Не знал про это, очень интересно!
262
Да, создать АЛУ (Арифметико-логическое устройство) можно с помощью Воды, зубчатых колёс. Химических процессов, электронных полу-проводников, Света и Зеркал(призм) и много чего прочего.

Это, минимум, красиво. Но действительно ли он так хорош?
Конечно нет, ни зубчатые счётные машины, ни на гидравлике и близко не могут сравниться с потенциалом электронных микросхем. Это стало понятно почти сразу же. Да, по началу казалось, что стоимость даже пару килобайт ферритовой ОЗУ - это гвоздь в крышку гроба ЭВМ.
Но такой вывод могли сделать исключительно люди, далёкие от учёных мужей. Им сразу стало понятно, скорость. Скорость и малые затраты на перемещение ед. заряда. Если у гидравлической системы, на смачивание поверхностей даже супер-классного материала уйдут микро-милли литры, то для транзисторов, чтобы переместить заряд, уйдёт несколько микро-милли(на тот момент) Кулона.
Далее, при совершенствовании, вполне можно добиться(и добились!) затрачивать ничтожно малую энергию, на выполнении внутрипроцессорных операций.

В итоге, даже самая совершенная механическая счётная машина. С супер-смазкой из Рога Единорога будет иметь КПД куда более низкий, чем ЭВМ.
Даже самая совершенная Гидравлическая счётная машина, с трубками из Нано волокна, вытянутого из усов космической Тихоходки? будет иметь КПД смешной. Ввиду смачивания, задержки во времени (давление возрастает не мгновенно. И даже не быстро. У эл-ства скорость сопоставимо со скоростью света, в зависимости от среды передачи)

И это мы ещё не подошли ко второй проблематике. Чтоб сделать АЛУ на 32 Регистра, соорудив из нано-трубочек. Размер трубочек (их наружных диаметр?) сделать, хотя-бы, 100 нанометров - задача не из лёгких. Нет ни материала, ни инструментов. Палочку сделать можем, а вот дырочку в палочке нет.
Вот и имеем, АЛУ ЭВМ умещается на головке спички, Алу из Гидравлики - Ящик? Алу из Зубчатых колёс -пол Ящика для стола? Алу из призм и источников света - пол стола?
Это было понятно сразу же, когда от ламповых Диодов перешли к полупроводникам. И не прогадали.

P.S. Что же делать? Как быть? Всё, на что мы способны - это полупроводники?
Ну... Не всё так однозначно. Мы только-только начали копать в сторону сверх малых частиц и составляющих в Физике... Да, речь о квантовой физике. Хоть о ней известно около 100 лет, только последние 25-40 лет у нас стали появляться хоть какой-то инструментарий, чтобы ещё вменяемо изучать. Всё ещё впереди
Второй вариант : Сложнейшие Алу и Вычислительные Машины, основанные на биологических процессах. Работа основывается на биологических процессах внутри клеток и между ними.
И не только Клеток, но и Вирусов, Грибков.
К примеру, есть чёткая схема, как вирус к примеру реплицирует своё РНК\ДНК, в теле клетки-носителя. Это можно использовать.
Чёткая схема рецепторов, с помощью которых клетки взаимодействуют друг-с другом, и чужеродными телами, окружающей средой. Это можно использовать.
К слову, я не биохимик, могу не верно подбирать слова... Но смысл в том, что биологические процессы настолько разнообразны, что можно делать отличнейшие АЛУ, использовав их потенциал. Особенно хорошо поддаются паралелизму, ведь половина процессов могут проходить почти одинаково (на начальной стадии) и только под конец различаться. Это очень сильно поможет в будущем вычислительных машин.
И нет, они не будут выигрывать в "скорости" при выполнении простейших вычислений. Но они могут дать фору там, где сложнейшие вычисления требуют "разбивки" на составляющие. К слову, современные ЭВМ не умеют, по сути, ничего кроме операции сложения. АЛУ состоит из сумматоров и полу-сумматоров. Вычитать они не умеют. Это люди, разрабатывая ЭВМ, с помощью математики, сделать результат вычитания - процессом суммирования. Кого заинтересовало, лучше об этом почитать (погуглить)
А биохимия может вычитать. Может замещать. Биопроцессы, происходящие в клетках - поистине сложнейшая математика.

Ну и квантовый компуктар. Но он будет ооочень не скоро. Не понятно как поддерживать температуру около абсолютного нуля, когда у тебя электронная установка, выделяющая тепло.
Так что нет, никакой Гидравлики, никаких зубчатых колёс.
Играйте в Игры)
43
klim-artanis lem02 6 лет назад
Русские постоянно развивают мировую науку вперёд, и, кстати "в бок" - так же необходимое направление для этой самой науки, ибо неизвестно, что, когда и где может пригодиться. Считать, что российская наука имеет "свой путь" - либеральная чушь.
−227
Я 6 лет назад
Так вот откуда пошла поговорка, что если в кране нет воды - значит...
Показать ещё

На что жалуетесь?