FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Наука 1307 постов • 638 подписчиков подписаться
 Технологии будущего 1: безумная химия

Технологии будущего 1: безумная химия (10 фото)

5094
10
На тему безтопливных источников энергии. Тепловые машины старика Карно,хладагенты , фреоны, озоновый слой + иллюстрация того, что капитал, наука и общество не всегда имеют общие интересы.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
30
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
32  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
30
Асбест по тем же причинам попал в опалу.
Показать все 5 ответов
30
Артур Скоробогатов Антон Год назад
Об опасных свойствах асбеста стало известно еще в начале прошлого века, когда у рабочего одного из английских карьеров была обнаружена спровоцированная асбестовой пылью похожая на пневмонию болезнь, названная «асбестозом». По странному стечению обстоятельств, эта болезнь не волновала общество до тех пор, пока не истощились европейские запасы асбеста и главным его поставщиком не стал СССР.

Вот тогда-то общественность и забила в колокола. Исследования показали, что асбест может вызвать не только асбестоз, но и раковые опухоли. Минерал немедленно включили в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами. В СМИ прошло несколько ударных материалов об ужасном воздействии асбеста на организм человека.

Европа занялась сносом зданий, при постройке которых применялся асбест, и заменой шифера на крышах, ибо именно в шифере доля опасного вещества была особенно велика. Были потрачены десятки миллиардов долларов. В конце концов Европейская комиссия вообще запретила использование асбеста.

Как ни странно, но у такого запрета были и противники, например Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ удивило то, что из более чем 300 веществ, включенных в «опасный» список, для запрета было выбрано далеко не самое опасное. Ведь даже для того, чтобы заболеть асбестозом, нужно не просто долгое время работать с асбестом, но не менее 15 лет дышать мелкой асбестовой пылью, а раковые опухоли проявляются уже как осложнение асбестоза. Да и сам асбестоз заболевание чрезвычайно редкое: за последние 30 лет в России и Канаде странах, в которых асбест применялся наиболее широко, не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В глаза бросается одно интересное обстоятельство: «асбестовые гонения» начались после того, как сотрудник DuPont изобрел синтетический заменитель асбеста номекс. После запрета именно он стал основным противопожарным и огнеупорным материалом (из него шьют костюмы пожарных, им укрывают все, что необходимо защитить от огня).

Сейчас компания отходит от устаревающего химического бизнеса и переходит на более перспективный биотехнологический. В самом конце прошлого века она купила крупнейшую в мире растениеводческую компанию Pioneer Hi-Bred International и производителя соевого белка Protein Technologies International.
364
Базилио 12 месяцев назад
Толково написано! Я, правда, ни хера не понял...
37
Так и было, только статья очень старела.
С R12 на R22 перешли много десятков лет назад.
Лет 10-15 назад произошел переход с R22 на R410a - теперь под предлогом парникового эффекта, а не озоновых дыр.
Сейчас происходит переход с R410a на R32 - у него парниковый эффект еще меньше, чем у R410a. Собственно R410a на половину состоял из R32, а на половину из R125.
С чего начинали, углекислый газ, сейчас снова рассматривается, в первую очередь для низкотемпературных тепловых насосов. Причем не ради экологии, хотя у углекислого газа эффект на атмосферу нулевой - он и так из нее берется, а ради эффективности при низких температурах. Но с ним большие проблемы в виду в разы бОльшего давления конденсации на тех же температурах, что у R410a
76
asami Год назад
А как же дигидрогена монооксид?
Вот уж где отрава. Растворяет практически всё. Немного превышения и становится конченной отравой для всего живого.
как про это то забыли?
76
asami Год назад
Добавлю
Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:

В производстве как растворитель и хладагент
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Способствует эрозии почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
117
Базилио Год назад
Хороший пост! Давно ждал.
37
Алексей Аксенов Броненосец Потелкам Год назад
Собираются. Немного и под маргинальными марками. Но собирать - задача не сложная.
Давление уже поднялось до 42 атм на R410a и 46 атм на R32
Все в пользу чуть больше эффективности и 'экологичности'.

На что жалуетесь?